![Фотография](https://vse.kz/uploads/av-5073.jpg?_r=0)
Казахская кухняПишем о вкусностях
#381
Отправлено 02.09.2009, 22:59:50
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
А моя бабушка массу еще и взбивала, вернее, масло в него вбивала, даже специальный инструмент был - лопатка деревянная, говорила что так курт будет мягким, прямо перед глазами картинка стоит - летняя кухня, солнечные лучи, отражающиеся от ведер с водой на стенах, очаг, огромный казан, бабушка, а в руках у нее лопатка-мешалка, потемневшая от времени и огня. И мы носимся рядом - аже, готово, а теперь готово, а когда будет готово, мы никогда не давали курту высохнуть, все съедалось подчистую, да еще и у соседей таскали, мода такая у нас была - пойти и попастись в соседских огородах, это теперь я понимаю, что все это для нас то и делалось, мы в соседском огороде паслись, их дети в нашем, эх, классное было время.
#382
Отправлено 03.09.2009, 17:24:14
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
на Талдыкурганской трассе, на базарчике купил и попробовал нечто очень вкусное завется кажется джест.
немного опишу, сладкое и явно из злаков. напоминает кучу всего, от халвы до пирожного картошка.
так вот, расскажите из чего делают, и где можно в городе найти? просто влюбился, и купил 10 штук на обратном пути.
#383
Отправлено 03.09.2009, 17:41:54
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
привет,
на Талдыкурганской трассе, на базарчике купил и попробовал нечто очень вкусное завется кажется джест.
немного опишу, сладкое и явно из злаков. напоминает кучу всего, от халвы до пирожного картошка.
так вот, расскажите из чего делают, и где можно в городе найти? просто влюбился, и купил 10 штук на обратном пути.
Называется джеНт, делается из измельченной крупы. Крупа эта бывает разная и тогда и вкус меняется. в сам джент добавляют масло сливочное, крупы измельченные, сахар, изюм, орехи. Я ела очень вкусный в Казахском ресторане "Тау Дарстархане", там весь ресторан в национальном стиле. Там его подают как казахские сладости к чаю.
#385
Отправлено 03.09.2009, 17:54:35
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Может из молока ?
По моему еще есть экономный вариант, когда из кефира отделяют масло сливочное, а из оставшегося кефира делают куртС трудом себе представляю процесс добывания масла из айрана
Как это с трудом представляете? а когда заливают кефир в взбивалку (кубi - деревянное ведерко примерно метровой длины и узким горлом, с палочкой для взбития) затем интенсивно взбивают минут 30 примерно, может больше. Затем от кефира отделяется масло сливочное и плавает сверху, его достают из взбивалки руками, солят иногда по вкусу и в холодильник. А та жидкость которая осталась похожа по вкусу на кумыс, кислая белая жидкость, наверное это и есть обрат от кефира. Ну в общем вот так на юге всю жизнь добывают масло из айрана, а не из сепоратора, которого и в помине не было в древности. А Вы смеетесь?!
![:rolleyes:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/dandy.gif)
#386
Отправлено 03.09.2009, 18:03:00
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Цитата(FaraONA @ 25.08.2009, 15:00)
По моему еще есть экономный вариант, когда из кефира отделяют масло сливочное, а из оставшегося кефира делают курт
Может из молока ? С трудом себе представляю процесс добывания масла из айрана
ага, вроде масло из сметаны или густых сливок взбивают
Ну вот скажите мне тогда как в древности, когда не было такого устройства как сепаратор, добывали сливки или сметану
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Ну ваш метод получения сливочного масла, я не отрицаю. Просто есть еще и древний национальный метод добывания масла. Я сама лично его взбивала, но трудно, без подготовки с первого раза может и не получиться, потому что нужны серьезные услилия
![:lol:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/rotate.gif)
#388
Отправлено 03.09.2009, 18:15:28
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Отсутствие сепаратора не проблема - цельное молоко процеживают и оставляют на ночь в прохладном месте (это если молоко вечерней дойки), утром осторжно снимают верхнюю более плотную часть - каймак/кiлегей, его то и взбивают, процесс трудоемкий, поэтому каймак на масло собирают несколько дней (и за это время он может приобрести кислый вкус, но это не кефир и не айран), потом взбивают, в процессе взбивания жиры отделяются и на выходе имеем масло и сыворотку, сыворотку отделяют, масло промывают холодной/ключевой водой несколько раз, потом отделяют воду, солят и раскладывают на хранение в эмалированную кастрюлю/стеклянную банку/бараний желудок и все.
Недобросовестные производители и нерадивые хозяйки иногда плохо промывают сыворотку, в этом случае она может начать портиться и вкус у масла будет плохой.
#389
Отправлено 03.09.2009, 18:31:23
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Пришлось позвонить маме
![:rolleyes:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
1) Доят корову.
2) Молоко кипетят и остужают.
3) В теплое молоко добавляет закваску, и оставляют, получаем айран.
И так несколько дней...
Сибирают айран 1 ведро.
4) Пропорции 1 ведро айрана жирного, 1 ведро чистой кипяченной воды. Все вливают в взбивалку (кубi), и взбивают интенсивно. Ну а дальше оказывается наверх всплывает что-то наподобия густых сливок, их вылавливают, в посудину, еще раз давят руками, выдавливают лишнюю жидкость и получается маcло
![:lol:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
#390
Отправлено 03.09.2009, 18:52:43
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Мне самой никому звонить не надо, сама и корову доила, и масло собирала и айран и сары иримшик все сама делала, кроме курта (на него много молока надо было), но процесс теоиретически знаю.
ИМХО, из сливок масло готовить проще, опускается процесс кипячения и заквашивания.
#392
Отправлено 04.09.2009, 15:39:28
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Нравиться мне казахская кухня, особенно Бежбармак. Казы это ваще отдельная тема, у нас в Москве такого добра нет к сожалению
Да-а, бешпармак - вкусное блюдо, но как правило только домашний. Когда на свадьбах или иных крупных мероприятиях, то обычно почему-то не очень. Бешпармак не терпит конвейера. Бешпармак бывает разный: из баранины, говядины. конины. Помимо этого мясо бывает свежее и вяленое. С картошкой и без. Каждый из этих бешпармаков вкусен по своему. В русской кухне тоже есть вкусные блюда. Я например очень люблю соленые огурцы, помидоры и квашеную капусту, соленые грибы, а также блины. Слава богу в Алматы это все есть ))
#396
Отправлено 07.09.2009, 15:55:39
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
ФараОНА правильно говорит. У нас тоже бабушка так делала. А жидкость, которая остается в ступе, после масла называется пискен айран, по вкусу (да и по сути) то же, что и напиток ТАН, который у нас продают в бутылках.FaraONA , так я ж и писала, что первый раз такое читаю, честно.
Мне самой никому звонить не надо, сама и корову доила, и масло собирала и айран и сары иримшик все сама делала, кроме курта (на него много молока надо было), но процесс теоиретически знаю.
ИМХО, из сливок масло готовить проще, опускается процесс кипячения и заквашивания.
#397
Отправлено 07.09.2009, 16:55:37
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Доктор Д
Да кстати заметил, что на севере картошку не кладут, а на юге много, почему так? Часто бываю в КЗ.
На юге еще в беш добавляют морковку, помидоры. На юге народ практичный и смекалестый, если положить в блюдо овощей, тогда мяса надо чуть меньше обычного. Думаю в целях экономии и разнообразия. И еще на юге все это добро растет хорошо и много.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0
-
Ahrefs (1)