Перейти к содержимому

Фотография

оплата канализации в частном домезаконны ли платежки Горводоканала

* * * - - 6 Голосов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2269

#30289028
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 465 сообщений
Итак, уважаемые коллеги по несчастью.
Финальная версия письма готова. Я постаралась внести всё, что было предложено. 
Письмо, конечно, не идеальное, но лучшего никто не предложил. 
Шапку не стала менять, т.к. у новых министерств ещё даже адресов нет. 
На последней странице есть бланк для сбора подписей. 
Пожалуйста, распечатайте письмо и бланк и соберите подписей побольше!
Письмо можно скопировать или скачать в WORD (смотрите меню в верхнем левом углу (Файл - Скачать как...))
https://docs.google....dit?usp=sharing
 
Я буду в отъезде ближайшие пару недель. 
В середине сентября все соберем вместе, сделаем рассылку по СМИ и отправим адресатам. 
Если есть вопросы, пишите в ЛС.
 
Светлана.

Сообщение отредактировал Fiona: 22.08.2014, 14:40:47

  • 0

#541
Lore-in-Lei

Lore-in-Lei

    Dancing in the dark

  • В доску свой
  • 5 212 сообщений

огромное спасибо за ответ, но мне не хочется перерывать тему за год, если в данный момент здесь и сейчас, я могу спросить это у людей, с которыми тут общаюсь. 

приношу заранее свои извинения всем, кому нанесла моральную травму своими вопросами и заставила повторно ответить.  :bow:


  • 0

#542
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 465 сообщений

Дело не в моральном ущербе, а в том, что представитель компании уже ответил на ваш вопрос со ссылками на нормативные документы. нет смысла это пересказывать. 

Обсуждение 2013 года начинается на 15-й странице. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Если Вы готовы бороться с этим беспределом, то как минимум нужно ознакомится со всей уже имеющейся информацией. 

http://vse.kz/topic/...om-dome/page-15


Сообщение отредактировал SvSp: 13.11.2013, 12:05:22

  • 0

#543
Lore-in-Lei

Lore-in-Lei

    Dancing in the dark

  • В доску свой
  • 5 212 сообщений

я вас уже поблагодарила за ответ. К чему вы продолжаете? 


  • -2

#544
One

One
  • В доску свой
  • 11 114 сообщений

Мне тоже пришло почти 2 тыс. долга (вот какой я гадкий, не платил и долг скопил!)

тыща за воду + 2 тыщи за гов... да ещё за мусор тыща, я за электричество столько плачу, они реально задирают цены!


  • 0

#545
Евгеня

Евгеня
  • Случайный прохожий
  • 1 сообщений

вот и мне квиток пришел наконец-то.

Район- Рабочий поселок.

в субботу поеду разбираться

Да да и нам квиток пришел 11 145тг. к оплате. Тоже с рабочего поселка. Писала им их стандартный ответ:  Начисления за канализацию потребителям, которые проживают в индивидуальных домах частного сектора, не подключенных к централизованной системе канализации, сбор стоков которых отводятся в септики (выгребные ямы) произведены  согласно действующему законодательству.

Согласно п.п. 12) п. 1 ст. 4 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» (далее – Закон) услуги канализационной системы относятся к сфере естественных монополий в Республике Казахстан. Перечнем регулируемых услуг (товаров, работ) субъектов естественных монополий», утвержденным постановлением Правительства РК от 14 марта 2006 года № 155, к регулируемым услугам в сфере канализационной системы отнесены: 1) отвод сточных вод; 2) очистка сточных вод.

ГКП «Тоспа Су» осуществляет указанные услуги в полном объеме.

Транспортировка стоков от септика (выгребной ямы) до городской системы канализации выполняется Потребителями самостоятельно.

Ассенизаторский транспорт, который осуществляет услугу по откачке септика (выгребной ямы) сливает весь объем стоков в городскую систему канализации.  Оплата за  объем слитых  стоков владельцами ассенизационных машин не производится.

На сливных пунктах владельцы данного транспорта несут расходы по промывке машины после слива и обработки сливного пункта после произведенного сброса.                 Стоки  потребителей, не присоединенных к городской системе канализации, поступая на сливной пункт (место сбора) далее транспортируются по городским сетям  до  канализационных очистных сооружений, где стоки   подвергаются процессу полной  механической и биологической  очистки. Очищенные стоки, далее отводятся по специальным каналам в накопители сточных вод.

        Решением специализированного межрайонного экономического суда от 18.03.2010 года, Постановлением Апелляционной коллегии судебной коллегией от 05.05. 2010 года, Постановлением Кассационной судебной коллегией от 17.06.2010 года  действия  предприятия по выставлению счетов за услуги по отведению и очистке сточных вод жителям, не присоединенным к канализационным сетям, признаны правомерными.

       Пунктом 5.5 Договора на предоставление услуг по водоснабжению и/или отведению сточных вод с бытовыми потребителями, проживающими в индивидуальных жилых строениях (без подключения к городской канализации) предусмотрено, что объем сточных вод для Потребителя, стоки которых отводятся в выгребные ямы (септик) и в дальнейшем вывозятся и сливаются в систему канализации, определяется равным количеству потребленной воды.

  В соответствии с пунктом 5 Методики определения объемов предоставленных услуг водоснабжения и водоотведения, утвержденной приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 26 сентября 2011 года № 354, (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 17 октября 2011 года по № 7257) установлено, что объем предоставленных услуг водоотведения принимается равным объему предоставленных услуг водоснабжения (питьевого, технического, горячего), в том числе при отводе сточных вод в выгреб (септик) или локальные очистные сооружения.

         В целях соблюдения норм законодательства ГКП «Тоспа су» с октября 2013 г. возобновило начисление за канализацию потребителям с момента приостановления начислений, т. е. с ноября 2010 года.


  • 0

#546
Lore-in-Lei

Lore-in-Lei

    Dancing in the dark

  • В доску свой
  • 5 212 сообщений

зашла к пользователю Алматинская водокачка в профиль. "Пользователь просматривает раздел форума Прямые вакансии"  :D  видимо, понял, что дело гов**цом попахивает 


  • 2

#547
Karlo

Karlo
  • Завсегдатай
  • 138 сообщений

повозмущались-повозмущались, а дальше никто ничего не сделал?

достаточно было воспользоваться дедушкой яндексом, чтобы найти вот такой документ, где черным по белом все разложено по полочкам.

вывод один - юридически Тоспа Су имеет право начислять тариф за канализацию.

Прикрепленный файл  решение суда.doc   96К   Количество загрузок: 867

 

другой вопрос - имеют ли они право начислять этот тариф за прошедший период с октября 2010 года по сегодняшний день и там самым выставлять долг. ведь не смотря на то, что суд был выигран в 2010-м году, фактическое начисление за канализацию не происходило и в квитанциях не было ни графы ни суммы.

 


  • 0

#548
sakura.ra

sakura.ra
  • В доску свой
  • 1 127 сообщений

зашла к пользователю Алматинская водокачка в профиль. "Пользователь просматривает раздел форума Прямые вакансии"

да, тоже видела, они ищут специалиста в пресс-службу.


  • 0

#549
Nursem

Nursem
  • В доску свой
  • 14 452 сообщений

решение суда.doc   96К   Количество загрузок: 2
данное решение в отношении «Народной Лиги Потребителей», но никак ни в отношении вас, меня, Пети, Мадины и прочих тех, кто еще не судился с ними. в Казахстане нет прецедентного права :smoke:

 

 


  • 1

#550
Летняя Снежинка

Летняя Снежинка
  • Свой человек
  • 873 сообщений

Читаю-читаю.  

Нам пришел долг почти 13 000. Платить не буду точно.

Звонила сразу в "Лигу". Сказали, что они проиграли, но просто не платить не поможет.Надо обосновывать в заявлении.

Просто так говорить бесполезно. Надо не просто не платить, надо написать заявление на каком основании отказываетесь от оплаты.

Я уже написала. Завтра повезу и заставлю принять по-полному порядку, с номером и печатью.

А звонить им, огрызаться здесь, собирать всякую чушь, переписываясь здесь - хорошо, но бестолку.

Подумайте сами: всю эту энергию, которую вы тратите здесь можно потратить хотя бы на написание одного! письма в Тоспа-су. А если каждый здесь бывавший собрал свои мысли и начертал их на бумаге - от этого было бы куда больше пользы для каждого. Критическая масса....

 

Кстати. Кто был на сайте и заходил в подраздел "О предприятии" - "Структура и руководство" ?

Ребята, не поверите - там ПУСТО! Они нас боятся! Раз не выставляют свои физии!

Вот только нам не надо быть разобщенными. В нашем количестве-наша сила!

 

Как и что получится с письмом, если вам интересно, сообщу.

Спасибо!

ДД! Напишите пожалуйста, в какой форме вы писали заявление, на чье имя, и куда сдавали.

Очень нужна информация.

Нам выстали счет не очень большой, а родителям капец просто!

Заранее спасибо!


  • 0

#551
K0tika

K0tika
  • Свой человек
  • 685 сообщений
Ребят, я слегка проконсультировалась с юристом знакомым, за что ему большой спасиб.
Ответ таков- С точки зрения законодательства данное начисление является правомерным, хотя и не справедливым. Под данными услугами подразумевают услугу по очистке, транспортировки и отведению сточных вод потребителей, непосредственно с места сбора, а именно сливной пункт.
ДГКП «Тоспа Су» вправе производить начисление и взимать денежные средства за услуги канализации, пока данные действия не будут признаны не законными (обжалование взимание в вышестоящие органы либо в суд). В связи с тем, что уже имеется обращение в суд об обязании отмены оплаты услуг канализации, и возвращении потребителям оплаченных средств со стороны потребителей в лице ОО «Народная Лига Потребителей», в результате чего было решено не в пользу потребителей. Данное обстоятельство значительно снижает шансы (до 90 %) обжалования действий ДГКП «Тоспа Су» по начислению денежных средств за услуги канализации.

В соответствии с п. 1 ст. 178 Гражданского Кодекса РК «Общий срок исковой давности устанавливается в три года». Следовательно, задолженность по оплате коммунальных услуг может быть взыскана в принудительном порядке за прошлый период, но не более чем за три года с момента подачи искового заявления в суд, либо заявления о вынесении судебного приказа.

В данном случае за неуплату ДГКП «Тоспа Су» может взыскать задолженность в принудительном порядке через судебные органы с начислением неустойки, согласно ставки рефинансирования. Но не более, чем за 3 предыдущих года с момента обращения в суд (о чем в суде необходимо прямо заявить для применения срока исковой давности). При вынесении решения либо судебного приказа в пользу ДГКП «Тоспа Су», сумма задолженности будет взыскиваться по общим правилам через судебного исполнителя.

Вот так-то...
  • 0

#552
Lore-in-Lei

Lore-in-Lei

    Dancing in the dark

  • В доску свой
  • 5 212 сообщений

а почему уважаемая Тоспасу не сообщает жильцам о долгах своевременно? гораздо легче оплатить счет за период - месяц, нежели за три года. 

Меня поражает этот момент просто....пришли платить за воду и вдруг внезапно узнали, что у нас долги за канализацию 800 000 тг с 2008 года. Это как вообще называется? 

Водокачка пожелала общаться со мной в личке, в тему упорно не идет 


  • 0

#553
K0tika

K0tika
  • Свой человек
  • 685 сообщений
Я вот еще о чем думаю- в 2010году, когда Лига подавала в суд - на тот момент я не сильно вдавалась в подробности, но в итоге слышала, что суд Лига выиграла! И поэтому отменили долги.
Раз выясняется, что суд все же был проигран, почему платежи тем не менее были отменены на тот момент?
И сейчас, по прошествии еще 3-х лет опять возобновились.. Почему не в 12, и не в 14 годах, например..
очень непонятно. Как и то, с каких соображений начисляется сумма в принципе.

Лорелея
Ну хоть так))

Сообщение отредактировал K0tika: 13.11.2013, 16:56:24

  • 0

#554
Karlo

Karlo
  • Завсегдатай
  • 138 сообщений

 

решение суда.doc   96К   Количество загрузок: 2
данное решение в отношении «Народной Лиги Потребителей», но никак ни в отношении вас, меня, Пети, Мадины и прочих тех, кто еще не судился с ними. в Казахстане нет прецедентного права :smoke:

 

 

 

ничего страшного. не смотря на отсутствие прецедентного права, вряд ли появится юрист, который найдет лазейку в законодательстве относительно этого вопроса. )))


  • 0

#555
Nursem

Nursem
  • В доску свой
  • 14 452 сообщений
ничего страшного. не смотря на отсутствие прецедентного права, вряд ли появится юрист, который найдет лазейку в законодательстве относительно этого вопроса. ))

да вы внимательно перечитайте само то решение с народной лигой потребителей, посмотрите - где они споткнулись, сделайте выводы (у меня они уже есть) и поступайте соответственно.

там же есть промахи - они же и подсказка  ;)

 

но мой путь будет несколько иной. и его еще ждать надо лет 7  :D   


Сообщение отредактировал Nursem: 13.11.2013, 17:35:53

  • 0

#556
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 465 сообщений

*
Популярное сообщение!

В общем, на мой взгляд, в любом случае надо снова поднимать шум!
Шквал писем президенту, прав-ву, парламент и прочим. 
Думаю, скандал и очередная шумная проблема в городе акиму не очень понравится и не очень нужна. 
Учитывая, что "крутики" тоже многие живут в частных "дворцах-коттеджах", думаю, им этот долг тоже не понравится, так что давление будет на акима двустороннее!
 
Кто меня знает лично, знают, что у меня есть некоторый опыт в организации общественных кампаний. Поэтому предлагаю общий план действий. 
 
1*
У меня есть возможность подключить к этому делу СМИ. 
Кто готов прокомментировать ситуацию на камеру и диктофон, пишите имена, фамилии и тел. мне в ЛС. 
Особенно желательно, чтоб это были пенсионеры или те, у кого счета на большие суммы пришли (журики такое любят)! 
 
2*
Нужен шкал письменных обращений в эту компанию с просьбой разъяснить что, зачем и почему. 
И не важно, что "водокачко" уже здесь дало какие-то ссылки. Форум и ники к делу не пришьешь.
А бумаги потом могут понадобится! Хоть в суде, хоть в досудебном разбирательстве! 
И НЕ НАДО туда ходить! Пожалейте свои силы, нервы и время!  
Нужно писать официальное письмо отправлять его по факсу или по почте (заказное с уведомление (по Алмате стоит около 200 тг))!
Текст письма простой. Смотрите шаблон ниже. 
Важно, чтоб писем было много! Задолбаются отвечать каждому! А отвечать каждому они обязаны по Закону (ссылка в письме)! 
 
3*
Аналогичное обращение в Прокуратуру с просьбой проверить законность начисления. 
 
4*
Я просмотрела документы и ссылки, которые здесь уже были. 
Так и не поняла пока, на каком основании они будут доказывать "предоставление услуги конкретному пользователю".
А также на каком основании выставлен долг за предыдущий период.
Даже если начисления законны, то, что счета не выставлялись ранее, это их проблема, а не наша, это не наш долг!  
Учитывая, что у нас у всех на руках есть квитанции за предыдущие периоды, в которых  нет НЕ ОПЛАЧЕННЫХ сумм. 
На этом можно будет сыграть. И попробовать хотя бы долги списать. 
 
5*
Посмотрите все у кого есть договоры с Водоканалом/Тоспа су/Алматы су (и другие названия).
У кого-то они совсем старые, 90-х годов. Возможно, у всех разные формулировки в договорах, которые могут помочь в дальнейшем. 
 
6*
После получения каких-то ответов следующий шаг будет обращение в Антимонопольный комитет (да, знаю, что это уже было, но прошло уже 3 года, "повторение мать учение"!).
А также в Агентством по делам строительства и ЖК, чтоб пересмотрели и внесли изменения в правила и инструкции (это не быстрый процесс, но всё же на будущее поможет). [/size]
 
Скрытый текст

 

---------------------------
Письмо в прокуратуру: 

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Fiona: 14.11.2013, 14:46:57

  • 29

#557
Erzhan

Erzhan

    Мне кэп три дали....

  • В доску свой
  • 2 441 сообщений
 Поэтому предлагаю общий план действий.

 

Вот уже что-то!!!

Как только придет квитанция, так и сделаю!

 

 

 

--------------------------
Письмо в прокуратуру: 

 

Прокуратура г.Алматы

050001, г.Алматы, ул. Желтоксан, 189, Канц. 265-04-95

 вывоз канализационных стоков осуществляют частные предприниматели, имеющие специально оборудованные ассенизаторские автомобили, которым я оплачиваю эту услугу (копию счета прилагаю).

 

 

А вот копий счетов нет... никогда не думал, что они понадобятся :cry:


  • 0

#558
Andrambl

Andrambl
  • Завсегдатай
  • 135 сообщений

 

В общем, на мой взгляд, в любом случае надо снова поднимать шум!

Шквал писем президенту, прав-ву, парламент и прочим. 

Думаю, скандал и очередная шумная проблема в городе акиму не очень понравится и не очень нужна. 

Учитывая, что "крутики" тоже многие живут в частных "дворцах-коттеджах", думаю, им этот долг тоже не понравится, так что давление будет на акима двустороннее!

 

Кто меня знает лично, знают, что у меня есть некоторый опыт в организации общественных кампаний. Поэтому предлагаю общий план действий. 

 

1*

 

 

Это уже кое-что.

Кто впервые подключился к этой ветке -внимательней почитайте коменты за этот месяц, в частном секторе невозможно подсчитать точное кол-во канал.стоков.


  • 0

#559
Low Radiation

Low Radiation
  • В доску свой
  • 1 101 сообщений
Если Тоспа Су так переживает за неучтенную канализацию, им надо непосредственно с асенизаторской машины брать по об'ему слитой жидкости.. кто-то и за три года не разу не откачает, а кто-то каждый месяц машину вызывает.. вот это и будет понятно за что платить..
  • 0

#560
1970

1970
  • Завсегдатай
  • 208 сообщений

SvSp, спасибо за конструктивные советы! Завтра начинаю действовать  и подключу родственников и соседей! У всех не малые счета с долгами пришли. Надоел это произвол. :dont: Еще я думаю надо написать аналогичное письмо в акимат у них есть отдел коммунального хозяйства или как то так он называется, завтра узнаю. И в Агенство по регулированию естественных монополий 010000, г. Астана, ул. Букейхана д.14. Чем больше подключится людей тем больше вероятность найти правду хотя... Ну будем надеяться на лучшее!


Сообщение отредактировал 1970: 13.11.2013, 23:59:14

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.