Перейти к содержимому

Фотография

Узаконение перепланировки квартиры, дома [часть 2]

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 720

Руслана

Руслана
  • В доску свой
  • 3 589 сообщений

добрый день! прошу у знающих людей совета:
-купил новый жилой дом у частника со свободной планировкой и техпаспортом соответственно,где отображена свободная планировка.

-сейчас делаю ремонт-уже поставил все внутренние перегородки (пеноблок),ничего не сносил. сейчас заливаю пол,выравниваю стены,делаю гипс.перегородки небольшие.

на каком этапе могу вызвать техников для узаконения?уже сейчас или нужен чистовой ремонтс дверьми и тд?

Если дальнейший ремонт не повлечет за собой изменения конфигурации и площади помещений, можно производить обмеры.
  • 0

danika

danika
  • Частый гость
  • 96 сообщений

Руслана, спасибо

• 0

BANU33

BANU33
  • Гость
  • 20 сообщений

Добрый день, соединили с/у в панельке. Подскажите пожалуйста процедуру узаконения, сложно ли, во сколько примерно обходится?

Вы смогли узаконить? У меня тоже также, и как узаконить? Кто подскажет
  • 0

Руслана

Руслана
  • В доску свой
  • 3 589 сообщений

Добрый день, соединили с/у в панельке. Подскажите пожалуйста процедуру узаконения, сложно ли, во сколько примерно обходится?

Вы смогли узаконить? У меня тоже также, и как узаконить? Кто подскажет

полистайте ветку. Здесь все есть.

• 0

Yerlan GSFFS

Yerlan GSFFS
  • Гость
  • 21 сообщений

День добрый! В процессе приобретения квартиры через ипотеку. Прошлые хозяева сделали дополнительную кладовку, плюс объединили лоджию с кухней, но все это не узаконили. Начали процесс узаконивания для оформления в банке, кладовку отобразили на акте ввода, а лоджия как была на старой планировке, так и осталась, а по факту ее нет. Подскажите, пожалуйста, чем это грозит? Говорят что банк пропускает и даст деньги. Но объединение лоджии с кухней потом будет уже моей проблемой. Насколько я знаю, это запрещено по закону из-за отопления? Уже задаток дал, плюс риэлторам заплатил (махинаторы ещё те).

Если при продаже в будущем восстановить лоджию, установив окна купе можно ли будем привести квартиру в соответствие с тех паспортом?

• 0

Руслана

Руслана
  • В доску свой
  • 3 589 сообщений

День добрый! В процессе приобретения квартиры через ипотеку. Прошлые хозяева сделали дополнительную кладовку, плюс объединили лоджию с кухней, но все это не узаконили. Начали процесс узаконивания для оформления в банке, кладовку отобразили на акте ввода, а лоджия как была на старой планировке, так и осталась, а по факту ее нет. Подскажите, пожалуйста, чем это грозит? Говорят что банк пропускает и даст деньги. Но объединение лоджии с кухней потом будет уже моей проблемой. Насколько я знаю, это запрещено по закону из-за отопления? Уже задаток дал, плюс риэлторам заплатил (махинаторы ещё те).

Если при продаже в будущем восстановить лоджию, установив окна купе можно ли будем привести квартиру в соответствие с тех паспортом?

Если банк пропустит такие доки (в чем у меня большие сомнения), то да, в будущем это ваши проблемы. Нужно было настоять на приведение документов в порядок.  Я бы отказалась от сделки, т.к. здесь налицо несоответствие техсостояния и документов. Но если Вас это устраивает и вы понимаете что в дальнейшем будете сами решать эту проблему, то вариант привести в первоначальное состояние тоже подходит. 

PS. Перепланировку эту узаконить можно, хоть и недешево, просто ваши продавцы не хотят это брать на себя.

• 0

Yerlan GSFFS

Yerlan GSFFS
  • Гость
  • 21 сообщений

Если банк пропустит такие доки (в чем у меня большие сомнения), то да, в будущем это ваши проблемы. Нужно было настоять на приведение документов в порядок. Я бы отказалась от сделки, т.к. здесь налицо несоответствие техсостояния и документов. Но если Вас это устраивает и вы понимаете что в дальнейшем будете сами решать эту проблему, то вариант привести в первоначальное состояние тоже подходит.
PS. Перепланировку эту узаконить можно, хоть и недешево, просто ваши продавцы не хотят это брать на себя.
Спасибо за ответ! Сегодня состоялся жёсткий разговор с риэлторами, и по их словам, на лоджию отдельно есть проект и что на техплане все будет, якобы узаконят все полностью. Просто странно, что на акте ввода отобразили только кладовку, чем смутили мой неокрепший ум, тем более риэлтор сопровождающий сделку, вразумительного ничего ответить не мог, кроме как просто просить подождать. Ответ получил только от ее начальника. Если состояние будет соответствовать документам, то сделке быть...
  • 0

•••ツVERY GOODツ•••

•••ツVERY GOODツ•••
  • В доску свой
  • 1 614 сообщений

Добрый день! Друзья, подскажите пожалуйста, как узнать узаконена ли перепланировка в базе БТИ? Тех.план нарисован как надо все соответствует. Но вот вопрос пройдет ли квартира под ипотеку с такими перепланировками: кирпичный дом сов.мин, снесли стену сделали кухню студию, также сделали два сан узла вместо одного, прорубили вход со спальни в сан узел. 

@Руслана,  ​@Ruslan M буду очень признателен за ответ. Могу скинуть в личку тех.план. Сюда что-то постеснялся выкладывать. Спасибо.

• 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

Но вот вопрос пройдет ли квартира под ипотеку с такими перепланировками

Если узаканивал текущий собственник, то к техплану необходим акт ввода в эксплуатацию, тогда проблем не будет.
Если  узаканивали ДО текущего собственника, то акта ввода не будет (так как он изымается при сделке), а должно соответствовать текущему правоустанавливающему документы, тогда проблем не будет.

З.Ы. Банк не проверяет "соответствие" на сейсмику, в банке лишь смотрят на данные в документах.

• 1

•••ツVERY GOODツ•••

•••ツVERY GOODツ•••
  • В доску свой
  • 1 614 сообщений

Если

Узаканивали или нет не знаю)) Скажем так, план рисовали ДО текущего собственника))) Вот и хочу это понять. Реально ли все в рамках закона, такие перепланировки или просто в плане... 

а должно соответствовать текущему правоустанавливающему документы

получается квадратура указанная в ДКП должна соответствовать текущему тех.плану? Когда каждая комната расписана и общая.

Сообщение отредактировал •••ツVERY GOODツ•••: 15.09.2021, 13:27:57

• 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений
получается квадратура указанная в ДКП должна соответствовать текущему тех.плану?

если квартира была приобретена текущим собственником с уже узаконенной перепланировкой, то да.

за исключением того случая, когда текущий собственник менял ТП и были включены площадь балконов/лоджии, ранее не учтенные, и/или за счет перемера. эти сведения должны быть отражены в заключении к ТП 

Когда каждая комната расписана и общая.

в ДКП не расписывают каждую комнату, а лишь общую и жилую.

Сообщение отредактировал Ruslan M: 15.09.2021, 14:59:02

• 1

•••ツVERY GOODツ•••

•••ツVERY GOODツ•••
  • В доску свой
  • 1 614 сообщений

если квартира была приобретена текущим собственником с уже узаконенной перепланировкой, то да.

Руслан, подскажите, пожалуйста, если тех. план отражает текущее состояние квартиры, это считается что перепланировки узаконены? Можно расслабиться и спать спокойно или может быть подвох... И какой грозит мне штраф как новому собственнику если все эти перепланировка совсем вне закона? 
В общем что-то заморочился  :rotate:

Кстати у них балкон не учтен в общей площади((( заставят нотариусы или банки переделать тех.план?

Сообщение отредактировал •••ツVERY GOODツ•••: 15.09.2021, 15:30:35

• 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

Кстати у них балкон не учтен в общей площади((( заставят нотариусы или банки переделать тех.план?

Если техпаспорт старого образца, то есть площадь балконов и лоджий (при их наличии) не включена с понижающим коэффициентом, то Отбасы (стар. ЖССБ) потребует обновление технического паспорта. Нотариусам всё равно. Также другие банки (если это не ипотечная государственная программа) принимают ТП старого образца без проблем. 

• 1

•••ツVERY GOODツ•••

•••ツVERY GOODツ•••
  • В доску свой
  • 1 614 сообщений

@Ruslan M, спасибо вам большое. Наставил плюсов. Для себя пока так и не понял, если тех.план соответствует реальному состоянию квартиры это считается что перепланировка узаконена или нет.

• 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

если тех.план соответствует реальному состоянию квартиры

....и правоустанавливающим документам, то...

это считается что перепланировка узаконена

• 1

•••ツVERY GOODツ•••

•••ツVERY GOODツ•••
  • В доску свой
  • 1 614 сообщений

....и правоустанавливающим документам, то...

Көп рахмет. На этом точка, все понял.

P.S.
Cупруга уперлась теперь, минусы какие-то выдумала  :faceoff:

• 0

BANU33

BANU33
  • Гость
  • 20 сообщений
здравствуйте, скажите Могу ли я вместо балконной двери установить окно? Т.е. часть проема заложить в панельном доме? Вход в балкон с кухни и с зала. Вот часть балконной двери в зале хотела заложить.
  • 0

Твоя ЗаноЗа

Твоя ЗаноЗа

˙·٠•●♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥●•٠·˙

• В доску свой
  • 4 861 сообщений

Доброе утро! подскажите на каком этапе проводится узаконивание перепланировки? до ремонта или после? переноса мокрой точки нет, балконы не объединяются, прорубается дверь и  закладывается другая дверь

• 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

до ремонта или после?

ДО 

• 0

Твоя ЗаноЗа

Твоя ЗаноЗа

˙·٠•●♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥●•٠·˙

• В доску свой
  • 4 861 сообщений

до ремонта или после?

ДО 

и куда бежать в первую очередь?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.