Казахская кухняПишем о вкусностях
#823
Отправлено 14.12.2011, 07:36:08
Так люблю казахский жент! В детстве мама приносила, ее подружки-казашки угощали. Брали пару раз на Зел.базаре, что-то не то ... Воспользоваться Вашим рецептом, что ли и самой попробовать...я тоже научилась готовить вкусные баурсаки.
беру все на глаз. воду кипяченую теплую, соль, сахар, немного майонеза или сметаны (или сливки. в ощем, что осталось в холодильнике), молоко, яйцо, немного сливочного масла, дрожжи.
замешиваю не крутое, легкое тесто и ставлю в теплое место. поднимается за 2 часа. после это приминаю тесто еще пару раз. скалкой не пользуюсь при раскатывании. все делаю руками, предварительно обмакнув в растительное масло. разрезаю на кусочки. оставляю на столе под салфеткой кухонной. как приподнимутся, жарю в глубокой сковороде в кипящем масле.
раньше бабушка готовила жент вкуснячий.
пробовала делать сама. получилось тоже неплохо, но все же не так....
купила пиалушку готового пшеничного толокна и половинку пиалы жареного пшена на рынке. смешала. затем добавила толченое сливочное печенье, сахар, залила растопленным сливочным маслом. хорошенько руками замесила и разложила на пищевой пленке и закинула в холодильник, чтобы застыл немного. порезала на кусочки и к чаю. ммммм....
#824
Отправлено 14.12.2011, 11:44:22
Попробуйте конечно! только пшено берите прожаренное немного, и чуток его размельчите в кофемолке. получается вкусно очень!Так люблю казахский жент! В детстве мама приносила, ее подружки-казашки угощали. Брали пару раз на Зел.базаре, что-то не то ... Воспользоваться Вашим рецептом, что ли и самой попробовать...
раньше бабушка готовила жент вкуснячий.
пробовала делать сама. получилось тоже неплохо, но все же не так....
купила пиалушку готового пшеничного толокна и половинку пиалы жареного пшена на рынке. смешала. затем добавила толченое сливочное печенье, сахар, залила растопленным сливочным маслом. хорошенько руками замесила и разложила на пищевой пленке и закинула в холодильник, чтобы застыл немного. порезала на кусочки и к чаю. ммммм....
#832
Отправлено 08.04.2012, 20:43:37
Новье , такие типо колбаски из внутреннего жира с фаршем и рисом внутри , блин , название не запомнил , пока заказ на кейтеринг оформлял , в гакку распробывал . Аутентично ))). Щелкнул даже , фотки правда на работе остались , потом выложу.
моя мама делает нечто подобное, "Шыж-мыж" называет, звучит прикольно, но вкусно. берется толстая кишка, хорошо промывается, выворачивается, или можно взять кишки ещё толще, без жира, как назыв. по-русски - не знаю, по-каз. "буйин", берется отдельно баранья селезенка, пропускается через мясорубку, перемешивается с промытым рисом, чесноком, рубленным нутряным жиром, солится, перчится, наполняется кишка всей этой массой, зашивается, и варится в воде, вкусно, и натурально... вместо селезенки можно взять свежую баранью кровь, но мне так не нравится, зрелище не для слабонервных...
Сообщение отредактировал Forumistka: 08.04.2012, 20:47:05
#835
Отправлено 12.04.2012, 21:06:59
Асып, вот как называется
ДА, вкусное блюдо говорят, я не пробовала ещё, тоже в баранью кишку набивается пропущенные через мясорубку лёгкие, печень, мясо, жир нутряной, лук, рис, солится, перчится, зашивается, прокалывается в нескольких местах и отваривается в воде. от себя добавила бы зубчик чеснока.
#840
Отправлено 06.07.2012, 13:34:44
Репчатый лук шинкуют и пассируют, затем добавляют томат-пюре и снова пассируют 5—7 мин. Соленые огурцы очищают от кожицы и разрезают вдоль на 4 части, удаляют из них семечки, нарезают тонкими ломтиками, заливают крепким бульоном и отваривают. Отварное мясо и язык, а также баранью колбасу и казы нарезают топкими ломтиками. При подаче в кипящий бульон кладут подготовленные огурцы, лук с томатом, мясопродукты, черный перец горошком, лавровый лист, кипятят и доводят до готовности. Подают вместе с горячими клецками, сметаной и зеленью.
Приготовление клецек заварных. В кастрюлю точно по норме вливают бульон или воду, добавляют соль, масло и нагревают до кипения. Затем всыпают просеянную муку, хорошо вымешивают и проваривают 5—б мин. После этого тесто снимают с огня и постепенно добавляют по одному яйцу при непрерывном помешивании. Когда тесто станет тягучим, в столовую ложку набирают тесто, а чайной вынимают часть и опускают в горячую подсоленную воду или бульон и варят при слабом кипении 5—6 мин. Клецки можно приготовить и с помощью кондитерского мешка, выпуская тесто на пергамент, смазанный маслом. Пергамент погружают в бульон и, когда клецки всплывут, его удаляют.
Кости (для бульона) 100, говядина 54, колбаса баранья 26, казы или баранина копченая 33, язык (говяжий) 38, огурцы соленые 67, лук репчатый 48, масло топленое 10, томат-пюре 25, зелень 5, сметана 30, специи.
Для клецек: мука пшеничная 20, масло сливочное 5, яйцо, бульон 30.
Выход 500.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0