Перейти к содержимому

Фотография

Казахская кухняПишем о вкусностях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1345

#421
alf

alf

    Offline

  • В доску свой
  • 3 424 сообщений

В магазинах продается столько видов кумыса, но не знаю какой выбрать.

То есть отдельной темой, посвящённой именно этому, воспользоваться - моветон?
  • 0

#422
temperament

temperament

    Mercedes S550

  • В доску свой
  • 7 199 сообщений
кто подскажет почем в гакку порция сырне? и если есть , то телефон чтоб столик резервировать
  • 0

#423
Жрать хочу!

Жрать хочу!
  • В доску свой
  • 2 021 сообщений

кто подскажет почем в гакку порция сырне? и если есть , то телефон чтоб столик резервировать

для забаненых :dandy:
  • 0

#424
Джейхан

Джейхан
  • Свой человек
  • 762 сообщений
Жрать хочу! , боюсь, что в домашних условиях приготовить "настоящий" сірне не получится. Меня угощали сірне, в основом, на юге и юге-востоке Казахстана, на севере и западе свои "фишки".
ИМХО для приготовления сірне нужен настоящий очаг - чугунный казан, замурованный в печь, топят его используя қи (спрессованный навоз, который образуется во время зимнего содержания овец/коз в кошарах), он горит дольше и "держит" температуру (хворост и уголь использовать нежелательно, так как они дают слишком высокую температуру горения, а хворост к тому же быстро прогорает). И еще для приготовления сірне необходимо мясо молодого животного, это важно и принципиально, готовят всю тушку целиком (в некоторых регионах голову закладывают в казан вместе с мясом, некоторых - нет) на медленном огне в течение нескольких часов под плотно закрытой крышкой.
А дальше возможны любые варианты. Мне доводилось пробовать и сірне только из мяса, приготовленное без каких-либо дополнений в виде сливок/сметаны и овощей, и мясо, тушенное (томленное?) в сливках/сметане (у нас эти продукты не сильно различаются), и мясо, с картошкой (молодой картофель не отваривают отдельно, а сразу закладывают вместе с мясом, считается, что так блюдо получается более "диетическим", якобы картофель "впитывает" в себя "лишний" жир, что весьма и весьма спорно), и несколько экзотический вариант с перловой крупой. Надо сказать все варианты были хороши, но очень и очень калорийны.
Дома приготовить можно и не из целой туши, но обязательно из мяса молодого животного, и еще надо будет постоянно следить за температурой, на электрической плите это не очень сложно, только вот чугунных казанов с плоским дном нет, а то что продается - это алюминий (а это не то и не совсем полезно), а за газовой надо будет следить и следить, хотя если плита "продвинутая" это тоже не проблема, но все равно в домашних условиях воспроизвести запах дыма не получится, так что в итоге получится не совсем "настоящее" сірне.

Сообщение отредактировал Джейхан: 16.09.2009, 13:48:00

  • 0

#425
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 089 сообщений

боюсь, что в домашних условиях приготовить "настоящий" сірне не получится. Меня угощали сірне, в основом, на юге и юге-востоке Казахстана, на севере и западе свои "фишки".

если уж быть полностью аутентичными, надо есть мясо руками, ходить в туалет с невесткой чтобы она кумган с теплой водой держала и т.д. и т.п.
все таки 21 век на дворе и газовые\электрические\индукционные печи широко шагнули в дома простых горожан
  • 0

#426
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

если уж быть полностью аутентичными, надо есть мясо руками, ходить в туалет с невесткой чтобы она кумган с теплой водой держала и т.д. и т.п.
все таки 21 век на дворе и газовые\электрические\индукционные печи широко шагнули в дома простых горожан

:) красавчик
  • 0

#427
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 089 сообщений
в общем вдохновленный собственноручно описанным рецептом сырне решил по-экспериментировать
думаю блюдо вполне можно отнести к казахской кухне поскольку присутствуют основные ингредиенты - мясо, сметана и тесто. итак баранина в тесте

1. баранья лопатка (такая чтобы на протвинь помещалась)
2. литр сметаны 20%
3. три килограмма слоеного теста (готовое которое продается. можно и дрожжевое)
4. две головки чеснока
5. столовая ложка соли
6. половина столовой ложки красного перца

подготовка:
1. раздавливаем столовой ложкой чеснок на доске
2. в отдельной чашке смешиваем соль, перец и чеснок со сметаной
3. предварительно вымытое и очищенное от пленки мясо обмазываем получившейся смесью
4. ставим в холодильник на ночь.
5. тесто раскатываем в большую толстую лепешку и укладываем на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень
6. кладем на тесто мясо и делаем огромный пирожок :rolleyes:
7. делаем три-четыре отверстия диаметром 2 см в тесте
8. ставим в духовку на самый медленный огонь
9. время приготовления три часа во время которого надо поливать вытекающим жиром "пирожок"
10. наслаждаемся нежнейшим мясом.
не сырне конечно но все ж занятно получилось :laugh:

Сообщение отредактировал Гена Букин: 17.09.2009, 00:51:17

  • 0

#428
temperament

temperament

    Mercedes S550

  • В доску свой
  • 7 199 сообщений


кто подскажет почем в гакку порция сырне? и если есть , то телефон чтоб столик резервировать

для забаненых :rolleyes:

и в чем прикол?
  • 0

#429
Джейхан

Джейхан
  • Свой человек
  • 762 сообщений
Гена Букин, Ваши рецепты интересны, но познания об аутентичности несколько ошибочные, несмотря на ассимиляцию. :rolleyes:

Неповторимый вкус сiрне придает мясо молодого животного, желательно полугодовалого ягненка, на крайний случай годовалого. Приготовление целой туши дает сбалансированный состав мышц, жира, костей, хрящей и соединительной ткани, без соблюдения хотя бы этих двух условий получится просто мясо, тушенное в собственном соку/сливках или сметане, что тоже вкусно, но не является сiрне, а аромат дыма в квартире воспроизвести и придать блюду невозможно, только если не использовать жидкий дым, что совсем не то.

PS. Согласитесь, что даже при наличии самых современных навороченных газовых/электрических и прочих плит и оборудования все, ну или почти все, почему то не довольствуются электрошашлычницами и электрогрилями, а стараются жарить шашлык на обычных мангалах, да еще и дрова/древесный уголь выбирают очень придирчиво.
  • 0

#430
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 089 сообщений

но познания об аутентичности несколько ошибочные,

разве? туалетная бумага и столовые приборы когда появились в обиходе кочевников?

Приготовление целой туши дает сбалансированный состав мышц, жира, костей, хрящей и соединительной ткани, без соблюдения хотя бы этих двух условий получится просто мясо, тушенное в собственном соку/сливках или сметане, что тоже вкусно, но не является сiрне, а аромат дыма в квартире воспроизвести и придать блюду невозможно, только если не использовать жидкий дым, что совсем не то.

знаете я как то едал в чимкенте мега-сырне:
туша верблюда, в нее закладывается туша коня, в коня закладываются туши овец, в овец закладывают уток, в уток закладывают кекликов.
обильно обмазывается в белой глине, закапывается в землю и на земле разводят костер который не гаснет сутки.
вот это и есть настоящее сырне. и это аутентично потому как казахи народ кочевой и казан замурованный это не логично. это скорее присуще узбекам или таджикам
а все другое это жалкие потуги.
это я к вопросу о закладке туши ягненка целиком.

согласитесь, что даже при наличии самых современных навороченных газовых/электрических и прочих плит и оборудования все, ну или почти все, почему то не довольствуются электрошашлычницами и электрогрилями, а стараются жарить шашлык на обычных мангалах, да еще и дрова/древесный уголь выбирают очень придирчиво.

потому что жарить на электромангале в квартире это как то не очень. дыму много. а на природу электромангал не повезешь потому как электричества нет в горах :rolleyes:
хотя видел одно очень интересное решение газовой коктальницы.
  • 0

#431
Джейхан

Джейхан
  • Свой человек
  • 762 сообщений
Действительно, казахи кочевники, но готовить на незащищенном от ветра очаге - роскошь, а с топливом всегда была напряженка, кизяка много, но в открытом очаге от него толку мало. Печь для хлеба, плита для приготовления пищи строится из самана, а глины хоть отбавляй, так что за несколько дней можно было управиться, на отдельно стоящую печь надо было не очень много "кирпичей", зимовки были оборудованы стационарными печами для обогрева и отопления, так что готовили на печах, специально отводили для этого место - қазандық, внутри юрты очаг разводили в крайних случаях, если становилось холодно или приготовления пищи, скажем, во время дождя.
  • 0

#432
Жрать хочу!

Жрать хочу!
  • В доску свой
  • 2 021 сообщений
Джейхан, Вы пропустили начало разговора - мне понравился сырне в Гакку и Геннадий предложил рецепт, моя цель - сделать хотя бы не хуже. А что до аутентичности - не думаю что в Гакку готовят на кизяках... :shy:

temperament, Вы просили телефон, он есть по ссылке!! :)

Геннадий, я правильно понимаю что сметана нужна жидкая, магазинная?? :lol:
  • 0

#433
Unnamed

Unnamed

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 393 сообщений
Вадзику вы наверное не в курсе за казахскую кухню, раз так говорите.
Вообще в городе народ привык ,беш куырдак и все!

есть очень много разнообранзных блюд о которых мы мало знаем.
Например очень много разновидностей коже (суп на кисломолочной-бульонной основе). Однажды я лежал в больнице, и с нами лежал парниша из глубинки.
Нам приносили курицу и всякую прочую снедь, обычную для горожан. А ему приносили вот эти самые коже, так мы всей палатой кушали его коже, и ели все и русские и казахи и корейцы! Вкуснятина честно-причестно!

В моем родном селении откуда мои корни есть блюдо называется "сiрне"

Молодого барашка томят несколько часов в собственном соку с овощами, это просто объедение...

Так что не болтайте ерундой =)
  • 0

#434
Zhu-Zhu

Zhu-Zhu
  • В доску свой
  • 2 642 сообщений

Вадзику вы наверное не в курсе за казахскую кухню, раз так говорите.

Прошу не будить лихо, пока оно тихо. :shy:

В моем родном селении откуда мои корни есть блюдо называется "сiрне"

О нем и говорится в теме последние две страницы. :lol:

А что касается аутентичности, то сейчас наверное ни в одной кухне мира, ее в полной мере не наблюдается. Мне рецепты сiрне от Гены Букина и Семен Семеныча были интересны, правда я убедилась, что не смогу приготовить. :) Но знание Джейхан истории казахской кухни, традиций и обычаев, меня впечатляет.

Сообщение отредактировал Zhu-Zhu: 17.09.2009, 10:46:43

  • 0

#435
Жрать хочу!

Жрать хочу!
  • В доску свой
  • 2 021 сообщений

В моем родном селении откуда мои корни есть блюдо называется "сiрне"

Молодого барашка томят несколько часов в собственном соку с овощами, это просто объедение...

о! еще один рецепт!! :lol:
можно подробнее?? :)
  • 0

#436
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 089 сообщений

Геннадий, я правильно понимаю что сметана нужна жидкая, магазинная??

да конечно. от фудмастера :)
тут не суть важно магазин или самодел. это же скажем так маринад
  • 0

#437
Галёк

Галёк
  • В доску свой
  • 1 049 сообщений

В моем родном селении откуда мои корни есть блюдо называется "сiрне"

Молодого барашка томят несколько часов в собственном соку с овощами, это просто объедение...

о! еще один рецепт!! :lol:
можно подробнее?? :)

на дно казана положить внутренний жир, затем мясо молодого ягненка, лук, перц болгарский, картофель, посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне около часа...
  • 0

#438
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 089 сообщений

на дно казана положить внутренний жир, затем мясо молодого ягненка, лук, перц болгарский, картофель, посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне около часа...

часа не хватит. минимум три часа
  • 0

#439
Галёк

Галёк
  • В доску свой
  • 1 049 сообщений

на дно казана положить внутренний жир, затем мясо молодого ягненка, лук, перц болгарский, картофель, посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне около часа...

часа не хватит. минимум три часа

если конечно готовить на весь ауыл, то 3 часа ...
  • 0

#440
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 089 сообщений

если конечно готовить на весь ауыл, то 3 часа ...

мясо в сырне не варенное а томленное. зажарить то в казане можно и за час. только это не сырне будет.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.