Господа, поделитесь соображениями по поводу законности и адекватности новой инициативы алматинского ГКП "Водоканал" (Горводоканал).
Вкратце, вопрос такой:
должны ли жители частных домов оплачивать еще и услуги по приему сточных вод в канализацию, если они уже оплачивают услуги спецмашин и ассенизаторов по выкачиванию стоков?Теперь более подробно. Мои родители живут в частном доме в Малой станице (это Медеуский район Алматы, кто не знает). Из всех коммунальных благ у них есть водопроводная холодная вода, электричество, газ, телефон. Все эти услуги оплачиваются ими согласно установленным тарифам по соответствующим квитанциям. Также исправно оплачиваются соответствующие налоги - на землю, воду и проч.
Горячая вода - из бойлера, поэтому ее в счете за "коммуналку" нет.
Канализации (как в благоустроенной квартире) в частных домах, как правило, тоже нет (не было и соответствующей статьи в платежках). В доме моих родителей, как и у большинства частников, функцию канализации выполняет выгребная яма. Стоки из нее раз в квартал откачивает
ассенизатор-частник (ассенизационная машина). За эту услугу, естественно, платят. На вопрос "куда потом сливаешь?" - показывает бумагу, в которой написано, что стоки он везет в общую систему водоотведения города (т.е. в соответствии с Правилами приема сточных вод в системы канализации населенных пунктов РДС РК 1.04.-11-2002). Естественно, этот объект режимный и абы кого без пропуска и оплаты туда не пустят. Следовательно, можно предположить, что эта цена уже включена водителем в стоимость своих услуг, которые ему за каждый вызов оплачивают клиенты (в данном случае, мои родители). И вот на днях Горводоканал прислал нам новую платежку - за канализацию. Логика у них железная: вы ассенизатора вызываете, он ваши стоки откачивает, а потом везет в нашу трубу, которую мы обслуживаем, чистим, холим и лелеем. Вот за это и платите. Все попытки объяснить, что мы уже раз заплатили, не действуют.
И вот вопрос: что делать?
По идее, если Горводоканал хочет контролировать стоки частников, то он, как монополист, должен установить какой-то график вывоза стоков и по факту уже слать платежки за действительно оказанную услугу. А то получается, что люди должны платить дважды за одно и то же.
Сообщение отредактировал A-lisa: 07.12.2009, 18:07:03