пока я постоянно ездил за рулем, у меня тоже не было инцидентов с автомобилями как у пешехода. А как перестал, и стал постоянно ездить только на ОТ\ходить пешком, такие инциденты случаются с завидным постоянством. Обычно пытаются задавить, когда я иду по тротуару - перед выездом должны уступать, но едут.
Я каждый будний день за рулем, но в холодное время года дистанция на авто за неделю меньше либо равна дистанции, пройденной пешком. Летом пропорции меняются, так как каждые выходные на сотню-другую км. от города стараемся уехать. Вообще, если есть время, стараюсь прогуляться пешком. благо в моем районе пока еще это можно сделать по асфальту, а не по плитке.
Так что все рассказы о том, как я не знаю "печальную" жизнь пешеходов в городе, меня просто умиляют. Повторюсь - в холодное время года пешеходная инфраструктура для пешеходов практически идеальна и почти (!) безопасна. Идиоты на машинах бывают, куда же без них. В основном, приезжие, которых в своих городах не приучили, к тому, где нужно и кого пропускать. Эти идиоты и другим водителям создают проблемы, потому что ездят по понятиям, а не по ПДД. Надеюсь, их куча камер постепенно просто выпилит из города.
В теплое время суток значительно большую опасность для пешеходов представляют велосипедисты и скутеристы, первых какие-то "гении" пустили на тротуары, вторые - никого не спрашивали.
А как открыли сквозной проезд во в дворе, так несмотря на положенные ЛП, несутся по узкому проезду во дворе, обозначенном знаками "Жилая зона", сигналя пешеходам, хотя по ПДД преимущество полное у пешехода в жилой зоне....
Скорее всего, это "свои". Лечится подачей неанонимного заявления. Можно даже собственному участковому. Сквозной проезд запрещен, сигналы - запрещены. Групповое заявление работает еще лучше. У нас двор непроездной, но иногда были любители поставить машины в стиле "- я близко к обочине? - к левой или к правой?". А потом у нас появилась замечательная женщина с двойняшками и широкой коляской. Ей было не лень нормализовать свое жизненное пространство. Она, к сожалению, переехала, но до сих пор паркующиеся по струночке стоят.
Кстати, на тему полного преимущества вы неправы. В ПДД в жилой зоне запрещено пешеходам создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.
как же так, там Собиг выше писал, мол не ездят машины по тротоуарам у нас.
Ну да. Она и не ехала, она тротуар пересекала.
буду повторять эту фразу как мантру каждый раз, видя как очередной водила залетает ко мне во двор, это бывает примерно каждый раз, как выхожу из дома.
Вы бы лучше чем-нибудь полезным занялись. У нас в массиве дворов инциденты пешеход-автомобиль были только в темное время суток до установки фонарей. А тут уже обозначенная мной проблема - пешеходы обожают делать себя в темное время суток как можно незаметнее. А ребенок в темном без единого проблеска - это вообще за гранью.
Если бы вместо всякой вижен-зеровской пакости, деньги потратили бы на популяризацию и массовую раздачу светоотражающих элементов - честь была и хвала, и действительно забота о безопасности пешеходов и водителей. А так это все шашечки вместо ехать.