А мне кажется не совсем тактичным, когда дедушка жив (чуть не написала "еще жив", ужас), ставить его имя как фамилию. В том плане, что маме ребенка, невестке этой семьи то бишь, придется называть имя свекра. У казахов же мужские имена нельзя произность невестке.
У меня свекор ушел из жизни в прошлом году. А в конце года родился у нас сын. Муж захотел, я согласилась - теперь у сына фамилия именем деда, без -ов. Если честно, мне не по себе фамилию его произносить, как неуважение к свекру как будто.
Но это мои тараканы, мои ощущения.
Когда выходила замуж, встал вопрос брать мне фамилию мужа или нет. Мне очень не хотелось этого делать, т.к.его фамилия была менее звучная, чем моя. Но муж и мой (!) папа настаивали (папа, наверно, потому что сам в свое время уговорил маму взять его фамилию). Я долго думала, была мысль даже взять двойную, а на практике использовать только свою. Но у нас это не очень распространено, да и не очень удобно, думаю! И однажды мне пришла мысль, что мои то дети (по традиция или нынешней моде, так сказать) будут носить фамилию по имени деда или прадеда. И мне хотелось все-таки быть на одной фамилии со своими детьми. Но как это осуществить юридически. Я начала узнавать такой вариант возможен только если и муж будет носить фамилию по имени своего отца/деда. И я предложила ему такой вариант, приводя как главный аргумент, что мы будем все на одной фамилии и что он, в принципе, должен носить такую фамилию, т.к. был любимцем своего аташки, который возлагал на внука очень большие надежды. Муж был в шоке! Взрослому мужчине морально наверняка не очень легко поменять фамилию без веских причин! Он озвучил этот вариант своим родителям, они прослезились и дали свое благословение! На свадьбе все тетушки мужа плакали от умиления! Теперь мы типа родоначальники нового клана!! Но это ведь и еще дополнительная ответственность, я Вам скажу! Но однако и стимул одновременно! Но мы стараемся не упасть в грязь лицом, не позорить нашу фамилию! И детей тоже воспитываем по это принципу! Фамилия у нас очень красивая и звучная! У аташки было имя арабское, заканчивается на -и, мы не стали добавлять -ов. Часто меня даже спрашивают, кто у меня муж по национальности!
Единственное неудобство лично для меня, что фамилию мне свою называть проблематично! При родне мужа вообще не произношу, да и если и нет рядом, тоже как-то не удобно и вечно озираюсь по сторонам, произнеся вслух аташкино имя!