Перейти к содержимому

Фотография

Беспредел на производствеХотят уволить беременную девушку

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 133

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений
Зависит от работодателя - захочет ли он продлять срок ИТД. (так мне ответил наш юрист)
  • 0

justmax

justmax
  • Свой человек
  • 906 сообщений
Сейчас беременные женщины будут бросать в меня камнями но все же... Попробуйте посмотреть на ситуацию глазами работодателя - частный бизнес не благотворительная организация, задача любой конторы - получение прибыли, максимально полное использование ресурсов предприятия, в том числе человеческих. И декретные выплаты, перевод на более легкий труд с сохранением заработной платы для работодателя - просто убытки, котрые вряд ли его радуют. Государством никак не стимулируется использование труда беременных, пожилых, подростков итп категорий населения. А что до увольнения - уволить может и не уволят но создадут настолько невыносимые условия, что девушка рада будет сама уйти. А всякая нервотрепка, истерики, слезы не пойдут на пользу ребенку. Так что лучше хорошо планировать беременность, копить заранее денежку и потом спокойно уходить рожать здоровых, красивых и умных деток
  • 0

Gata Negra

Gata Negra
  • В доску свой
  • 1 232 сообщений

Короче говоря с одной стороны все уверенны, что беременную сотрудницу уволить нельзя, а с другой стороны у работодателя есть статья 26 с пунктами 5, 9, 10 и 12, причины которых любой шустрый директор и HR могут сфабриковать за пару недель если очень захотят :-)

Ну, значит - потом в суд и доказывать, что причины были сфабрикованы.
  • 0

Gata Negra

Gata Negra
  • В доску свой
  • 1 232 сообщений

Сейчас беременные женщины будут бросать в меня камнями но все же... Попробуйте посмотреть на ситуацию глазами работодателя - частный бизнес не благотворительная организация, задача любой конторы - получение прибыли, максимально полное использование ресурсов предприятия, в том числе человеческих. И декретные выплаты, перевод на более легкий труд с сохранением заработной платы для работодателя - просто убытки, котрые вряд ли его радуют. Государством никак не стимулируется использование труда беременных, пожилых, подростков итп категорий населения. А что до увольнения - уволить может и не уволят но создадут настолько невыносимые условия, что девушка рада будет сама уйти. А всякая нервотрепка, истерики, слезы не пойдут на пользу ребенку. Так что лучше хорошо планировать беременность, копить заранее денежку и потом спокойно уходить рожать здоровых, красивых и умных деток

Я уже не беременная женщина, но камень кину.

А вам не приходит в голову, что не у всех и не всегда так получается - "хорошо планировать беременность, копить заранее денежку и потом спокойно уходить рожать здоровых, красивых и умных деток"? Да и вообще - при чем тут деньги? А то, что женщина хочет работать - это во внимание не принимается? Или это автоматически означает, что ее детки не будут здоровыми-красивыми-умными?

Просто по такой логике, может, вообще женщин на работу не брать? Экономически невыгодно получается, так ведь?
  • 0

justmax

justmax
  • Свой человек
  • 906 сообщений

А вам не приходит в голову, что не у всех и не всегда так получается - "хорошо планировать беременность, копить заранее денежку и потом спокойно уходить рожать здоровых, красивых и умных деток

А что, контрацепцию уже отменили? Эт я к тому что для того, чтобы заводить детей нужно иметь необходимую базу в том числе материальную. Чтобы иметь возможность спокойно посидеть дома столько, сколько нужно. А то что работа будущей матери в период беременности, стрессы, духота, излучение от электронных устройств итп... вряд ли хорошо сказывается на ее здоровье и здоровье вряд ли кто то будет отрицать.
  • 0

Gata Negra

Gata Negra
  • В доску свой
  • 1 232 сообщений

А что, контрацепцию уже отменили? Эт я к тому что для того, чтобы заводить детей нужно иметь необходимую базу в том числе материальную. Чтобы иметь возможность спокойно посидеть дома столько, сколько нужно. А то что работа будущей матери в период беременности, стрессы, духота, излучение от электронных устройств итп... вряд ли хорошо сказывается на ее здоровье и здоровье вряд ли кто то будет отрицать.

А вот это уже не вам решать, у кого какая должна быть материальная база, и прибегать ли им к контрацепции.

А нервотрепки, духота, стрессы и излучение - этого в избытке и вне работы. У многих - дома.

Жить вообще вредно. От этого, знаете ли, умирают.
  • 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений
Частный бизнес?!
Извините, вы живете в правовом государстве, и законы о труде касаются всех, и частного бизнеса в том числе. Поэтому - не хотите судов и скандалов и налоговых и прочих проверок - соблюдайте их. Ведь неизвестно на кого нарветесь - одна беременная промолчит в связи с "сокращением штата" а другая такой кардебалет закатит, что плохо станет не только вашему частному бизнесу. И извините, я должна на работе в вашем частном бизнесе гробить свои сиилы и здоровье, сидя у компьютера, а в большинствве случаев в вашем частном бизнесе даже больничные не оплачиваются.
Так что не надо тут петь про то, что выбирать женщине - детей или работу.
Привеести хороший пример? Слухайте. Кто-то тут о контрацепции говорил? Про рвущиеся презики надо напоминать или нет? Так вот, а атетке по состоянию женского здоровья аборт делать нельзя, единственный выход - рожать. А "Папаша" смылся... И осталась наша мамочка одна. И что ей теперь - бомжевать идти? Вы же со своим частным бизнесом уволите без выходного пособия... Даже не предпологая что можно работать вплоть до родов, а затем, чтобы иметь средства к существованию, выдти на работу через 2 месяца? или выхдить по мере надобности, к примеру на неполный день?

Извините, но вы меня justmax сильно расстроили, своим мужским взглядом на этот вопрос.
  • 0

justmax

justmax
  • Свой человек
  • 906 сообщений

И извините, я должна на работе в вашем частном бизнесе гробить свои сиилы и здоровье, сидя у компьютера, а в большинствве случаев в вашем частном бизнесе даже больничные не оплачиваются.

А кто то заставляет? Силой держит? Цепями привязывает к компьютеру? С современном мире уже давно никто никому ничего не должен.

А "Папаша" смылся... И осталась наша мамочка одна

А глаза у мамочки были когда она выбирала отца своему ребенку?

Извините, но вы меня justmax сильно расстроили, своим мужским взглядом на этот вопрос

Я предполагаю примерно такую реакцию, однако все равно счел нужным высказать свое мнение. Вы когда нибудь были в интернате для детей - инвалидов? А я был. И меня, взрослого здорового мужика, в принципе насмотревшегося всякого, еще потом полдня трясло от такого зрелища. А большинство этих детишек такие потому что их "мамочки" ни фига не заботились о своем здоровье и здоровье будущего ребенка - водку жрали как лошади, курили, работали на вредном производстве. А потом просто оставили ребенка в роддоме. Высшее предназначение женщины - материнство, а об этом нужно заботиться. Головой самим думать..
А вы готовы огульно охаять работодателей, все они гады, сволочи и кровососы, должны мне такой хорошей создать тепличные условия, свободный график и большую зарплату. А вот мне сегодня что то нехорошо, подташнивает, пойду-ка полежу, гори она синим пламенем вся работа, не обеднеют кровососы... И пусть только попробуют мне замечание сделать что я не выполняю должностных обязанностей - такой скандал устрою и налоговую натравлю...
  • 0

Gata Negra

Gata Negra
  • В доску свой
  • 1 232 сообщений

А вы готовы огульно охаять работодателей, все они гады, сволочи и кровососы, должны мне такой хорошей создать тепличные условия, свободный график и большую зарплату. А вот мне сегодня что то нехорошо, подташнивает, пойду-ка полежу, гори она синим пламенем вся работа, не обеднеют кровососы... И пусть только попробуют мне замечание сделать что я не выполняю должностных обязанностей - такой скандал устрою и налоговую натравлю...

А вы готовы огульно хаять всех беременных - никто не работает нормально, только болеет и хочет при этом тепличные условия и большую зарплату. Это на чем-то основано или так, просто надо что-то сказать?
  • 0

Mabi

Mabi

в отпуске!!!

• В доску свой
  • 2 514 сообщений
Justmax, ваши сравнения неуместны. Уж поверьте мы водку не жрём, не курим, а уж сколько анализов сдаём, чтобы исключить малейшую вероятность угрозы выкидыша а работаем как раз потому, чтоб обеспечить своего будущего ребёнка всем необходимым, а копить деньги,как вы предлагаете, и потом заводить ребёнка, не смешите :-) ребёнок- это не машина и не квартира, на которую надо копить и которую всегда можно будет купить, несмотря на наш возраст и здоровье. Иногда дети планированию не поддаются, некоторые семьи годами не могут завести ребёнка и ваши слова запланировать, подготовить материальную базу выглядят просто смешно.
Знаете, если вы взрослый здоровый мужик, вы должны знать, что ситуации в жизни бывают разные, почитала бы вас моя знакомая, у которой трагически погиб муж, когда она была на пятом месяце беременности, на кого ей остаётся рассчитывать, только на себя.
Вы как будто только вчера родились.
Если вы ничего не можете сказать по существу вопроса, не флеймите здесь, от ваших нравоучений нас беременных начинает тошнить :-), что не есть хорошо для наших будущих малышей.

Сообщение отредактировал Mabi: 30.03.2006, 11:36:40

• 0

justmax

justmax
  • Свой человек
  • 906 сообщений
Это к тому, что у любой медали есть две стороны. И огульно хаять всех беременных и всех работодателей не стоит. Это системная проблема, отсутствие государственных социальных гарантий.
  • 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

Я предполагаю примерно такую реакцию, однако все равно счел нужным высказать свое мнение. Вы когда нибудь были в интернате для детей - инвалидов? А я был. И меня, взрослого здорового мужика, в принципе насмотревшегося всякого, еще потом полдня трясло от такого зрелища. А большинство этих детишек такие потому что их "мамочки" ни фига не заботились о своем здоровье и здоровье будущего ребенка - водку жрали как лошади, курили, работали на вредном производстве. А потом просто оставили ребенка в роддоме. Высшее предназначение женщины - материнство, а об этом нужно заботиться. Головой самим думать..

Я по образованию - воспитатель-психолог, и не вам мне рассказывать про дома инвалидов и прочее. Практически все, кто работает и к чему-то стреемится - все и будущим и к настоящим детям относятся по другому. А те, кто курит, пьёт и наркоманит, и у них нет средств на содержание данного ребенка - те и поплняют ряды "кукушек"

К примеру - в начале месяца у меня полный завал с работой, а вот стало мне плохо в начале марта - это мне не помешало выдти на работу до обеда (хотя шефы сами "выгоняли" отлежатся) а потом отлеживатся дома. А работаю начальником отдела, тоже особо не отлучишься с работы.

Про то, что никому никкто ничего не должен: еще пример из жизни - от хронического сидения за компьютером у меня начало падать зрение. В выходные записалась на платный прием к окулисту, подобрали антибликовые очки и все ок. Зрение вернулось в норму, глаза не болят и не устают. Времени потрачено минимум - а и мне и работодателю хорошо. А если придется уволится, чтобы не гробить драгоценноее здоровье? я понимаю, что незааменимых людей не бывает, но вот найти и обучить всему что есть - надо где-то месяца 3. И не каждый подойдет - работа у меня спецефическая (компьютер (програмирование и ведение баз данных) +бухгалтерия+основы биллинг систем). И моя фирма будет долго искать человека на мое место, еще обучать его а + к этому еще и человек должен будет все понять и закрепить навыки работы (+ адаптация рабочего места и коллектива, изучение работы и целей компании и прочее). Суммарно 4-5 месяцев. А не проще работодателю выплатить мне декрет и работать по 2-3 часа в день, для того, чтобы не все разом рухнуло?

Подумать надо и об этом...
Просто можно решить проблему мирными путями, а не выгонять человека с работы. Вы говорите про брошееных детей-инвалидов? Так вот, выгоняя беременную с работы - вы сами того не желая моожете подтолкнуть ее на данный шаг - ведь без средств к существованию что ей делать с ребенком?
Опять же скажу - если есть возможность - оставлять малыша на полдня с няней или бабушкой и на работу. Ведь, если приглядется, работают люди (это из курса психологии - с 10 до 12 и с 15 до16.30-17.00 и ваши сотрудники не исключение) Так можно на эти 4 часа и так выходить, без протирки штанов на чаепитие, болтание в И-нете и прочего. И мне не стыдно сказать - все мы этим занимаемся, и я в том числе.

И еще - это в вас говорит мужское мнение больше нежели мнение работодателя. Вам, мужчинам проще, и беременность жены на вас не сказывается (я не жалею, что беременна, ведь вам, мужчинам, не дано такое счастье) А если человеку дано одно, то не дано другое - а именно это называется ЭМАНСИПАЦИЕЙ

Еще нюанс - вы говорите, что у нас нет социальных государственных гарантий - а все мы в целом разве не государство? И где гарантия, что через 20-30 лет этот ребенок не будет работать на вас или ваших детей? А то все заботятся только о своей прибыли...

Сообщение отредактировал NNN26: 30.03.2006, 12:46:19

• 0

Gata Negra

Gata Negra
  • В доску свой
  • 1 232 сообщений

Это к тому, что у любой медали есть две стороны. И огульно хаять всех беременных и всех работодателей не стоит. Это системная проблема, отсутствие государственных социальных гарантий.

А вот это уже другой разговор. Justmax, закиданный беременными и небеременными женщинами, пошел на компромис! :-)

Peace! :-)
  • 0

Subar

Subar
  • Свой человек
  • 686 сообщений

Извиняйте, сразу не мог отправить свой ответ, были траблы с инетом, так что отправляю его сейчас. Многое теперь уже сказано, но все же скажу свое мужское мнение:
Гы, я раньше тоже так думал, а теперь вот женился и мировозрение мое изменилось :D
Начнем с конца. Неужели Вы никогда не копили денежку? Это же всегда не хватает, как бы не повышалась зарплата, не приходили премии - всегда не хватает! И всегда хочется немного больше поднакопить и тогда кажется спокойно все будет, ан нет. На одни только коляски, пеленки, одежки, манежи выходит не хилая сумма почти в месячную зарплату. А теперь добавте туда взятки врачам (о которых так "заботится" наше гос-во). К тому же, если женщина будет увольнятся на 7-м месяце и начинать искать работу через года 2-3, неизвестно через сколько она найдет и какие у нее проф. навыки останутся после такого срока?
Теперь значит когда женщина может работать, то ее берут, выжимают все соки, а затем как она семью формирует - выкидыват на улицу, извините уж, давайте теперь больничные не давать, как заболел человек - так увольнять его и т.д.
И последнее, ну и что, что частный бизнес, давайте теперь частный бизнес и налоги платить не будет раз ему надо прибыль получать! На мой взгляд правльно работодатель должен оплачивать декреты, а то так совсем никто рожать не захочет. В итоге через 20 лет вобще некому работать будет... . :D

P.S. Если хотите понять проблемы беременных женщин, просто проживите совместно с ней хотя бы месяц, пройдите по поликлиникам, жен. консультациям, да не забудте еще мешок на живот повесить для начала килограмма 3, потом увеличивайте постепенно (да вас еще должно иногда тошнить). Но все же вам будет легче, потому как вам не надо будет потом рожать... .
  • 0

MercEdes

MercEdes

• Забанен
  • 9 778 сообщений
2 justmax
Как работодатель - работодателю... обхохоталась, читая Ваши посты, особенно про контрацепцию и выбор отца. Вы, простите, тоже не пальцем деланый, Вас зачали и родили, даже воспитали и обучили, судя по грамотным постам. Только взгляд начальственный у Вас слишком уж однобокий и недалекий.

Мой взгляд:
Ни для кого не секрет, что беременность ослабляет женщину, силы, внимание и т.д., есть определенный ряд работ, которые беременным трудно выполнять, от этого страдает качество (про состояние самих женщин и говорить не буду). От плохого качества работы страдают клиенты, страдает имидж компании. Работодателю это не нравится, само собой, т.к. в таком случае страдают и финансовые показатели. В общем, вот такая цепочка выстраивается.
Работодатель не любит работников, которые не справляются со своей работой, в т.ч. и беременных. Сразу оговорюсь, что беременные не виноваты, выше физиологии не прыгнешь. Что остается делать работодателю?
Уволить нельзя, чревато, да и совесть кое-кто из нас все же имеет. К тому же если ценный работник, то ему зеленый свет обратно в компанию после декрета.
Перевести на более легкую работу вполне нормальный выход. Главное, подход найти, сделать это мягко, а не в ультимативной форме, ибо все мы люди-человеки, а беременные еще и шибко синтементальны.

Да, еще выше про прогулы писали, про 3 часа. Мне кажется, что вы все путаете термины. Что есть такое прогул? Неявка на работу без уважительной причины, без предупреждения или уведомления. Что у нас, беременные без предупреждения по клиникам ходят? Не верю :D Да еще можно и справку взять у доктора, что была на приеме.

Про отказ работника от перевода в другую местность вместе с организацией. Где тут проблема конкретно беременных? Пример можно посмотреть на нашем правительстве, которые из Аты всем составом переехал в Астану. Правда беременных среди них не замечено, как ни странно :-)

Статья 10 (совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя). И где тут можно прикопаться исключительно к беременной? Если работник материально ответственный, то независимо от его положения он им и остается. Если беременная совершила просчет или хищение, меры со стороны работодателя к ней будут применены те же, что и к не беременным, либо если работодатель войдет в ее положение, на его усмотрение. Как вариант, тот же перевод на другую работу.

Статья 12 (разглашения сведений, составляющих государственную, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, ставшую известной работнику в связи с выполнением трудовых обязанностей), аха исключительно для беременных пункт придумали :laugh:

Так что, дамы и господа, мухи отдельно, котлеты отдельно.

justmax

justmax
  • Свой человек
  • 906 сообщений
Чуть не забили насмерть...
Читайте внимательнее - речь ведь шла не о том чтобы "выжать как лимон и выкинуть" а о том, что работодателю никто не компенсирует оплату работнику декретных, отпуска итп. И когда у него появляется выбор между беременным работником (см. выше канитель с увольнением, декретными итп..) и небеременным - какой выбор он сделает? Чем он должен руководствоваться при выборе? Человеколюбием и альтруизмом? Тогда его бизнес долго не протянет. А о легком труде - у многих из вас есть в компаниях штатные единицы с "легким трудом для беременных"? У меня например нет ни одной. Вопрос как я и писал выше, гораздо шире - о государственных социальных гараниях по охране материнства и детства. А возлагать всю ответственность на "зверей - работодателей"... Ну в принципе дело ваше.
  • 0

Lord_Izverg

Lord_Izverg
  • Завсегдатай
  • 261 сообщений
Просто ИМХО - нужно всегда оставаться человеком, независимо от того, работодатель Вы или беременный работник. Если Вы по человечески отнесётесь к своему "опоненту", то и он должен по человечески отнестись к Вам. У нас всё таки не штаты, где дети подают в суд на своих родителей...
  • 0

Subar

Subar
  • Свой человек
  • 686 сообщений
2 MercEdes
не хотелось бы снимать с Вас розовые очки, но истина дороже... .

Придумаем простенькую задачку: Строительная фирма, отдел проектирования. Девушка, по специальности графист, говорит своему директору, что она на 3-м месяце беременности. Предположим, что ее ИТД был заключен 4 месяца назад.
Кто такой графист - человек, умеющий оформлять чертежи, нужен непосредственно всегда на рабочем месте, для того чтобы переносить решения инженера на бумагу в цивилизованном виде. И вот получается, что с того момента как она уходит в декрет, надо будет ее кем-то заменять, неизвестно на какое время, т.к могут возникнуть осложнения как у сотрудницы, так и у конторы.
Нормальной, совестливый директор оплатит этот декрет и все. А вот другой скажет инженеру, нам такие работнички не нужны, надо ее выпихивать. Вот тут то и начинаются уловки. Например, вызывают эту графистку и говорят: "На следующий месяц, наш проектный отдел переезжает в Атырау, или соглашайтесь, или мы вас уволим. Вариант второй. Девушка идет скажем на УЗИ с утра, вечером говорит директору, что она завтра задержится, тот кивает головой, а на следующий день, поднимает скандал, где мол сотрудница, далее увольнение за прогул. А про разглашение коммерческой тайны можно вобще очень много вариантов предложить. Короче говоря по этим поправкам в статье можно хоть кого уволить, а еще если у директора опытный юрист под боком, то у беременной работницы вобще шансов нет... . И выкрики типа - "Негодяи, да вы не имеете права" будут выслушивать только сердобольные бабушки возле подъезда.
  • 0

MercEdes

MercEdes

• Забанен
  • 9 778 сообщений
Subar, не надо меня подозревать в наивности :laugh:
Я о том, ну вдруг кто действительно не понял, что все то, что было перечислено выше можно притянуть за уши к любому работнику, независимо от его половой принадлежности и текущего положения. И не надо мне описывать грязные трюки работодателей, из любой ситуации можно найти выход, если подойти грамотно.

Subar

Subar
  • Свой человек
  • 686 сообщений

И не надо мне описывать грязные трюки работодателей, из любой ситуации можно найти выход, если подойти грамотно.

Это итак всем известно. Для этого тема и создана, чтоб народ посоветовал, как выйти грамотно... .
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.