Беспредел на производствеХотят уволить беременную девушку
Отправлено 27.03.2006, 17:33:48
Буду рад любому совету! Заранее благодарю!
Отправлено 27.03.2006, 17:46:46
Отправлено 27.03.2006, 17:56:20
В принципе ясно, что так нельзя делать как они. Я думаю они в курсе, наврятли они не понимают, что нельзя так поступать и наверника как-то подстраховались. Наверника есть у них какое-нибудь ухищрение, чтобы обойти закон. Вот если бы знать это ухищрение и нанести "превентивный удар", чтобы в суде чуствовать себя увернно... Понимаете о чем я?
Отправлено 27.03.2006, 18:02:16
Отправлено 27.03.2006, 18:21:52
У нас как-то тоже девчонок попросили заявление по собственному написать, с договором что после родов возьмут обратно, так и сделали, потом они вернулись, но остались без декретных выплат.
Отправлено 27.03.2006, 18:23:36
Отправлено 27.03.2006, 18:32:20
Отправлено 27.03.2006, 20:07:55
Во время же действия ИТД девушка имеет права перевода на более легкую работу, ее также могут перести на другую работу В ТОЙ ЖЕ МЕСТНОСТИ.
А вот уволить ее в принципе могут, даже не смотря на беременность (но только это действует пока ребенку не исполнится 1.5 года, потом круг оснований для увольнения шире и "за просто так" с месячным уведомлением): при ликвидации юр.лица, при повторном нарушении дол.обязанностей или однократном грубом нарушении (в т.ч. пропуск более 3 часов документально не оформленный), ну и так далее. То есть уволить просто при месячном уведомлении сейчас абсолютно незаконно (при беременности круг оснований для прекращения ИТД сужается).
Просто раньше у беременных было намного больше прав, а последний закон о труде написан для работодателей... а не для работников
Сообщение отредактировал Alnatin: 27.03.2006, 20:12:13
Отправлено 27.03.2006, 21:45:22
Отправлено 28.03.2006, 11:24:23
Сообщение отредактировал NNN26: 28.03.2006, 11:25:28
Отправлено 28.03.2006, 13:05:55
Отправлено 28.03.2006, 13:57:17
Отправлено 28.03.2006, 14:18:03
Kishmish, в нинципе Alnatin правильно говорит- могут и состряпать какое нибудь нарушение, коли уж совсем не порядочные, так что если тык в КЗОТ не поможет, мне кажется лучше пойти к врачу пожаловаться что слабость, здесь колит, там болит, хочу дома полежать и тянуть больничный, с больничного права не имеют уволить, а до 30 недель декретных как я поняла уже не далеко. Тем более если сильно ругаться- как после декрета туда возвращаться?
Конечно, после того как узнали, что они собираются уволить сотрудницу в положении, к начальству вобще никакого доверия нет. И естественно работать с нормальной отдачей желания теперь уже не возникнет. Теперь уж дотянуть бы до декрета, а там отсидется, а затем уже как говорится война план покажет... .
Вчера как раз изучал выписки из закона "для беременных". Самое конечно нездоровое там, это то что могут уволить за 3-х часовой прогул. Кто писал закон не понятно. Явно они вобще не в курсе, что такое беременность и как она проходит. Они наверника не были в курсе, что к одному гинекологу можно в очереди просидеть часов 5 запросто, ну гинеколог хоть справку даст, а вот если УЗИ пройти надо, да в конце-концов может стать банально плохо, голова закружится, захочется спать и т.д. Я понимаю, что это ущерб для работодателя, но все же нельзя ж такие жесткие рамки ставить... .
Отправлено 28.03.2006, 14:33:54
Но у нас, к примеру, если нет желания идти в больничку за больничным а охота просто отлежатся или нужен 1-2 на личные нужды - бери отпуск без содержания (ессно неоплачиваемый) и делай с ним что хошь. За 6 лет работы нашей конторы я - первая беременная, поэтому мне поначалу тоже страшновато было - а вдруг как начнут на мне опыты ставить... Ну, ттт, у нас все в порядке, шефы КЗОТ уважают.
Отправлено 28.03.2006, 18:34:17
ст.27
Не допускается расторжение индивидуального трудового договора по инициативе работодателя:
1) с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до полутора лет (при наличии подтверждающего документа), за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 5), 8), 9), 10), 11), 12), 14) статьи 26 настоящего Закона;
Статья 26. Основания расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работодателя
Индивидуальный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случаях:
1) ликвидации организации (юридического лица), прекращения деятельности работодателя (физического лица);
2) сокращения численности или штата работников;
В подпункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 23.12.04 г. N 20-III (введен в действие со дня официального опубликования) (см. стар. ред.)
3) обнаружившегося в течение срока действия индивидуального трудового договора или срока испытания несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;
В подпункт 4 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 23.12.04 г. N 20-III (введен в действие со дня официального опубликования) (см. стар. ред.)
4) неявки на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая времени нахождения в отпуске по беременности и родам, а также если законодательством Республики Казахстан не установлен более длительный срок нетрудоспособности по данному заболеванию. Перечень видов заболеваний утверждается Правительством Республики Казахстан. За работником, утратившим трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;
5) отказа работника от перевода в другую местность вместе с организацией;
6) при отказе работника от перевода на более легкую работу в соответствии с пунктом 2 статьи 23 настоящего Закона;
7) отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда;
8) повторного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
В подпункт 9 внесены изменения в соответствии Законом РК от 06.12.01 г. N 260-II; изложен в редакции Закона РК от 23.12.04 г. N 20-III (введен в действие со дня официального опубликования) (см. стар. ред.)
9) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей.
К однократным грубым нарушениям работником трудовых обязанностей относятся: прогул в течение трех и более часов подряд за один рабочий день без уважительной причины; появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения; употребление в течение рабочего дня веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов); нарушение работником правил охраны труда или пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия, включая травмы и аварии; совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;
10) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
Подпункт 11 изложен в редакции Закона РК от 23.12.04 г. N 20-III (введен в действие со дня официального опубликования) (см. стар. ред.)
11) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы;
Подпункт 12 изложен в редакции Закона РК от 23.12.04 г. N 20-III (введен в действие со дня официального опубликования) (см. стар. ред.)
12) разглашения сведений, составляющих государственную, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, ставшую известной работнику в связи с выполнением трудовых обязанностей;
13) отказа работника от работы в случае временного перевода на другую работу в соответствии со статьей 21 и подпунктом 5 настоящей статьи;
14) восстановления по решению суда на работу работника, ранее выполнявшего эту работу;
Статья дополнена подпунктом 15 в соответствии с Законом РК от 23.12.04 г. N 20-III (введен в действие со дня официального опубликования)
15) прекращения допуска работника к государственным секретам.
Отправлено 29.03.2006, 13:10:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0