1. А с чего Вы взяли, что в Регламенте есть такое требование?
исходя из требований обеспечения безопасности эксплуатации РУ в ядерно-опасных режимах. Выведение РУ на необходимый режим требовало скорей всего пошаговых действий в увеличении мощности с просчетами ОЗР на каждой ступени. Не помню где, но эта цифра в 24 часа была озвучена на ресурсе, который не стал бы кидаться словами (вроде росатомэнерго, искать вновь не стал). Режим этот надо полагать имел значение мощности 700 Мвт, поэтому и решил что это должно быть обязательно прописано в регламенте. Изначально предполагал что реактор должен стоять в заглушенном состоянии не менее 24-х часов, так как пояснений по данному поводу не приводилось.
Во-первых, Регламент не запрещал пуск после кратковременного останова. Самое смешное, что Vadziku уже приводил ссылку на Регламент именно разрешающий это. Только цитировать-то надо до конца. Растолковываю. п.6.2 Регламента разрешает подъем мощности после останова при условии наличия ОЗР, но не текущего, а определяемого по тому запасу, который был до останова реактора. Этот самый необходимый запас приведен в нижеследующей табличке из которой следует, что если до останова мощность реактора была менее 50% то допускается запас менее 30 стержней. Ссылочку желаете? Да пожалуйста.
странно, а требования ядерной безопасности никто не отменял, и выведение стержней сверх положенного количества исключалось соответствующими расчетами ОЗР по иному должно было быть прописано планом проведения эксперимента со ссылкой на проект РУ. Число выведенных стержней можно сопоставить с расчетами Скалы.
Но и это еще не все. А кто Вам сказал, что был останов? Тогда Регламент просто напросто не пояснял, что есть "остановленный реактор" Думаете это элементарно? Ничего подобного, это далеко неоднозначный вопрос. Тогда Регламент разрешал работу на любом уровне мощности, выше МКУ (минимально-контролируемый уровень). Не вдаваясь в подробности, скажу что это уровень мощности выше примерно 8 МВт. Так что, был тогда останов?
подробности озвученной цифры 8 Мвт в чем заключаются? А пока считал и продолжаю считать что достигнутый уровень 30 Мвт и есть для тех условий минимальный. Да еще вопрос, а всвязи с чем реактор был доведен до такой мощности, в представленной программе это не предусматривалось?
2. Контроля чего? Только у СИУРА на контроле около 4000 параметров. Конечно, с помощью СКАЛы.
больше всего интересует возможность оперативного контроля за плотностью и скоростью нарастания нейтронного потока (полагаю что на конечной стадии "эксперимента" ОЗР должна была рассчитваться, а после закрытия задвижек персонал уже должен был иметь предварительные сведения по показаниям), по ниже сказанному понял что температура ТВЕЛов не определяется.
4. Ксеноновое отравление запускается с момента запуска реактора и продолжается вплоть до его останова и после еще более 24-х часов. Вы просто не разобрались с динамикой изменения концентрации ксенона при работе реактора на мощности. Почитайте популярную литературу. Да и на мои пояснения тут ссылки давались. А температура ТВЭЛа не измеряется и не расчитывается. Реактор знаете-ли кипящего типа, поэтому не особо то и важна температура ТВЭла (кстати какой его части именно?)
прочту еще раз этот механизм с ксеноновым отравлением, возможно и не понял.
5. 50 кгс/см^2. А какая связь между этой уставкой и мощностью реактора (или чего там?)?
по моим
данным это давление ниже нормы
3.3.Защита реактора от аварийного снижения давления в КМПЦ осуществляется автоматическим закрытием СРК турбин по сигналу снижения избыточного давления в БС до 59 кгс/см2 (закрытие СРК одной турбины) и до 54 кгс/см2 (закрытие СРК другой турбины).
снижение уставки на давление БС могло означать увеличение разницы тепературы воды подваемой в активную зону и тепературой насыщения при давлении 50 кгс/см2. т.е при сохранении коэффциента парообразования мощность тепловыделения должна была уменьшится (что скорей всего планировалось). что не так? подправьте.
6. ГЦНы (это не резервные насосы) никакого отношения к САОР не имеют.
вобщето спрашивал не о ГЦН, а о каих-то (можно и ссылку на цитату в топике привести) включенных резервных насосах.
Однако замечу, что отключенное состояние САОР, никакого отношения к аварии не имеет. Даже если бы она была включена, то не сработала бы (не было причин - не для того она предназначена), а если бы запустили вручную, то тоже не помогло бы - фронт холодной воды идет до активной зоны около 20 секунд, а через это время активной зоны уже не существовало.
хех, а зачем тогда отключать если не сработала (бы) автоматически. Еще одно странное нарушение в регламенте. С момента закрытия задвижек за сорок секунд до нажатия на кнопку АЗ-5, оставлось еще 20 секунд в резерве.
Если взрыв связан с увеличением положительной реактивности при опускании стержней, скажите как ВИУР как именно в тот момент можно было предотвратить аварию. Я например считаю, что именно задействовнием САОР и далее по регламенту как описано, в том числе действия по АЗ-5.