Тос - и келинке и зятю, смотря кто у кого в гостях. Если келинка - молодая роженица, то хорошо проваренную шею барашка, чтобы молоко прибыло и у ребенка косточки быстрее окрепли.
Бас
самому почетному гостю, но есть одно большое НО - если у него жив отец, то бас проходит мимо него следующему по рейтингу (по возрасту человек может быть и младше, в этом случае говорят - жол улкен). С этим обычно взрослые гости сами разбираются, говорят, у меня отец есть и передают бас другому, но молодые люди об этом не все знают.
С жiлiками уже проблема, сама точно не помню, какой-то из них категорически никому не подается, толи карi жiлiк, то ли еще какой, забыла. Но можете не сомневаться -
жанбас и омыртка/белдеме самые почетные после Баса, если сомневаетесь кому-что, смело можете варить жанбас и подавать почетному гостю, не ошибетесь, только если жанбас бараний, не забудьте снять излишек жира, иногда резчики оставляют большую часть курдюка на кости, тогда надо будет самим "придать" красивую форму, срезав излишки. Ну есть еще жетiм/жесiр сыбага - типа зарезав мясо надо определенную часть отдать вдовам и сиротам, какие части при этом передаются не знаю, я лично сразу отдаю четвертину туши - целиком или по частям, смотря кто оказался рядом, но стараюсь, чтобы все получили.
Еще точно знаю, что лопатку никому не подают, и если варят, то отрезают верхнюю хрящевую часть, по крайней мере у нас так делают.
Точно, самой надо подробнее у брата поспрашивать - он хорошо знает кому-что подавать.
А сочни мне нравятся Кэмми, вкусные, только что-то я обленилась, завтра надо будет самой накатать.