Верс, у меня к вам вопросы, не сочтите за наглость, просто хочу узнать:
1. заключается ли предварительный договор на дрессировку, где оговаривается сроки, методы, гарантии?
2. выдаются ли документы об оплате услуг?
3. есть ли лицензия на данный вид деятельности (вообще, дрессировка лицензируется в каких либо органах?)
Честно говоря, непонятно кому именно вы адресовали вопрос, но все же постараюсь ответить.
1. Да. При индивидуальной форме обучения.
2. Да. При индивидуальной форме обучения.
3. Нет. Советую почитать законодательную базу РК. Там такого нет и в помине...
теперь про ОКд, наблюдала не один раз дрессировку в роще… не уже ли, все должно проходить по методу «ударить-дернуть-наказать-наорать»?
А вы так своих собак по ОКД дрессировали? Честно говоря, могу очень много тут написать почему так обучать нельзя. Такой метод не использовался даже в нелюбимые товарищем SwiSS годы (1980-ы, как она успела уже подчеркнуть.) Дрессировка не формируется исключительно на психо-физическом давлении. Помимо этого есть такое понятие как "закрепление". "орать" на собаку вообще никто не рекомендует, нет никого смысла этого делать. Обучать собаку командам проще нормальным голосом.
На предыдущих выходных.. 2 часа, бедных овчарок дрессировали.. хм… бедные животные… а в это время наша группа активно играла, и бегала по роще… а в воспитанности нас еще никто ни разу не обвинил…
Мне интересно стало - а где это вы такое видели? Лично у меня на площадке курс ОКД в среднем длится около 1-1,5 час при активном выгуле. Чем чревато 2 часовое нахождения на площадке без активного выгула вам, более опытным собачникам, наверное, известно...
Кстати, мы в роще на площадке несколько недель навели порядок, почистили – убрали мусор, палки.. а ваши дрессы, стоят курят и бычки бросают… не уже ли, так трудно не оставлять за собой мусор???
Импонируют мне люди, которым не безразлична окружающая среда. Так вот, субботники на площадке проводятся часто (может и не часто). Лично я сам не курю и вам того не желаю. А вот раньше когда утром приезжаешь на площадку, можно было было увидеть следы вечерних "гулянок" "крутых Жипперов". И до площадки приходилось 10-15 минут собирать все эти творения. Сейчас заметьте ни один "Жиппер" на площадку выехать не может.
слыша, что собака прошла курс ОКД… всегда понимаю, сколько трудностей возникнет с ее раскрепощением для работы в ринге и попыткой привить собаки выставочный кураж скажу так.. после ОКД на отличный показ у нас уходит до полугода… если собака «нулевая» 10-12 занятий по хендлингу…
Как я вам сочувствую. Помимо общего курса, на площадке в предвыставочное время клуб проводит ринговые занятия. И как ни удивительно, рядовые "чайники" успевают подготовить ту же НО ("забитую" в нет благодоря общему курсу) за каких-то 3-4 недели. Хотя порода наша - одна из самых сложных в хендлинге (кто немцев выставлял, тот знает). Такие собаки на выставках показывают такой кураж и раскрепощеность рыси, что после ваших слов порой диву даешься этому чуду природы...
Но дело, в том, что метода такого обучения, что я видела в роще – это не налаживание контакта между собакой и хозяином – а робот-собака и орущий хозяин…
Аффродит, я незнаю кого вы видели в роще, но по одному только инструктору нельзя судить всех нас. Хотя я и не сторонник чрезмерного психо-физического давления на собаку, признаю что у каждого свои методы обучения.
P/s. Приятно видеть на ЦТ, что хоть кому-то небезразлична тема дрессировки. Глядишь, через некоторое время люди будут более подробно разбираться в нюансах этого интересного занятия.