Перейти к содержимому

Фотография

Чешская кухня в АлматыГде можно отведать чешской кухни в Алматы?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 149

#61
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений
Рецепт первый. Для ленивых :fie:
Свиную нежирную рульку (она же вепрево колено :-) ) варить в воде или светлом пиве пару часов на слабом огне.
Специи - сушеные или свежие коренья (пастернак, сельдерей, петрушка), перец душистый горошком, мята, лук, имбирь, гвоздика, лавр, соль, розмарин, паприка, мускатный орех. Набор этот можете варьировать по своему настроению. Изменится оттенок вкуса готового блюда, но всяко будет хорошо :-/
Затем нашпиговать чесноком и морковкою и отправить в духовку, в фольге или без. С нею можно положить и для гарнира что-нить запекаться :weep:
Через часок проверяем готовность, поливаем медком, можно тмином присыпать, и зажариваем до красивой корочки.
Если не ошибаюсь, это больше похоже на рульку, приготовленную в немецких традициях, но... Стоит попробовать ;)
  • 0

#62
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений
Рецепт второй, средне сложный
Этот у меня в закладках, без моих примечаний, просто скопирую для вас :-)

Печено вепрево колено

Что будем есть: 1 свиную рульку, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 маленькую морковку, небольшой кусок корня сельдерея, такой же кусок корня пастернака, соль, черный перец «горошек», гвоздику, кусочек сухого имбиря, лавровый лист, 1 головку чеснока, 2 ст. ложки сметаны, 400 г квашеной капусты, 100 г сладкого чернослива без косточек, 1 кислое яблоко, 75 г растительного масла.

Как готовить: поймать молодого и упитанного вепря; отрезать у него переднюю левую голяшку; варить ее в течение 2-х часов, добавив мелко нарезанные корень петрушки, морковку, лук, сельдерей, пастернак, имбирь и посыпав все это безобразие солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом; для загадочности можно еще розмарин и паприку туда же кинуть; пока голяшка варится, есть смысл приготовить капусту: луковицу мелко накрошить и пассировать на растительном масле до золотистого цвета; чернослив нарезать вдоль длинными полосками, а очищенное яблоко — мелкими кубиками; в готовый лук добавить чернослив и яблоко, обжарить все это на активном огне; к этой массе добавить квашеную капусту и стакан бульона от голяшки; оставить тушить до готовности; пока капуста тушится, чеснок надо пропустить через чесночницу, смешать со сметаной, посолить, поперчить; сварившуюся голяшку вынуть, дать стечь с нее бульону, затем тщательно обмазать получившейся чесночно-сметанной кашицей и запечь на гриле или в духовке (150°С) до появления вкусной корочки; как только корочка созрела — красиво гарнировать голяшку капустой и подать с горчицей и хреном.
  • 0

#63
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений
Рецепт третий, в пивном маринаде
Тоже был когда-то содран в интернете, опробован, рекомендую :-)
Для приготовления блюда Вам потребуются:
рулька (кусок от середины голени до середины бедра, лучше передняя нога) - 1 шт. (у меня мутант на 3,5 кг);
чеснок - 5-7 зубчиков;
для рассола:
перец (черный, душистый) - по 15 горошин (я брала больше всех специй, раза в 2);
имбирь (свежий) - около 2 см;
мускатный орех - 1/2 ч.л.;
лавровый лист - 5 шт.;
пиво (светлое) - около 3-4л;
соль - 1 ст.л.;
для натирки:
растительное масло - 1-2 ст.л.;
чеснок - 3 зубчика;
соль - по вкусу;
перец (смесь черного и душистого);
для глазировки:
мед - около 100г;
соевый соус - 40 мл;
тмин (зерна) - по вкусу

Рульку почистить, промыть под проточной водой, после чего обсушить полотенцем. Тонким длинным ножом сделать ромбовидные надрезы на шкурке (2х2 см глубиной 5-7 мм). Зубчики чеснока нарезать тонкими длинными брусочками. Узким ножом протыкать рульку на разную глубину и вставлять в образовавшиеся отверстия кусочки чеснока. Горошины перца смолоть, смешать с солью, добавить остальные специи (имбирь предварительно очистить и нарезать тонкими пластинками). Пряную смесь насыпать на дно емкости, в которой будет мариноваться рулька. Уложить рульку, посыпать оставшейся половиной пряной смеси и залить пивом. Накрыть емкость крышкой и убрать на сутки в холодное место.
В ступке растереть чеснок с солью.
Рульку переложить в дуршлаг, дать рассолу стечь, смазать растительным маслом и чесночной смесью, после переложить в форму для запекания.
Посыпать молотым перцем. Запекать при 60С 1.5-2 часа. Затем увеличить огонь до 200С и запекать до готовности, поливая вытопившимся жиром каждые 15 минут, чтобы на рульке образовалась хрустящая корочка. За 20 минут до готовности, смазать рульку глазировкой - смесью меда с соевым соусом, посыпать тмином. Готовую рульку переложить на блюдо, украсить зеленью и овощами.

Сообщение отредактировал Домохозяйка: 08.04.2010, 16:30:46

  • 0

#64
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений
Рецепт четвертый, в вине

- голень свиная (рулька) - 2 шт.
- капуста квашеная - 250г
- бекон (копченый) - 100г

для маринада:
- красное сухое вино - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- соль - 1 ст.л.
- лавровый лист, перец горошком - по вкусу

для гарнира:
- молодой кабачок цуккини
- помидор, сыр ломтики.

Для маринада смешиваем воду, вино, соль, специи, нарезанные лук и чеснок. Помещаем в него рульки и выдерживаем 12 часов при комнатной температуре.

В этом же маринаде варим рульки 1,5 - 2 часа. Вынимаем из бульона, кладем на сковороду, мажем смесью майонеза и толченого чеснока и запекаем в духовке до золотистой корочки. Одновременно с рульками в духовке запекаем кружочки цуккини, переложенные ломтиками помидора и сыра.

Квашеную капусту ошпариваем в дуршлаге кипятком (бланшируем). Бекон режем брусочками шириной в палец и обжариваем на сухой сковороде, пока не вытопится жир. Кладем к бекону капусту и обжариваем 10 минут, чтобы капуста пропиталась его вкусом.

Можно рульку не варить, а сразу запекать, дело хозяйское :-)
  • 0

#65
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений
Вкусные дополнения и гарниры без которых колено - не колено :-)

1. Сыр камамбер окунуть в смесь молока и яйца, обвалять в сухарях, обжарить до корочки. Повторить несколько раз.

2. Капустка.
400 гр.белокочанной капусты,40 гр.сахара,10 гр.соли,20 гр.муки,40 гр. жира, 20 гр. шпика, 60 гр.лука, ТМИН, УКСУС. (по вкусу)
Капусту нашинковать узкими полосками и просушить. Мелко нарезать лук и слегка потушить его со шпиком,нарезанным кубиками. Добавить капусту и немного бульона. Посолить, добавить тмин и поставить тушить. Когда капуста станет мягкой,посыпать небольшим количеством муки, добавить сахар и сбрызнуть вскипяченным уксусом. В конце тушения всё хорошо перемешать, дать капусте еще раз закипеть на слабом огне и снять с плиты.

3. Греночки чесночные.

Черный хлеб нарезать ломтиками, обжаривать с чесночком на растительном масле, посыпать крупной солью.

Белый хлеб режем кубиками. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Полить чесночным соком.
  • 0

#66
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений
А теперь одни (быстро, на ходу подбирая слюну) в чешские рестораны, а другие на рынок покупать рульку :weep:
Сорри, если кого отвлекла от беседы :-)
  • 0

#67
Lisichkin

Lisichkin
  • В доску свой
  • 3 996 сообщений
Где взять свежий имбирь?
  • 0

#68
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений

Где взять свежий имбирь?

В супермаркетах в овощных отделах попадается и на зеленом продают (второй этаж, рядом с корейскими салатиками)
  • 0

#69
Сладкий коктейль Вена

Сладкий коктейль Вена
  • В доску свой
  • 1 164 сообщений
глюк'с

Сообщение отредактировал Сладкий коктейль Вена: 08.04.2010, 16:49:26

  • 0

#70
massiqui

massiqui

    Читатель

  • Постоялец
  • 484 сообщений
Домохозяйка, какие-то ваши рецепты замороченные, у кого желания хватит с ними разбираться. Или "поймать молодого вепря"? :-)
У Беккера, на Сатпаева-Розыбакиев, в мясном продаются уже подготовленные замаринованные свиные рульки по баварски (?) - на вид очень много красного перца (или паприки), следов "имбиря, тмина, мускатного ореха" и прочих изысков визуально не наблюдается.
Обалденую свиную рульку один раз (но из трех!!!) ели в ресторане НЭП в Тау-Самале. По словам официанта, маринуется в квашеной капусте. (Опять таки, следов имбиря, тмина и пр. не заметил). Деликатес реальный :) , хрустящая корочка, вкуснейшее нежное мясо, причем мяса было очень много: вдвоем не смогли съесть, подается с гороховым пюре и мариноваными овощами. Фсиё, пошел пить и есть!

Сообщение отредактировал massiqui: 08.04.2010, 17:55:38

  • 0

#71
Ролевая

Ролевая
  • Постоялец
  • 458 сообщений
Научите меня драники готовить и кнедлики :-/. Спасибо.
  • 0

#72
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений
massiqui , может у тех, кто спрашивает

как приготовить вепрево колено?

, а не "в какой кафешке его готовят" или "где купить маринованную рульку по -баварски"? :-/
  • 0

#73
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений
Ролевая , рецептов кнедликов еще больше, чем рецептов вепрева колена :-)
Вам какие - из картофеля, творога, с начинкой... Зависит от того, с чем вы их собираетесь кушать.
Готовят их не только в Чехии, так что выбирайте.

Вообще чешская кухня до безобразия простая. Чаще всего самое сложное это прочесть рецепт, но если буквы знакомые, то приготовление не потребует особых навыков :-/
Даже готовку колена, можно свести к одной фразе - "Отварить рульку со специями, запечь в духовке до появления корочки". Остальное - перечисление вариантов приправ :spy:
  • 0

#74
Осетр пера

Осетр пера
  • Модератор
  • 23 471 сообщений

Рецепт третий, в пивном маринаде
Тоже был когда-то содран в интернете, опробован, рекомендую ;)

в этом рецепте удивляет отсутствие пункта "варить".

Рецепт четвертый, в вине

а в этом кажется лишним майонез.

я делал разок рульку - причем в темном пиве мариновал, смазывал смесью сметаны и чеснока, то-о-о-оненько )))
вот думаю, еще разок попробовать
  • 0

#75
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений

в этом рецепте удивляет отсутствие пункта "варить".

Ишь, гурман глазастый ;) :rolleyes:

Вообще чем мне нравится запекание рульки - бери, что есть в доме для маринада, потом хошь вари, хошь сразу запекай как придется в любых приправках, а получится всегда вкуснятина :dandy:
  • 0

#76
Осетр пера

Осетр пера
  • Модератор
  • 23 471 сообщений

Ишь, гурман глазастый ;) :rolleyes:

ну действительно пункта-то три
- маринование - хошь в пиве, хошь в вине, хошь просто в специях
- варка
- запекание с покрытием (покрытие по вкусу)

хотя имхо для нужного результата треба дрова - духовка не то ,а духовка без гриля совсем. вот у меня без гриля и первый опыт не особо впечатлил.
"бум искать" ))
  • 0

#77
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений

хотя имхо для нужного результата треба дрова - духовка не то ,а духовка без гриля совсем. вот у меня без гриля и первый опыт не особо впечатлил.
"бум искать" ))

Правда ваша, дрова рулят ;)
Тока где ж взять то, в домашних условиях :rolleyes:
  • 0

#78
bina

bina
  • В доску свой
  • 3 466 сообщений
Тааак, а если есть дрова то что с ними делать - давайте подробнее. На даче есть дрова и главное... куча времени для всякого изыска.
  • 0

#79
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений
В этом вопросе не помогу. Сама на дровах не готовила, но получается вкуснятина.
Мясо ваще на дровах вкуснее... Может Осетр поможет? :kiss:

Могу приехать помочь испортить :kiss:

Сообщение отредактировал Домохозяйка: 13.04.2010, 11:55:29

  • 0

#80
Осетр пера

Осетр пера
  • Модератор
  • 23 471 сообщений

В этом вопросе не помогу. Сама на дровах не готовила, но получается вкуснятина.
Мясо ваще на дровах вкуснее... Может Осетр поможет? :rotate:

мы в коктальнице делали.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.