терапевт как раз гарантирует подведение к осознанию проблемы, где появится выбор. Но это не волшебная таблетка - а работа над собой и дальнейшая ответственность за самого себя, а такой результат как-то мало интересует клиентов - они думают что за секунду все волшебным образом изменится, и оказавшись в ситуации выбора зачастую не довольны результатом. Я ранее привела пример где женщину бьет муж, - в качестве результата терапии она получит выбор между сложнейшей работой над собой или продолжать и дальше получать внимание окружающих при помощи новых синяков на лице. Как Вы себе видите ее отношение к результату терапии..? - теперь она будет понимать что происходит и уже не сможет получать тоже самое удовольствие от того что ее жалеют, а новый способ поведения для привлечения внимания еще не выработан - короче все в ее жизни стало еще более не просто - она сама стала сложнее... - только спустя время она сможет это оценить.Если так, то терапевт мог бы гарантировать хотя бы это: я гарантирую, что подведу Вас к осознанию проблемы и у Вас появится выбор.
Потому, клиент придя к осознанию сути своей проблемы получает возможность либо изменить это, либо действовать по-старому, и именно это наличие выбора и есть результат терапии. Терапевт не несет ответственности за то, что именно выберет клиент.
Но ведь и этого нет.
Почему?
Значит и в этом терапевт не уверен?А что именно смущает?А как в рамки рациональной терапии можно поместить уникальность каждого отдельного случая?
А по поводу рациональной терапии - я наверное не совсем понимаю ее сущность, используемые методы - потому не могу сделать о ней вывод.