Болашак-FAQsВопросы-Ответы
Отправлено 17.03.2006, 18:34:19
Этот вопрос лучше адресовать представителям Центра МП. Скоро в Ате будут проведены их пресс-конференции. Я обязательно инфу запостю о ближайшей. Насчет реальных случаев не знаю. Но приду домой контракт перечитаю может есть что.
[/quote]
Спасибо, буду ждать информацию о пресс-конференции в Алматы.
Интересно, а из тех кто уже отучился по Болашаку, никто не сталкивался с необходимостью взять академ? Или может слышали о таких случаях?
[/quote]
С такими не сталкивался. позвони по тел. в Ате 547203. это представительство Центра Международных Программ в Ате.
Отправлено 18.03.2006, 14:00:44
да, официальный тоефл компьютерный. кстати, сейчас появилась третья версия, ай-би-ти - интернет бейсд тест, но наверно это новшество в алмату придет нескоро, хотя ЕТС уже начали внедрять его по всему миру.А TOEFL после пробного, т.е. официальный сдавали компьютерную версию? Если да, то как он намного сложен?
в общем, си-би-ти показался мне намного легче чем бумажный по одной причине: во время секции аудирования на неофициальном тесте не было просто никаких условий - большой зал, куча народу и отвратительная акустика. но условия, конечно, зависят от места проведения. кому то на неофициальном повезло и с аудиторией, и с акустикой.
а на си-би-ти ты сидишь один на один с компьютером, используешь наушники. единственная возможная проблемка: если вы не привыкли печатать на латинице, советую вам побыстрее освоить этот навык, потому что эссе придется не от руки писать, а набирать в компе.
с другой стороны, на неофициальном тесте эссе не пишется вообще.
Отправлено 18.03.2006, 14:13:10
если вы поступаете самостоятельно, то соответственно сами заполняете аппликейшн универа, куда поступаете, сами оплачиваете аппликейшн фи, сами платите курьерской службе за доставку ваших документов в универ. если универ вас принимает, то сдаете вместе с соответственно заполненной анкетой для участия в болашаке письмо от универа о том, что вы приняты, и, кажется, смету стоимости вашего обучения (опять же универ должен вам ее выслать). ваши доки республиканская комиссия рассмотрит в приоритетном порядке и стипендию присудит тоже вперед тех, кто идет по общему конкурсу. в этом году практически никаких вопросов о том, присуждать стипендию или нет, по самостоятельно поступившим не возникало. ваша главная задача - быстро оформить недвижимость в залог.
привет всем! у меня опять вопрос к тем, кто уже стал степендиантом Болашак: если я сама поступаю в универ, как происходит процедура отбора? Т.е. я отправляю все доки в министерство, затем прохожу собеседование в Астане (насколько я поняла) и пр., а дальше??? в какие сроки всё это рассматривается??? когда принимается окончательное решение??? т.е. если решение по всем кандидатам принимается осенью, то в любом случае я еду только в след.году?
поскольку все западные универы сейчас уже заканчивают прием документов на обучение с осени этого года, то вам уже сейчас надо высылать им свои документы. если вы это уже сделали, то решение придет, как правило, в конце апреля - мае (это зависит от каждого конкретного универа). к тому времени как раз начнется новый набор болашака. то есть, если вы сейчас уже подали в какой либо универ, то у вас, в случае если вас примут, есть все шансы уехать на учебу осенью этого года.
Отправлено 19.03.2006, 04:22:35
я диплом бакалавра получу ток в июне 2006 и хотел тут по магистратуре уточнить, смогу в этом году участвовать или нет?
как я понял вся процедура апликнутся примерно будет выглядит так:
1) март 2006 - ждем официалной инфо
2) анкета - скорее всего апрель-июнь
3) психологическое и языковое какое-то собеседование в Астане - нач.-сер. лета 2006
4) TOEFL, GMAT - тоже летом
5) мед. осмотр - все то же лето, но позже
6) результаты - и какие-то там плейсменты - бог знает когда, как я понял не скоро, зима и т.д.
7) оформляешь залог - весна 2007
7) And here you are! - если вытерпел! - осень 2007
ПЛИЗ внести коректировку, если необходимо в данный алгоритм, скорее всего я напутал тут многое
- а еще какие нибудь тесты будут - типа 120 вопросов по 4 предметам и т.д.?
- что из себя представляет психологическое и языковое собеседование?
- TOEFL и GMAT будет сразу официальными и за их счет я так понимаю ? или лучше самому заранее здать и сертификаты ток принести?
- что такое плейсмент и причем тут АКСЕЛС? и кто вообще курирует это все в Астане?
плиз просвятите!!! искать ответы в 400-ах стр уже не могу!!!
Отправлено 20.03.2006, 14:37:52
F@ker, прежде всего сенкс огромный что весь этот топик тут грамотно организовал
я диплом бакалавра получу ток в июне 2006 и хотел тут по магистратуре уточнить, смогу в этом году участвовать или нет?
как я понял вся процедура апликнутся примерно будет выглядит так:
1) март 2006 - ждем официалной инфо
2) анкета - скорее всего апрель-июнь
3) психологическое и языковое какое-то собеседование в Астане - нач.-сер. лета 2006
4) TOEFL, GMAT - тоже летом
5) мед. осмотр - все то же лето, но позже
6) результаты - и какие-то там плейсменты - бог знает когда, как я понял не скоро, зима и т.д.
7) оформляешь залог - весна 2007
7) And here you are! - если вытерпел! - осень 2007
ПЛИЗ внести коректировку, если необходимо в данный алгоритм, скорее всего я напутал тут многое
- а еще какие нибудь тесты будут - типа 120 вопросов по 4 предметам и т.д.?
- что из себя представляет психологическое и языковое собеседование?
- TOEFL и GMAT будет сразу официальными и за их счет я так понимаю ? или лучше самому заранее здать и сертификаты ток принести?
- что такое плейсмент и причем тут АКСЕЛС? и кто вообще курирует это все в Астане?
плиз просвятите!!! искать ответы в 400-ах стр уже не могу!!!
Тулпар помогу без проблем. Давай по пунктам.
1) так и есть
2) Анкету как только так сразу заполняй и отправляй, просто укажи примерное время получения диплома (спроси в деканате), Помни чем раньше сдашь тем лучше для тебя, но и торопиться не стоит. Медосмотр вместе с документами-Анкетами, там спид и псих и венерические справки. Доки отправишь курьерской службой или сам отвезешь или знакомые.
3) Психологическое тестирование в Ате и в Астане. Насчет теста по казахскому не знаю пока как.
4) Тоефл и ГМАТ??? (ты на МВА??) В общем сначала у вас будет пэпер бэйсд Тоефл (ПБТ тоефл), Вас заведут в аудиторию чел на 200. поставят маленький мафон. Советую уже сейчас готовиться, чтобы потом не дать кариесу ни единого шанса . В смысле совершить поменьше ошибок на тесте. Далее если ты проходишь ПБТ Тоефл, то тебя направляют на настоящий это Интернет Бэйсд Тоефл. Его тоже нужно пройти, и после этого ты сдаешь GMAT или GRE. июль - август в АТе.
5) Республиканская комиссия в Астане конец августа-сентябрь.
6) если прошел республиканку, начинаешь готовить документы по залогу квартиры. Октябрь.
7) С документами залога и контрактом едешь в Астану снова, и тебя регистрируют. Ты получаешь на руки контракт с номером и подписями. ноябрь
8) если повезет тебя могут отправиьт уже зимой на учебу. если нет то
9) заполняешь анкету АКСЕЛСа и ждешь весны
10) Беготня с медосмотром снова и визой август уже учеба.
Ответы на вопросы
1) Психологическое - точное название не помню, постараюсь узнать, но кажиться такое используют везде при приеме на работу.
2) вроде ответил вверху. Если ты уверен в своих силах то можно и так. Сдай сам, но смотри чтобы ты успел получить копии до дедлайна сдачи анкеты.
3) Плэйсмент - это распределение по универам. Твои доки отправят в 3 вуза, ты можешь понравиться всем, а может и никому. Акселс - является исполнителем по распределению части Болашакеров. Вообще-то это большая американская организация, знаменита прежде всего по FLEX and Edmund Muskie программам. Все происходит под присмотром Центра МП.
Немного советов
- Учите английский
- Готовьтесь к ГРЕ или другим тестам.
- потребуется очень много рекомендательных писем (в смысле от одного человека возьмите 3-4 копии сразу , чтоб потом не бегать и искать)
- и ГОТОВЬТЕ ДЕНЬГИ, МНОГО ДЕНЕГ потому что медкомиссия, перевод рекомендатльных писем. дипломов, отправка в доков в астану, 2 поездки в астану, постановка недвижимости на учет - стоят денег.
Отправлено 20.03.2006, 16:29:47
Меня зовут Алия! Я учусь сейчас в 10 кл. но уже сейчас очень обеспокоена этим конкурсом, очень хочется успешно сдать, так как в этом году не попала на 3 тур FLEXa (Accels)... У меня есть несколько вопросов! Могу ли я сразу после 11 класса участвовать и в случае успеха уехать? Правда ли что казахский обязательно придется сдавать? Если да то это проблема Сложен ли сам конкурс в целом, на что нужно обратить особенное внимание? И в чем заключается психологический тест?
Заранее большое спасибо!
Отправлено 20.03.2006, 17:07:46
После 11 класса - можно.Привет всем!!!
Меня зовут Алия! Я учусь сейчас в 10 кл. но уже сейчас очень обеспокоена этим конкурсом, очень хочется успешно сдать, так как в этом году не попала на 3 тур FLEXa (Accels)... У меня есть несколько вопросов! Могу ли я сразу после 11 класса участвовать и в случае успеха уехать? Правда ли что казахский обязательно придется сдавать? Если да то это проблема Сложен ли сам конкурс в целом, на что нужно обратить особенное внимание? И в чем заключается психологический тест?
Заранее большое спасибо!
Казахский еще неизвестно на 100 проц. А какая проблема иди и общайся, как ты комиссии скажешь, что англ. выучить смогла, а родной только саляматсиз ба. учись времени еще целыйы вагон и маленькая тележка.
Заходи на тему почаще и отслеживай. Переживай вместе со всеми. тогда поймешь насколько сложно.
А псих тест также "выкупает" маменькиных сынков и папенькиных дочек, т.е. сможет кандидат жить в отрыве от семьи 4 года в условиях постоянного стресса.
Тест для до 25 лет и после 25 имеет разные вопросы.
Отправлено 21.03.2006, 10:45:09
Тулпар помогу без проблем. Давай по пунктам....
Ну что тут скажешь, Факир, Респект!, разложил по полочкам
дальше мелочи будем пережевивать по ходу
Велкам
вот ссылка на псих тесты которые обсуждались на Болашак конкурс здесь
А вапще если что-то не смог просветить или для более подробной информации жмите на "Искать по теме" на болашак конкурс внизу страницы.
Отправлено 21.03.2006, 15:25:56
1 сначала ищется институт за границей по специальности (по той которую окончил или по той на которую собираешься поступать?)
2 могут ли эти специальности не совпадать?
3 куда можно поступать: на какие то курсы повышения квалификации или на магистра или на аспиранта?
4 необходим ли год работы по специальности (по оконченной или по той на которую собираешься поступать)?
5 потом пишется письмо в институт (что именно там надо указать?)
6 потом в случае положительного ответа надо поинтересоваться в различных казахстанских программах (типа БОЛАШАК) есть ли у них грант на выбранную специальность, если да то
7 уже можно оформлять документы на тестирование и в случае удачного его прохождения готовится к отправке
8 почему тестирований так много типов, они что различаются типом обучени? Если на техническую специальность то одно, если на гуманитарную то другое? Или по странам?
Помогите, пожалуйста, разобраться во всем с самого начала и до конца, если допустил ошибки, то поменяйте местами сказанное выше.
Отправлено 21.03.2006, 16:18:34
что-то я проглядел твой пост. почти все из тех специальностей которые ты назвал финансируются кроме иностран. языков.Какие специальности болашаком не финансируются?
К примеру финансируются ли:
журналистика
право
маркетинг
финансы
менеджмент
иностранные языки
и какие айти не финансируются?
второй вопрос - когда начнется/будет объявлена программа? чтобы можно было послыать документы по почте
бест регардз
На второй вопрос я уже отвечал выше. подожди еще немного скоро начнеться.
Отправлено 21.03.2006, 16:38:20
Ты тут похоже предлагаешь вариант самостоятельного поступления. Если ты рассматриваешь вариант общего поступления смотри на предыдущие посты. Я могу ответить только по программе болашак по другим ниче сказать не могу т.к. их не знаю.Можете объяснить все по порядку, если я правильно понял то:
1 сначала ищется институт за границей по специальности (по той которую окончил или по той на которую собираешься поступать?)
3 куда можно поступать: на какие то курсы повышения квалификации или на магистра или на аспиранта?
4 необходим ли год работы по специальности (по оконченной или по той на которую собираешься поступать)?
6 потом в случае положительного ответа надо поинтересоваться в различных казахстанских программах (типа БОЛАШАК) есть ли у них грант на выбранную специальность, если да то
7 уже можно оформлять документы на тестирование и в случае удачного его прохождения готовится к отправке
8 почему тестирований так много типов, они что различаются типом обучени? Если на техническую специальность то одно, если на гуманитарную то другое? Или по странам?
Помогите, пожалуйста, разобраться во всем с самого начала и до конца, если допустил ошибки, то поменяйте местами сказанное выше.
1 Не то чтобы ищеться, в него уже поступают.
2 могут, прецеденты были главное доказать на госкомиссии нужность/необходимость твоей специальности
3 Бакалавриатура, магистратура, докторантура, о курсах повышения квалификации от тебя слышу.
4 многим и так прокатило без опыта работы
5 Если ты прошел собеседование с госкомиссией, то они пишут письмо-согласие где выражают готовность оплатить твою учебу
6 здесь я не понял
8 Так и есть тестирования различаются по странам и специальностям, В британию нужен Айлтс, в Америку Тоефл. Дальше по специальностям.
Отправлено 21.03.2006, 17:03:32
мы тут отвечаем на вопросы по программе Болашак. за остальных не в ответе.Можете объяснить все по порядку, если я правильно понял то:
по болашаку вариантов поступления в зарубежный универ два. один - самостояльное поступление, ваш пост, как указал Факер, примерно описывает именно этот вариант. второй: по общему конкурсу.
по 6 вопросу: если зарубежный университет вас принял и написал вам соответствующее письмо типа "да, уважаемый имярек, мы вас принимаем, оплатите такую то сумму и учитесь у нас на здоровье", то вы подаете ваши документы на участие в болашаке как самостоятельно поступивший. ваше дело рассматривают, присуждают вам стипендию по смете от университета (в стипендию входят все расходы: проезд, проживание, собственно стоимость обучения и книги), вы заключаете с болашаком договора и отправляетесь на учебу.
стипендию в случае самостоятеьного поступления вы должны получить без каких либо проблем, лишь бы специальность у вас была не слишком далекая от наших реалий, страна - не слишком экзотическая, а университет, вас принявший - не слишком уж отсталый.
для примера вам: в этом году по болашаку люди уехали не только в сша и европу, но и, к примеру, в новую зеландию. не только в универы, где готовят экономистов, айтишников или ракетостроителей, но и что то там по моде и в голливуд. не только нефтяники нужны стране, но и музыканты и другие люди искусства. как видите, диапазон специальностей, университетов и стран, в которые можно уехать учиться по болашаку, очень широк.
если у вас есть дальнейшие вопросы, задавайте, не стесняйтесь )
Отправлено 21.03.2006, 17:06:34
я сейчас учусь в 11 классе, и если все сложется так, как мне бы хотелось, то я буду подавать доки на болашак в июне этого года. насколько я знаю в прошлом году можно было подавать доки до конца июля. а когда становятся известны результаты, и когда студенты уезжают? в этом же году или уже на следующий?
меня интересует германия? все ли выпускники школы должны проучиться год в Studien Kolleg? или если у меня уже есть Test DaF мне можно будет сразу учиться в универе?
Отправлено 21.03.2006, 17:23:09
результаты становятся известны по мере заседаний комиссии. вот засела республиканская комиссия, рассмотрела, к примеру, двести дел и присудила двести стипендий. через недельки две (опять же к примеру) комиссия собралась снова, рассмотрела еще двести дел и т.д. то есть стипендии присуждаются потоками, потому что они же не могут обработать и рассмотреть все полторы тысячи дел за один присест.здравствуйте!!
я сейчас учусь в 11 классе, и если все сложется так, как мне бы хотелось, то я буду подавать доки на болашак в июне этого года. насколько я знаю в прошлом году можно было подавать доки до конца июля. а когда становятся известны результаты, и когда студенты уезжают? в этом же году или уже на следующий?
меня интересует германия? все ли выпускники школы должны проучиться год в Studien Kolleg? или если у меня уже есть Test DaF мне можно будет сразу учиться в универе?
в этом году уже уехали в январе и еще уедут осенью стипендиаты, подавшие документы в прошлом году. также в этом году уехать могут успеть те, кто своевременно подали документы непосредственно в университеты в начале этого года, т.е. т.н. самостоятельно поступившие.
конкретно про Германию не в курсе. зайдите на сайт минобразования и в разделе болашака найдете телефон по германии. в центре международных программ (ЦМП) существует разделение труда: кто то работает по америке, кто то по великобритании, германии, и т.п.
если вы уже сдавали требуемый тест и его результаты позволяют вам претендовать на учебу в зарубежном вузе, то считайте, что один из этапов конкурсного процесса вы уже прошли. остается психотест и собсеседование на экспертной комиссии. это если вы сдавали именно тот языковой тест, который требуется в планируемой стране вашей учебы.
Отправлено 22.03.2006, 13:21:11
и как лучше, Самостоятельно поступать или же по стандарту?
А что если не пройду при самостоятельном поступлении по Болашаку, мне придется будет возмещать универу за учебу там или еще что нить?
Отправлено 22.03.2006, 20:57:12
легко )просьба всем, держите пожалуйста в курсе событий, и сразу по мере возможности указывайте ссылки либо иную другую информацию о начале программы и ее изменениях
независимо от источников (казправда, сайт, другие сми,
пресс релизы и тд) ну и слухи тоже
пока вот вам ссылка на интервью Оралбая Абдыкаримова в Казправде. там об итогах набора прошлого года и некоторая информация о новом наборе. если еще не читали, то наверняка статья будет полезной
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0