Про плохую вентиляцию в наших больницах, здесь где то писали , мне кажется , что эта одна из причин высокой летальности у нас(((( либо второй фактор - безграмотность врачей ((( иначе как объяснить , что мою маму привезли в нормальном состоянии , с сатурацией 94, на своих ногах в бывший наркодиспансер - а ныне ковид центр , а увезли через 7 дней , после лечения с сатурацией 60 , сразу в реанимацию ? Получается , что либо она подхватила что то более тяжелое там в палате , где лежит 8!!! Человек , либо была выбрана неправильная тактика лечения , и состояние резко ухудшилось, но врачи этого не заметили вовремя . Сейчас она на нивл, это под маской , сегодня трое суток , врачи особо не говорят ничего , прогнозов в реанимации также не дают , судя по тому , что на вторые сутки перевели на нивл, состояние ухудшилось . Лечащий врач просил звонить раз в день , после трёх часов дня, но трубку не берет , на ватс не отвечает , получаем инфо через городской номер реанимации от дежурных врачей , разговор не больше минуты ((( состояние тяжелое , температура 37 так и держится , в вялом сознании . Я первый раз столкнулась с понятием реанимация , это ужасно, когда ничего не известно , кроме пары фраз… и главное , что сделать извне ничего не можешь … я понимаю на врачах сейчас лежит огромный груз, и они тоже люди , и могут также болеть, при этом им нужно выполнять свои обязанности , но по нашему случаю могу сказать , что халатность наших врачей в отделениях , где лежат легкие больные - является причиной осложнений … выходит так , что одни недоврачи создают трудности Врачам в реанимациях, увеличивают им нагрузку и перекидывают на них свою ответственность , чтоб не портить свою статистику . По хорошему , за год Минздрав мог бы уже сложить пазл и принять меры , но в экстремальных условиях похоже это невозможно.
Надеюсь, когда закончится эта пандемия , и начнутся разборы полетов , на это обратят внимание в руководстве … статистика то ведётся , по выписке здоровых , переводам в другие центры и смертности в каждом центре , и хотелось бы, чтоб премии и надбавки недоврачам выплачивали по их результативности в конце года …ну про совесть таких специалистов даже не стоит говорить .. думаю за эти два года эти недоучки нагребли на свою карму достаточно, так как погибло много людей именно по их вине … ковид , конечно занимает в этом стечении обстоятельств не последнее место , но случай здесь играет наверное большую роль:
-куда отвезёт скорая ,
-к какому врачу попадёшь ,
-кто будет лежать рядом и чем наградит в добавок ,
- какую тактику лечения выберет врач
-заметит ли мс или врач ухудшение состояния или пройдёт мимо… и тд и тп ..
У моей мамы в понедельник появилась одышка , я сказала об этом врачу , что такого у неё в последние дни не было, на что врач никак не отреагировала, а ночью сатурация пошла вниз, во вторник утром они забегали , и только к 4 м часам дня перевезли ее уже в реанимацию … человек до 14.00 дня ещё сам ходил , с трудностями , но дышал сам , а после транспортировки уже попал в реанимацию … тут и так все понятно кто виноват, но непонятно что делать .. за несколько часов медики , лишили человека шансов на благоприятный исход…