Почти во всем хлебе присутствуют растительные жиры. Озвучьте, пожалуйста, поконкретнее, что именно это за жиры. А то в связи с появившейся модой всякие вредные трансжиры хитро называть растительными маслами, хотелось бы знать, из чего у вас пекут хлеб.
При производстве хлеба и хлебобулочной продукции используются, как правило, маргарины (твердые) и растительные масла (жидкие), редко - сливочное масло. Если в продукте (я не только про хлеб) есть жиры, значит, там есть и трансжиры, независимо от того, какой жир: молочный, мясной или обработанный растительный (нерафинированные масла редко используют в промышленном производстве). Поэтому, что бы ни написали на хлебной этикетке (сливочное, или подсолнечное, или пальмовое масло, либо маргарин), там есть трансжиры. И при этом, увы, всё равно не будет ясно, какого они [масла] качества.
Некоторые "диванные специалисты" пишут, что трансжиры - это комбижир, что абсолютно не верно (химик-технолог, блин ). Трансжиры - это только часть молекул жиров с "неправильной" структурой, содержащихся в продукте. А "комбижир" = "комбинированный жир", т.е. смесь различных видов жиров (животных и растительных). Что называется, почувствуйте разницу. Говорить, что трансжиры - это комбижир, всё равно что называть пиво спиртом, а плов - рисом ))
Upd. В рафинированных растительных маслах - до 1% трансжиров, в сливочном масле - до 7%, в маргаринах и спредах (сделанных в ЕАЭС после 1.01.2018) - не более 2%.
@feu vert, с чем связаны Ваши опасения относительно трансжиров в растительных маслах?
Сообщение отредактировал Discoverer!: 11.02.2020, 15:47:01