Интересное чтиво подвалило
https://www.banker.k...of-the-bank-of/
Собранные в статье данные полностью подтверждают все мои домыслы, что внятных причин не было. Да и мотивов явных тоже топить банк. Возможно, это можно назвать сложившимися обстоятельствами в виду возможностей вывода для клиентов банка. Заявление на непонятном каком основании - паника физических лиц - массовый вывод средств физлицами их средств, потому что банк предоставлял физлицам такие возможности...
Я думаю схема, которую применили к АБ, в ближайшие год-два будет применена ко всем мелким казахстанским банкам, которые еще не подконтрольны одной семейке и ее приближенным. Ибо диктатура и монополия всегда стремится к 100% контролю во всех сферах экономики, это непреложная истина, тысячи раз подтверждавшаяся в разных странах во все века.
Либо мелкую шелупонь зачистят, по примеру АБ, QB, Exim. Либо заставят слиться и укрупниться, чтобы потом прибрать к рукам.
Поэтому любой мелкий банк среднесрочно сейчас под риском, даже если его баланс и ликвидность будут в сто раз лучше чем у Халыка скажем.
Карающая длань луча и нацбанка не коснется разве что дочек иностранных серьезных банков ( Сити и росбанки само собой, ХоумКредит, Шинхан, Банк Китая в РК, ICBC, PNB, KZI). Но в большинстве из них простым гражданам деньги держать неудобно и сервис у них никакой для местных физиков, либо по факту они вообще не работают с нашими физиками. Даже те мелкие банчки, что связаны с некоторыми "слабыми" членами семейки - и те могут пострадать из-за внутренних разборок. Пример апрельских трех банков налицо.
Сообщение отредактировал Fine Reader: 08.08.2018, 02:27:23