ну, аПШиблась я...по сабжу, акромя рецепта на пачке муки Цесна, кто-нибудь сам готовил...поделитесь рецептом пожалуйста.а я и не знал, что чак-чак - узбекское блюдо!
рецепт -чак чака (знаю, что узбекское блюдо), но ведь это восточный десерт.
Казахская кухняПишем о вкусностях
#522
Отправлено 15.12.2009, 23:06:16
а как простите замариновать, сколько выдерживать? и где купить такую приправу?один раз с вечера "замариновала" карын в китайской чесночно/перечной приправе, а потом варила не промывая, вкус был отменный (но это были карта и карын не моего производства и, скажем так, пахучие, поэтому пришлось выкручиваться).
#523
Отправлено 16.12.2009, 11:16:56
а как простите замариновать, сколько выдерживать? и где купить такую приправу?
Приправа обычная, которая продается в маленьких красных баночках практически в любом магазине.
С вечера подготовить карта/карын - почистить, помыть, положить в эмалированную емкость и залить приправой, хорошенько перемешать. На следующий день варить в отдельной посуде, не солить. Вот вроде и все.
#526
Отправлено 28.12.2009, 13:29:41
хочу сказать огромное спасибо за рецепты сырне ,которые с помощь Гюльчатай я нашел на вашем форуме
отдельное спасибо Семен Семенычу и Гене Букину по рецептам которых я приготовил вот это
Так же спасибо Джехану за его мысли в слух!!!!
Посмотрела рецепт.....Чет я видимо неправильная казашка....Я выросла в глубинке, и в детстве тусила на джайляу с семьей дяди-чабана. Представляете, ночь, электричества нет, в юрте горит керосинка, тетя подает сырне...
Сырне, насколько я помню в детстве - это тот же куырдак, только приготовленный из нежного мяса ягнят. Для этого дела берутся совсем молодые ягнята. Готовится сырне столько же времени сколько и куырдак, что достаточно, чтобы мясо начало таять во рту. И мясо не мариновали. Картошку кто-то добавлял, кто-то нет.
На баурсаки посмотрела на фотках ваших и сложилось ощущение, что они чуть жестковаты и суховаты получились (по крайней мере по виду).
#528
Отправлено 04.01.2010, 16:03:08
я уже высказывал свое предложение об аутентичностиПосмотрела рецепт.....Чет я видимо неправильная казашка....Я выросла в глубинке, и в детстве тусила на джайляу с семьей дяди-чабана. Представляете, ночь, электричества нет, в юрте горит керосинка, тетя подает сырне...
Сырне, насколько я помню в детстве - это тот же куырдак, только приготовленный из нежного мяса ягнят. Для этого дела берутся совсем молодые ягнята. Готовится сырне столько же времени сколько и куырдак, что достаточно, чтобы мясо начало таять во рту. И мясо не мариновали. Картошку кто-то добавлял, кто-то нет.
ну совершенно невозможно в 21-м веке ездить на джайляу чтобы отведать сырне из мяса ягненка к сожалению
поэтому исходя из представленных на рынке бараньих туш выбираем самую презентабельную, просим отрезать нужную часть и замачиваем ее в молоке дабы смягчить мясо и избавиться от типичного запаха мяса.
и еще, спор о "правильности" рецепта сырне такой же плодотворный как спор о "правильности" рецепта борща, плова или шашлыков
#529
Отправлено 05.01.2010, 15:14:18
я уже высказывал свое предложение об аутентичностиПосмотрела рецепт.....Чет я видимо неправильная казашка....Я выросла в глубинке, и в детстве тусила на джайляу с семьей дяди-чабана. Представляете, ночь, электричества нет, в юрте горит керосинка, тетя подает сырне...
Сырне, насколько я помню в детстве - это тот же куырдак, только приготовленный из нежного мяса ягнят. Для этого дела берутся совсем молодые ягнята. Готовится сырне столько же времени сколько и куырдак, что достаточно, чтобы мясо начало таять во рту. И мясо не мариновали. Картошку кто-то добавлял, кто-то нет.
ну совершенно невозможно в 21-м веке ездить на джайляу чтобы отведать сырне из мяса ягненка к сожалению
поэтому исходя из представленных на рынке бараньих туш выбираем самую презентабельную, просим отрезать нужную часть и замачиваем ее в молоке дабы смягчить мясо и избавиться от типичного запаха мяса.
и еще, спор о "правильности" рецепта сырне такой же плодотворный как спор о "правильности" рецепта борща, плова или шашлыков
А зачем отбивать запах мяса? Куырдак же едим, не морщимся? По-моему основная фишка сырне и главное отличие от куырдака - это то, что он готовится из мяса ягнят. Поэтому щас и не готовят сырне, что добыть такое мясо очень сложно.
Я могу ошибаться, конечно.
#530
Отправлено 05.01.2010, 15:19:43
Приготовить айран: полстакана кефира вылить в 3-4 литра молока, закрыть крышкой и поставить в теплое место на полдня.
Готовый айран поставить на огонь и подогреть до состояния хлопьев. Слить воду. Хлопья уложить в марлю и подвесить на ночь, чтобы стекла вся вода.
Утром добавить соль по вкусу, накатать шарики и поставить на 2-3 сутки на солнечное место для усушки. Когда подсохнут употребить с пивом.
#535
Отправлено 11.01.2010, 21:34:24
вы знаете -я вам скажу так
хочу сказать огромное спасибо за рецепты сырне ,которые с помощь Гюльчатай я нашел на вашем форуме
отдельное спасибо Семен Семенычу и Гене Букину по рецептам которых я приготовил вот это
Так же спасибо Джехану за его мысли в слух!!!!
Посмотрела рецепт.....Чет я видимо неправильная казашка....Я выросла в глубинке, и в детстве тусила на джайляу с семьей дяди-чабана. Представляете, ночь, электричества нет, в юрте горит керосинка, тетя подает сырне...
Сырне, насколько я помню в детстве - это тот же куырдак, только приготовленный из нежного мяса ягнят. Для этого дела берутся совсем молодые ягнята. Готовится сырне столько же времени сколько и куырдак, что достаточно, чтобы мясо начало таять во рту. И мясо не мариновали. Картошку кто-то добавлял, кто-то нет.
На баурсаки посмотрела на фотках ваших и сложилось ощущение, что они чуть жестковаты и суховаты получились (по крайней мере по виду).
основываясь на 4 летнем опыте модераторства на кулинарном сайте,очень сложно найти 100 процентно аутентичный (подлинный ) рецепт,всегда есть кто то ,кто готовит его немножко не так .Причем он уверен что именно его рецепт самый правильный .Вы знаете наверное для каждого человека самое вкусное и самое правильное то ,что он кушал в детском возрасте....ибо самые светлые воспаминания именно от туда.
Я безусловно уверен что молочный ягненок ,с казахских степей намного вкуснее замороженой Новозеландской баранины....(тяжело вздыхая ),но где же взять такую роскошь...
вообще Казахская баранина по вкусовым качествам самая лучшая...
а рецепт Сырне -я искал долго ...в интернете есть какие то слабые потуги на рецепты сырне ,но это все не то
а вот когда я сделал по рецептам что выкладывались здесь ,то вкус был очень похож на то что я ел в Алма- Ате ....Так что еще раз всем спасибо за рецептик ...
а баурсаки - это только фото ... их надо пробовать!
#536
Отправлено 12.01.2010, 00:47:13
Всем привет!
люди, я как то интересовалась приготовлением куырдака в желудке..
не знаю как правильно называется, и незнаю как готовить, оч хочу попробовать, кто нить если знает поделитесь пож-та,
спасибо
Привет, я такое даже не пробовала, кажется
а я пробовал. ездил к другу казаху. его отец делал. мать всё приготовила, а он делал. помню что вырыл яму, в яму желудок. сверху разжигали огонь. помню было очень вкусно и сочно.
#537
Отправлено 12.01.2010, 10:32:33
мм, а можно как нить без ямки?? на плите в казане или в кострюльке??
Всем привет!
люди, я как то интересовалась приготовлением куырдака в желудке..
не знаю как правильно называется, и незнаю как готовить, оч хочу попробовать, кто нить если знает поделитесь пож-та,
спасибо
Привет, я такое даже не пробовала, кажется
а я пробовал. ездил к другу казаху. его отец делал. мать всё приготовила, а он делал. помню что вырыл яму, в яму желудок. сверху разжигали огонь. помню было очень вкусно и сочно.
мож кто нить хотябы название подскажет, в нете поищу..
#539
Отправлено 12.01.2010, 15:29:05
можно тупо в духовке запечьмм, а можно как нить без ямки?? на плите в казане или в кострюльке??
мож кто нить хотябы название подскажет, в нете поищу..
желудок - 1 шт.
субпродукты - печень, почки, сердце. (и другие продукты которые есть в холодильнике, можно яйца, сыр и т.д.)
картофель - 2 шт.
лук - 2 шт.
чеснок - 1 головка
перец, соль по вкусу
1. желудок промыть несколько раз холодной\горячей водой до удаления специфического запаха
2. начинку нарезать кубиками 1 см х 1 см. чеснок подавить
3. перемешать и полученной смесью через отверстие нафаршировать желудок
4. отверстие зашить
5. запекать в духовке на самом медленном огне от 40 минут до часа.
подавать с луком нарезанным кольцами
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0