Перейти к содержимому

Фотография

ГепатитA,B,C... обсуждаем тут!


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3398

#2461
katany2000

katany2000
  • Гость
  • 34 сообщений


Badadius

Подскажите пожалуйста, я получил анализ на ПЦР кол-во вируса
1000100 копии/мл.
Врач говорит что это высокий показатель и нужно лечиться. Направила меня на биопсию печени. Что посоветуете вы нужно ли тянуть с лечением?

вирусная нагрузка высокая! ПЦР делали только в одной лаборатории? надеюсь не при той же клинике где вы консультируетесь? не помню, вы писали про показатели биохимии? какие еще анализы перед лечением назначил врач? были ли сделаны анализы на щитовидку? я к тому что, нет ли противопоказаний для пегов?

биопсия печени самый информативный на данный момент метод диагностики состояния печени. кстати, отпишитесь где будете делать, а потом если можно расскажите о результатах.

как я уже писал много раз. есть три предиктора ПВТ, и если два из них не в норме, надо начинать лечение:
- высокая вирусная нагрузка
- фиброз выше 1-2 степени по МЕТАВИР и активность некрозо-воспалительного процесса
- высокие показатели трансов

у вас я так понимаю как минимум 2 из трех выше нормы. вобще при высокой вирусной нагрузке и высокиз трансаз, бОльший эффект как по УВО так и по стабилизации ферментов.

Сппасибо всем за советы!
Да ПЦР и все остальные анализы делал в той же клинике где консультировался, в Сункаре. Вообще то задумался пересдать анализы в другом месте, куда посоветуете обратиться? И еще перед лечением хотел бы проконсультироваться еще с парой гепатологов.
На биопсию врач направила меня на МЦХ им.Сызганова. Говорит что биопсию сейчас делают бесплатно.
На счет щитовидки пока ничего не сказала, сказала нужно определить сепень фиброза.
Я вообщето планирую начать лечение в конце марта, не затягиваю ли я?
А что такое УВО?
  • 0

#2462
Badadius

Badadius
  • Постоялец
  • 314 сообщений

Сппасибо всем за советы!
Да ПЦР и все остальные анализы делал в той же клинике где консультировался, в Сункаре. Вообще то задумался пересдать анализы в другом месте, куда посоветуете обратиться? И еще перед лечением хотел бы проконсультироваться еще с парой гепатологов.
На биопсию врач направила меня на МЦХ им.Сызганова. Говорит что биопсию сейчас делают бесплатно.
На счет щитовидки пока ничего не сказала, сказала нужно определить сепень фиброза.
Я вообщето планирую начать лечение в конце марта, не затягиваю ли я?
А что такое УВО?


если алт-аст в пределах 1,5 нормы, то месяц больше или меньше не имеет значение. у вас же не острый гепатит.

УВО = устойчивый вирусологический ответ
  • 0

#2463
Ёлкина

Ёлкина
  • Частый гость
  • 57 сообщений

и еще коллеги! пейте больше кофе! научно доказано что две чашечки в день достоверно задерживают либо уменьшают фиброз, даже у больных с компенсированным циррозом! да здравствует кофе!!!


Кофе - вещщь!!!
Причем интересно, именно при гепС!!! : "Несколько чашек кофе в день могут замедлять развитие патологических изменений у пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и связанными с ним заболеваниями печени. При этом, полученные ими данные нельзя считать применимыми к здоровым людям."
  • 0

#2464
Ais_2010

Ais_2010
  • Гость
  • 5 сообщений
Подскажите, когда можно начать пить алкоголь при гепатите В?
  • 0

#2465
Badadius

Badadius
  • Постоялец
  • 314 сообщений

Подскажите, когда можно начать пить алкоголь при гепатите В?

никогда!!!
  • 0

#2466
Badadius

Badadius
  • Постоялец
  • 314 сообщений

Кофе - вещщь!!!
Причем интересно, именно при гепС!!! : "Несколько чашек кофе в день могут замедлять развитие патологических изменений у пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и связанными с ним заболеваниями печени. При этом, полученные ими данные нельзя считать применимыми к здоровым людям."


немного поправлю, не только при гепатите С, но и при всех остальных. при чем эффективность кофе не в кофеине. сейчас идет изучение какой элемент кофе дает такой эффект.
  • 0

#2467
Ёлкина

Ёлкина
  • Частый гость
  • 57 сообщений
Badadius,
Про другие гепатиты не пишут, а вот про С - что кофеин , а точнее кофеиновая к-та, замедляет процесс рубцевания тканей печени (т.е. сдерживает фиброз) и уменьшает высокие уровни сыворотки аминотрансферазы (АЛТ)( высокий уровень аланина в которой и вызывает повреждения ). Мало того, для других групп людей характерны только негативные реакции.

Хотя, может быть Вы и правы, и это синергизм кофеина и того неизвестного вещ-ва

Сообщение отредактировал Ёлкина: 20.02.2010, 17:25:05

  • 0

#2468
Badadius

Badadius
  • Постоялец
  • 314 сообщений

Badadius,
Про другие гепатиты не пишут, а вот про С - что кофеин , а точнее кофеиновая к-та, замедляет процесс рубцевания тканей печени (т.е. сдерживает фиброз) и уменьшает высокие уровни сыворотки аминотрансферазы (АЛТ)( высокий уровень аланина в которой и вызывает повреждения ). Мало того, для других групп людей характерны только негативные реакции.

Хотя, может быть Вы и правы, и это синергизм кофеина и того неизвестного вещ-ва


я немного не так сформулировал. эффективен кофеин именно в составе кофе. отдельно кофеин никакого эффекта не имеет. более того кофе полезно при других болезнях, таких как диабет, болезнь альцгеймера, рак простаты и т.д.

информацию про эффективность против гепатитов, в том числе и против Б я уже давно читал. сейчас источника не вспомню. так что кофе надо пить всем гепатитчикам :smoke:

а вот в новостях:

Люди, страдающие хроническим вирусным гепатитом С, употребляя больше 308 мг кофеина в день, могут быть защищены от фиброза печени. Суточное количество кофеина для такого положительного эффекта равноценно двум чашкам обычного кофе, пояснили американские исследователи из National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases.

Гепатологи в течение двух лет изучали уровни потребления различных источников кофеина группой из 177 пациентов, большинство из которых имели диагностированный гепатит С. Среди различных видов чая, какао, горячего шоколада, шоколадных конфет, других напитков и продуктов, содержащих кофеин, только кофе показал защитные свойства против фиброза печени. С каждым повышением потребления кофеина на 67 мг (около полчашки кофе) было зафиксировано 14-процентное снижение риска фиброза. Врачи подсчитали, что для наилучшего эффекта надо выпивать две чашки кофе ежедневно.

Фиброз – это вторая стадия заболевания печени, характеризующаяся дисфункцией органа из-за накопившейся соединительной ткани. Ранее ученые предполагали, что потребление кофе позволяет снизить риск болезней печени, включая рак и осложнения цирроза. Пока неясно, сам напиток или кофеин в его составе дают замеченный положительный эффект.


  • 0

#2469
Badadius

Badadius
  • Постоялец
  • 314 сообщений

У любителей кофе, страдающих хроническими заболеваниями печени, течение болезни замедляется. Эту закономерность подметили ученые из университета западногерманского Ахена. "Кофеин не может исцелить болезнь и превратить больные клетки в здоровые, но затормозить процесс отмирания новых клеток он в состоянии", - рассказал руководитель проекта Олаф Гресснер. "Достаточной дозой" он считает одну-две чашки ароматного напитка в день.

В пораженной печени алкоголиков и больных гепатитом В и С здоровые клетки перерождаются в фиброзную рубцовую ткань. По мере сокращения количества здоровых клеток печень утрачивает способность выполнять свои функции. На последней стадии болезни помочь больному может только пересадка печени, что является рискованной операцией, результат которой предсказать невозможно.
В рамках эксперимента Гресснер и его коллеги в специальных сосудах обрабатывали кофеином клетки печени больных крыс. Благодаря этой процедуре процесс образования рубцовой ткани замедлялся. Олаф Гресснер не исключает, что однажды кофеин будет признан медикаментом для замедления болезненных процессов в печени. Оптимизм Гресснера не разделяет его ахенский коллега профессор Кристиан Траутвайн: "Создать действенный медикамент на базе кофеина сложно". Обращаясь к любителям алкогольных напитков, Траутвайн заметил, что кофеин не может нейтрализовать болезнетворное воздействие алкоголя на печень, даже если увеличить дозу кофе. "Полезны две чашки кофе, но не литр. Злоупотребление кофе является причиной заболеваний сердечно- сосудистой системы", - добавил он.


  • 0

#2470
katany2000

katany2000
  • Гость
  • 34 сообщений
Кто подскажет хорошую лабоаторию чтобы сдать анализы и получить достоверные данные?
  • 0

#2471
Badadius

Badadius
  • Постоялец
  • 314 сообщений

Кто подскажет хорошую лабоаторию чтобы сдать анализы и получить достоверные данные?


почитайте предыдущие страницы, уже были ответы.
  • 0

#2472
katany2000

katany2000
  • Гость
  • 34 сообщений
Совсем не любитель кофе. Но теперь буду с удовоьствием пить этот напиток) Спасибо за инфу.
  • 0

#2473
ЮЮЮ

ЮЮЮ
  • Гость
  • 12 сообщений


Badadius

Подскажите пожалуйста, я получил анализ на ПЦР кол-во вируса
1000100 копии/мл.
Врач говорит что это высокий показатель и нужно лечиться. Направила меня на биопсию печени. Что посоветуете вы нужно ли тянуть с лечением?

вирусная нагрузка высокая! ПЦР делали только в одной лаборатории? надеюсь не при той же клинике где вы консультируетесь? не помню, вы писали про показатели биохимии? какие еще анализы перед лечением назначил врач? были ли сделаны анализы на щитовидку? я к тому что, нет ли противопоказаний для пегов?

биопсия печени самый информативный на данный момент метод диагностики состояния печени. кстати, отпишитесь где будете делать, а потом если можно расскажите о результатах.

как я уже писал много раз. есть три предиктора ПВТ, и если два из них не в норме, надо начинать лечение:
- высокая вирусная нагрузка
- фиброз выше 1-2 степени по МЕТАВИР и активность некрозо-воспалительного процесса
- высокие показатели трансов

у вас я так понимаю как минимум 2 из трех выше нормы. вобще при высокой вирусной нагрузке и высокиз трансаз, бОльший эффект как по УВО так и по стабилизации ферментов.

Лутше биопсию делать в Сызганова. Там наиболее точный анализ. И потом если биопсия показала F1, тогда лечиться не надо.Я была на приёми у Польговой, её слова.
  • 0

#2474
ЮЮЮ

ЮЮЮ
  • Гость
  • 12 сообщений


katany2000, высокий, лечить нужно и не откладывать, печень разрушается, вирусная нагрузка возрастает. Страдает не только печень, но и весь организм. Все зависит от Ваших возможностей, как Вы сами, наверно, уже знаете, это очень дорого и очень тяжело.


Спасибо! Буду лечиться. Слава богу по деньгам я потяну, пугает только побочные эффекты которых я начитался на этом форуме))

извеняюсь конечно, но я не понела вы больны гепотитом С и лечились. Или так просто совет даёти?
  • 0

#2475
ЮЮЮ

ЮЮЮ
  • Гость
  • 12 сообщений

и еще коллеги! пейте больше кофе! научно доказано что две чашечки в день достоверно задерживают либо уменьшают фиброз, даже у больных с компенсированным циррозом! да здравствует кофе!!!

На протяжении двух лет ходила по врачам на счёт своего гепатита С, то к Салову то к Польговой, но про кофе не кто из них не говорил...?
  • 0

#2476
Badadius

Badadius
  • Постоялец
  • 314 сообщений
[quote name='ЮЮЮ' post='12035935' date='22.02.2010, 21:15']На протяжении двух лет ходила по врачам на счёт своего гепатита С, то к Салову то к Польговой, но про кофе не кто из них не говорил...?
[/quote]

к сожалению наши врачи не владеют последней информацией. к тому же не основное лечение, а просто полезная вещь при гепатитах. если знаете английский язык, поищите в инете результаты концеренций.

да вот вам, почитайте:

[quote]57th Annual Meeting of the American Association
for the Study of Liver Diseases
(AASLD)
October 27-31, 2006
Boston, MA

Coffee Appears to Reduce Risk of Fibrosis in HCV+



Reported by Jules Levin
AASLD, Oct 27-31, 2006
Boston, MA

"IMPACT OF CAFFEINE CONSUMPTION ON HISTOLOGICAL ACTIVITY IN PATIENTS WITH CHRONIC ACTIVE HEPATITIS C"

Reported by Jules Levin
AASLD, The Liver Meeting
Oct 27-31, 2006
Boston, MA

C. Hezode1, 3; C. Costentin1; F. Roudot-Thoraval2, 3; F. Medkour1; E. Zafrani4;
J. Pawlotsky3, 5; D. Dhumeaux1, 3; A. Mallat1 1. hepatology, hopital henri mondor, creteil, France.
2. public health, hopital henri mondor, creteil, France.
3. INSERM U635, hopital henri mondor, creteil, France.
4. pathology, hopital henri mondor, creteil, France.
5. virology, hopital henri mondor, creteil, France.

It has recently been suggested that caffeine consumption is associated with a lower risk of elevated serum alanine aminotransferase (ALT) activity in patients at high risk for liver disease, cirrhosis in subjects with excessive alcohol intake, and a lower incidence of chronic liver disease.This effect might be attributed to antioxydant properties of caffeine. Thus, the aim of this study was to evaluate the impact of caffeine consumption on histological activity and ALT levels in patients with chronic hepatitis C.

237 consecutive naïve patients with histologically proven chronic hepatitis C were included, who had not previously received HCV therapy. They did not have HBV or HIV coinfection, nor did any have liver transplant.

Data collected included demographics, route of transmission, daily consumptions of alcohol, tobacco, caffeine during the 6 months preceding liver biopsy, body mass index, genotype, ALT level at the time of liver biopsy, steatosis and activity grades, as well as fibrosis stage, according to METAVIR.

Daily caffeine consumption was estimated as the sum of mean intakes of coffee, tea and caffeine-containing sodas. Patients (153 men, 84 women, mean age: 45.4years) were classified into 4 groups according to caffeine consumption.

As shown in the table, there was a significant inverse relationship between activity grade and daily caffeine consumption, p<0.001 (test for linear trend). However, no relationship was found between daily caffeine consumption and ALT level.

In multivariate analysis, caffeine intake greater than 407 mg/day (3cups) predicted a lesser risk of moderate-marked activity grade (OR=0.473 (0.257-0.871)). Of interest, individuals who drank greater than 407 mg/day of coffee also smoked more tobacco & cannabis. Drinking 408 to 679 mg daily appeared to reduce risk for fibrosis even more, and drinking >679 mg daily appeared to reduce risk the most.

Изображение

Other factors independently associated to activity grade included moderate-severe steatosis (OR=3.2 (1.49-7.4)), age greater than 40 years (OR=2.13 (1.12-4.05)) and ALT level (OR=1.02 (1.01-1.03).

In conclusion, caffeine consumption appears to have a positive impact on histological activity in patients with chronic hepatitis C.
  • 0

#2477
Badadius

Badadius
  • Постоялец
  • 314 сообщений
Coffee, Cirrhosis, and Transaminase Enzymes

Arthur L. Klatsky, MD; Cynthia Morton, MD; Natalia Udaltsova, PhD; Gary D. Friedman, MD

Arch Intern Med. June 12, 2006;166:1190-1195.

Изображение
Изображение

ABSTRACT
Background- A minority of persons at risk develop liver cirrhosis, but knowledge of risk modulators is sparse. Several reports suggest that coffee drinking is associated with lower cirrhosis risk.

Methods- We studied 125 580 multiethnic members of a comprehensive prepaid health care plan without known liver disease who supplied baseline data at voluntary health examinations from 1978 to 1985. Subsequently, through 2001, 330 of them were diagnosed with liver cirrhosis. Review of medical records confirmed the diagnosis of cirrhosis and ascertained probable etiology. The association of coffee drinking with cirrhosis was estimated by Cox proportional hazards models with 7 covariates. We also did a cross-sectional analysis of baseline aspartate aminotransferase and alanine aminotransferase levels, studied by logistic regression.

Results.
In the cohort study, relative risks of alcoholic cirrhosis (199 subjects) for coffee drinking (vs none) were less than 1 cup per day, 0.7 (95% confidence interval [CI], 0.4-1.1); 1 to 3 cups, 0.6 (95% CI, 0.4-0.8; P<.001); and 4 or more cups, 0.2 (95% CI, 0.1-0.4; P<.001).

For 131 subjects with nonalcoholic cirrhosis, relative risks were less than 1 cup, 1.2 (95% CI, 0.6-2.2); 1 to 3 cups, 1.3 (95% CI, 0.8-2.1); and 4 or more cups, 0.7 (95% CI, 0.4-1.3). These relative risks for coffee drinking were consistent in subsets. Tea drinking was unrelated to alcoholic or nonalcoholic cirrhosis.

In the cross-sectional analyses, coffee drinking was related to lower prevalence of high aspartate aminotransferase and alanine aminotransferase levels; for example, the odds ratio of 4 or more cups per day (vs none) for a high aspartate aminotransferase level was 0.5 (95% CI, 0.4-0.6; P<.001) and for a high alanine aminotransferase level, 0.6 (95% CI, 0.6-0.7; P<.001), with stronger inverse relations in those who drink large quantities of alcohol.

Conclusion: These data support the hypothesis that there is an ingredient in coffee that protects against cirrhosis, especially alcoholic cirrhosis.

INTRODUCTION
Long-term ingestion of large amounts of alcohol is the most common cause of liver cirrhosis in developed countries,1-6 with the total lifetime ethanol dosage considered to be the key factor.6-9 Women may be more susceptible,10-11 and ethnic differences in risk have been cited.10 The amount of alcohol consumed and an individual's drinking pattern also play a role,2, 12 so it is difficult to definitively establish independence of the demographic traits from these features. Because most long-term heavy alcohol drinkers do not develop cirrhosis,4, 6, 12 there are other predisposing traits. Other possible cofactors include genetic susceptibility, nutritional status, immune-mediated mechanisms, cigarette smoking, diet, and interactions with other hepatotoxins.3-4,6-7,9-10,12-13

In 1992, we reported an inverse relation of coffee drinking to risk of liver cirrhosis in a 10-year cohort follow-up.13 That analysis involved 132 persons who had been hospitalized or who had died from cirrhosis from 1978 to 1988. The inverse coffee-cirrhosis relation was stronger for cirrhosis attributed to alcohol drinking than for non-alcohol-associated disease, but limited statistical power owing to small numbers clouded this differentiation.

An inverse relation of coffee drinking with cirrhosis has been confirmed by studies of nonfatal5, 14-15 and fatal16 disease. A similar inverse relation of coffee drinking to primary hepatocellular carcinoma17-19 warrants mention because of the usual antecedent cirrhosis. There are also reports of lower blood levels of hepatocellular enzymes in coffee drinkers.20-22 Because elevated levels of these enzymes are thought to be a sensitive marker of acute or subacute liver damage, these reports offer further indirect support for possible protection by coffee. The mechanisms for hypothetical protection are speculative, and it is unclear whether the inverse relation is associated more with caffeine or with some other coffee ingredient. The question of whether the inverse relation is specific (or relatively so) for alcoholic liver disease is also unresolved.

We present herein an extension of our cohort study, with a 22-year follow-up and 330 subjects who developed cirrhosis. Rigorous record review was done to verify the presence of chronic liver disease and to assign a probable primary etiology. We also present a cross-sectional analysis of baseline interrelations of coffee, alcohol, and elevated blood levels of liver enzymes.
  • 0

#2478
Badadius

Badadius
  • Постоялец
  • 314 сообщений
RESULTS

COFFEE DRINKING AND RISK OF CIRRHOSIS
With increasing coffee intake a strong progressive inverse relation to risk of alcoholic cirrhosis was evident (Table 2). There was no significant (P<.05) inverse relation of coffee intake to nonalcoholic cirrhosis. The RR per cup of coffee per day for alcoholic cirrhosis was 0.78 (95% CI, 0.71-0.85); for nonalcoholic cirrhosis it was 0.92 (95% CI, 0.84-1.02). Among subgroups of subjects with nonalcoholic cirrhosis, coffee had a similar, weak, nonstatistically significant inverse relation to risk of either viral hepatitis-associated cirrhosis or to miscellaneous other cirrhosis; the RR per cup per day for both was 0.9 (95% CI, 0.8-1.1). Multivariate regressions with coffee categorized for the 72 subjects with hepatitis showed the following RRs vs non-coffee drinkers: for 1 to 3 cups per day the RR was 1.2 (95% CI, 0.7-2.2; P = .52); for 4 or more cups per day the RR was 0.7 (95% CI, 0.3-1.5; P = .32). Tea intake was unrelated to either alcoholic or nonalcoholic cirrhosis (Table 2).

The inverse relation between coffee and alcoholic cirrhosis showed general consistency in subgroups of sex, ethnicity, age, and BMI category (data not shown). There was no diminution in the lower risk associated with coffee drinking, with increasing intervals between collection of coffee data and cirrhosis diagnosis; RR for more than 4 cups per day vs no coffee at less than 5 years (39 subjects) was 0.2 (95% CI, 0.6-0.5), at 5 to 9 years (59 subjects) it was 0.3 (95% CI, 0.1-0.8), and at more than 10 years (81 subjects) it was 0.2 (95% CI, 0.1-0.5).

The goodness-of-fit test results for alcoholic cirrhosis were satisfactory (2 = 4.62; P = .71).
  • 0

#2479
Badadius

Badadius
  • Постоялец
  • 314 сообщений
в этом и поблема большинства наших врачей, что они лечат тем что знают. я вам большн скажу, 99% процентов из них даже про все одобренные FDA лекарственные препараты и тактиках лечения гепатита Б не знают. тут банально сказывается недостаток финансирования, невозможность поездок на последние конференции и симпозиумы, элементарная компьютерная безграмотность.

Сообщение отредактировал Badadius: 22.02.2010, 22:36:07

  • 0

#2480
Badadius

Badadius
  • Постоялец
  • 314 сообщений

В популяционных исследованиях было продемонстрировано, что употребление кофе приводит к снижению частоты хронических заболеваний печени.

Учёными из Национального института раковых заболеваний (Роквилл, штат Мэриленд, США) проведено исследование, в ходе которого изучалось влияние потребления кофе на прогрессирование поражений печени у пациентов с мостовидным фиброзом или циррозом, вызванным хроническим гепатитом С, и отсутствием достижения стойкого вирусологического ответа на фоне терапии пегинтерфероном в сочетании с рибавирином.

Исходный уровень потребления кофе и чая оценивался у 766 участников Долговременного исследования противовирусного лечения гепатита С против цирроза (Hepatitis C Antiviral Long-Term Treatment against Cirrhosis — HALT-C), у которых по данным биопсии печени был диагностирован фиброз или цирроз. Условием включения пациента в исследование являлось отсутствие стойкого вирусологического ответа на комбинированную терапию пегинтерфероном и рибавирином.

Участники исследования находились под наблюдением в течение 3,8 лет, при этом каждые 3 месяца проводилась оценка исходов заболевания, включая асцит, прогрессирование хронических заболеваний печени, смертность от печеночной недостаточности, печеночную энцефалопатию, гепатоцеллюлярную карциному, спонтанный бактериальный перитонит, кровотечение из варикознорасширенных вен пищевода или прогрессирование фиброза печени. Для пациентов без цирроза печени исходом считался увеличение на 2 балла по шкале оценки фиброза Ishak по результатам биопсии, выполненной через 1,5 и 3,5 года после начала наблюдения.

На момент начала исследования потребление кофе в больших количествах приводило к менее выраженной тяжести жирового гепатоза при гистологическом исследовании, более низкому показателю соотношения аспартат аминтрансферазы (АСТ)/аланин аминотрансферазы (АЛТ), более низким уровням альфа-фетопротеина, инсулина в крови и более низкому значению индекса НОМА2, а также более высоким уровнем альбумина (р<0,05 для каждого показателя).

Основные оцениваемые исходы заболевания были зарегистрированы у 230 пациентов. Частота исходов уменьшалась при увеличении потребления кофе: 11,1/100 человеко-лет для не употребляющих кофе, 12,1 — для выпивающих менее 1 чашки в день, 8,2 — для выпивающих от 1 до 3 чашек в день, и 6,3 — для выпивающих 3 и более чашек в день (р гетерогенности 0,0011). Соответствующий относительный риск (доверительный интервал 95%) составил 1,11 (0,76-1,61) для <1 чашки в день; 0,70 (0,48-1,02) для 1-3 чашек в день и 0,47 (0,27-0,85) для 3 и более чашек в день (р гетерогенности 0,0003) по сравнению с неупотреблением кофе. Режим лечения и выраженность цирроза печени на момент начала исследования не влияли на оценку риска. Влияние потребления зелёного или чёрного чая на частоту оцениваемых исходов выявлено не было.

Ограничениями данного исследования были описательный дизайн, отсутствие обобщаемости результатов данного исследования на более здоровую популяцию пациентов, основой для анализа в рамках исследования являлись самостоятельно сообщаемые пациентами сведения, отсутствие данных по потреблению декофеинизированного кофе, других безалкогольных напитков и способам приготовления кофе.

Таким образом, по результатам крупного проспективного исследования авторами были сделаны выводы о благоприятном влиянии регулярного потребления кофе на уменьшение прогрессирования поражений печени у пациентов на поздних стадиях вирусного гепатита С. Связь между приёмом кофе и прогрессированием заболевания печени, оцениваемая в ходе данного исследования, не зависела от приёма алкоголя и курения.



Freedman N.D., Everhart J.E., Lindsay K.L., Ghany M.G., Curto T.M., Shiffman M.L., Lee W.M., Lok A.S., Di Bisceglie A.M., Bonkovsky H.L., Hoefs J.C., Dienstag J.L., Morishima C., Abnet C.C., Sinha R.

Coffee intake is associated with lower rates of liver disease progression in chronic hepatitis C.

Hepatology. 2009; 50(5): 1360-1369


Сообщение отредактировал Badadius: 22.02.2010, 22:50:02

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.