...Шри-ланка - удивительная страна. Еще ни разу не было у меня такого, чтобы мнение о стране кардинально поменялось за неполные 2 недели. В первые дни нам вообще не понравилось. Ну да, буйство зелени, аккуратненькие домики, чистенько и миленько. Но мы были в шоке от того, как пытаются развести на каждом шагу, и к тому же после Индии все казалось необоснованно дорогим. Отели грязные, сырые, вонючие, и по $80-100, что для ЮВА в целом - цена хорошей 4ки, а не убогой 3*, как мы видели. В саду специй на одной бутылке отклеился ценник в 980 рупий, а под ним оказалась напечатанная рекомендованная цена в 120 рупий, мы поржали от души, конечно))). Водитель нас все время пыался завезти то в обменники какие-то свои, то в магазины. Нам не жалко, если бы времени вагон. А так, куча времени убивалась почем зря, плюс мы ведь платили за каждый км сверх лимита. Кстати, о водителе, моя чуйка меня не подвела. Не зря я так волновалась тут перед отъездом и переспрашивала у Сенаки, будет ли водитель и гидом на объектах. Водитель-гид, к сожалению, оказался не на высоте. Как гид он знал об объектах даже меньше нас, не понимаю, про какие 10-15 лет в туризме говорил Сенака? В итоге, выкручивались везде как могли: в Сигирии Сенака к нам отправил какого-то пацана, видимо, подобранного там на входе. Пацан этот якобы знает английский и даже русский, но с таким ужасным акцентом, что невозможно понять ни слова. Его не понимали ни мы, ни британцы, которые с нами рядом шли. Они с любопытством нас спросили, на каком языке нам вещает наш гид
Хорошо, что у меня с собой были путеводитель. В дамбулле и поллонаруве наш водила прицеплял нас к группам своих каких-то знакомых англоязычных гидов. Но мы ловили недовольные взгляды той группы - вместо индивидуальной экскурсии для них 3-4х им приходилось еще и нас 2х терпеть, а это уже толпа, ну и нам было некомфортно, потому что приходилось подлаживаться под чужую группу.
В общем, в этой части Сенака облажался, конечно. Хотя вне профессиональных качеств его сотрудник - прекраснейший, милейший, душевнейший человек. И нам даже поначалу было неловко как-то выражать свое недовольство. Просто пришлось, иначе бы мы вообще не получили никакого удовольствия и полезной информации от тура. Если брать тур у самого Сенаки, то, думаю, таких накладок не бывает.
Короче, когда мы немного пришли в себя от чувства неприятия Шри-Ланки, которое обрушилось на нас в первые дни, мы включили мозг. Именно в этом и была причина - отключив по прилету в аэропорт Бандаранайке мозг и полностью положившись на гида, естественно, тут же попали в мощные челюсти тур.индустрии по перемалыванию пакетных туристов. Как только осознали это - а дошло до нас не сразу, поскольку мы всегда ездим самостоятельно, сравнивать было не с чем - все пошло куда лучше. Хотя страна на туристах делает бабки, это факт. Но не смертельно. Просто такова индустрия.
На 5й день, по пути из Нурэлии в Мириссу, когда мы карабкались в машине по узкой колее на очередную вершину какой-то очередной горы по каким-то совершенно глухим дорогам, я уже была по уши влюблена в страну. А уезжала же я оттуда уже почти рыдая...
Я ехала смотреть Цейлон, о котором казалось бы столько читала в книжках еще в детстве, но насколько же мои представления о стране были мизерны! мы добирались в такие места, куда даже местные редко взбираются, не то что туристы. мы бывали в районах, где люди живут настолько бедно, что в магазинах не продают воду - просто никому в голову не приходит, что питьевую воду можно покупать в бутылях. Как у нас в начале 90х. А какие там люди! приветливые, улыбчивые, открытые. Я вообще теперь считаю, что страна улыбок - это не Таиланд, а именно Шри-ланка.
Пообщавшись в ходе поездки и после, в аэропорту, с разными людьми, я поняла, тут кому как повезет. У ШЛ есть свое очарование, это однозначно. Очень красивая страна, природа роскошная, люди офигительно позитивные. Но это все может и не раскрыться.
Что больше всего впечатлило из основных мест: загадочная Сигирия. Вообще оттуда не хотелось уходить. Там какая-то особая энергетика.
Очень понравилось в Нувара Элии (aka Нурэлия). Кстати, отличное место там покушать - кафе Milano. Пусть название не смущает, никакого отнощения к пасте и пицце не имеет. Маленькое помещение, музыки нет, алкоголя нет, курить запрещено, посетители - как местные, так и европейцы. Подсказал нам место парниша на ресепшине в отеле. Там я ела самые вкусные во всей Шри-Ланке лапшу и рис.
по отелям, в которых жили, могу дать раскладку чуть позже, кому надо. не все названия и цены помню.