Bekzhan добрый день!Есть ряд вопросов по получению займа на которые хотелось бы получить исчерпывающие ответы.
Текущие условия:• Тарифная программа 25/75 договорная сумма 6 666 000 тенге;
• Сумма накоплений - 1 860 000 тенге;
• Оценочный показатель – достигнут;
• Срок оформления – подошел;
P.S. Договор оформлен на супругу по причине отрицательной моей кредитной истории.Состав семьи: 3 человека (я, супруга, дочь 5 лет)
Подтверждение дохода:Заёмщик (супруга):
• заработная плата 100 00 тенге;
• стаж на последнем месте работы – 6 месяцев (ранее декретный отпуск);
Созаёмщик (Я):
• заработная плата 160 00 тенге;
• стаж на последнем месте работы – 2 года;
Примерная схема приобретения недвижимости:Для удобства расчётов переведём сумму займа в случае одобрения Уполномоченным органом Банка в USD:
Сумма накоплений - 6 666 000 тенге /147,0 = 45 350 $ (округляем до 45 000)
Займ Банка - 5 000 000 тенге/147,0 = 34 031 $ (округляем до 34 000)
1 шаг: Поскольку я рассчитываю на сумму в размере 45 000 $ (т.к. дополнительные денежные средства отсутствуют), недвижимость присматривается в этом ценовом диапозоне. Через определённый период времени находится искомая мной недвижимость в данном ценовом диапозоне.
2 шаг: Следующим моим действием будет предоставление оценки Банку на приобретаемую мной недвижимость, подготовленную независимой оценочной компанией, которая условно подтверждает рыночную стоимость данной квартиры условно в 45 000 $ ( т.к. стоимость действительно реальная и не один оценщик работающий с Банком не оценит её 60 000 $).
3 шаг:Согласно внутренних нормативных документов Банк применяет коэффициент ликвидности в размере 0.6 от рыночной стоимости, т.е. Банк под эту квартиру может мне выдать не более 27 000 $ займа + 11 000 $ накоплений, а продавец хочет получить обещанные мной 45 000 $. (разница в 7 000 $)
Видимый мной выход из сложившиейся ситуации:а) предоставить дополнительное залоговое обеспечение (при наличии);
б) уговорить оценщиков оценить недвижимость в 57 000 $.
в) разницу оплатить из собственных средств (при наличии)
Вопросы: 1. Правильно ли мной описан механизм и ситуация по выдаче займа;
2. Есть ли какой-нибудь другой выход из данной ситуации;
3. Вероятность одобрения займа Уполномоченным органом банка (желательно в % выражении, при наличии отрицательной кредитной истории созаёмщика);