Перейти к содержимому

Фотография

ПостРецепты постных блюд


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 635

#11837919
alf

alf

    Offline

  • В доску свой
  • 3 424 сообщений
[mod]Учитывая специфику подфорума, в данной теме обсуждаем исключительно рецепты блюд.
Душевные страдания, наличие пользы и вреда, а так же всё тому подобное здесь не приветствуется.
Для несогласных - варианты развития событий обычные. Либо удаление постов, либо награды за упорство.[/mod]

Сообщение отредактировал хапки: 08.03.2011, 18:54:01

  • 1

#501
zhanna_13

zhanna_13

    godmother.....

  • В доску свой
  • 5 782 сообщений
глюк

Сообщение отредактировал zhanna_13: 28.02.2012, 19:08:41

  • 0

#502
zhanna_13

zhanna_13

    godmother.....

  • В доску свой
  • 5 782 сообщений
Нашла прикольный рецепт ))) Сама не пробовала, но обязательно сделаю.

Постные котлеты

Ингредиенты:

1 кг капусты
1 луковица
0,5 ст. манной крупы
0,5 ст. муки
2 зуб. чеснока
зелень(у меня укроп)
растительное масло для жарки
панировочные сухари
соль по вкусу
специи по вкусу

Приготовление:

1. Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10.
2. Откиньте капусту на дуршлаг,пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.
3. На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс- чеснок.
4. Укроп мелко нарежьте.
5. К капусте добавьте лук,чеснок и зелень.Посолите,приправьте специями по вкусу.
6. Добавьте муку,манную крупу,тщательно перемешайте.
7. Сформируйте из этой массы котлетки,обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.
  • 0

#503
*Любимая*

*Любимая*
  • Постоялец
  • 337 сообщений
Приветствую постящихся! :hi:
Держу пост уже 7 год, правда в этом году первый раз с растительным маслом, до этого только строгий.
Делюсь простецким рецептиком, вчера приготовленным:

Постный донер :)


Картошку варим до полуготовности. Даем картошке чуть остынуть, чистим, затем трем на крупной терке. В сковородке разогреваем масло. Отделяем половину картошки. Кладем на сковородку, распределяем в виде блина. Прижимаем. Солим, перчим. Сначала жарим на сильном огне, затем уменьшаем огонь. Когда блин схватится, энергично переворачиваем. Жарим с другой стороны. Также поступаем со второй порцией картошки. Это блюдо называется "РОШТИ" из швейцарской кухни. Можно съесть и так. Я пошла дальше. В лаваш завернула Рошти, полила кетчупом и завернула. Вкуснятина обалденная! Можно ещё туда горошек консервированный добавить.

Сообщение отредактировал *Любимая*: 29.02.2012, 11:54:05

  • 1

#504
Снежка Т

Снежка Т
  • Частый гость
  • 62 сообщений
Вот рецептик постных капустных котлет:

Капуста – 500 г
Крупа манная – 2 столовых ложки
Соль
Сухари панировочные – 2 столовых ложки
Масло растительное – 3 столовых ложки
Вода – ½ стакана

Мелко нашинкованную капусту переложите в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку масла, воду и тушите до полуготовности. Затем аккуратно всыпьте, постоянно помешивая, манную крупу, соль и продолжайте варить ещё 10-15 минут.

Когда капуста остынет, сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на подсолнечном масле.

  • 0

#505
zhanna_13

zhanna_13

    godmother.....

  • В доску свой
  • 5 782 сообщений
кому интересно, была сегодня в Шоколаднице. там очень вкусное постное меню ) ну это кому иногда готовить лень.
  • 1

#506
Photolife

Photolife
  • Гость
  • 27 сообщений
Венигрет!
  • 0

#507
zhanna_13

zhanna_13

    godmother.....

  • В доску свой
  • 5 782 сообщений

Венигрет!

ага! винегрет рулит!!!!! ))))))
  • 0

#508
carry

carry
  • Гость
  • 29 сообщений

Приветствую постящихся! :hi:
Держу пост уже 7 год, правда в этом году первый раз с растительным маслом, до этого только строгий.
Делюсь простецким рецептиком, вчера приготовленным:

Постный донер :)


Картошку варим до полуготовности. Даем картошке чуть остынуть, чистим, затем трем на крупной терке. В сковородке разогреваем масло. Отделяем половину картошки. Кладем на сковородку, распределяем в виде блина. Прижимаем. Солим, перчим. Сначала жарим на сильном огне, затем уменьшаем огонь. Когда блин схватится, энергично переворачиваем. Жарим с другой стороны. Также поступаем со второй порцией картошки. Это блюдо называется "РОШТИ" из швейцарской кухни. Можно съесть и так. Я пошла дальше. В лаваш завернула Рошти, полила кетчупом и завернула. Вкуснятина обалденная! Можно ещё туда горошек консервированный добавить.

Спасибо за рецепт! Вчера сделала с мужем и дочей за обе щеки все умяли!Быстро ,вкусно, необычно!!!!:)
  • 0

#509
*Любимая*

*Любимая*
  • Постоялец
  • 337 сообщений

кому интересно, была сегодня в Шоколаднице. там очень вкусное постное меню ) ну это кому иногда готовить лень.


В Шоколаднице?! Вот это сюрприз))))), очень приятно, надо бы забежать :dandy:
  • -1

#510
*ДИОРА*

*ДИОРА*
  • Свой человек
  • 988 сообщений
Рисовый суп с опятами.
Ингридиенты:
опята свежие 500гр
картофель 2шт
морковь 1шт
лук 1шт
чеснок 2 зубчика
рис 120гр

Грибы промыть, обрезать ножки, мелко нарезать, положить в кастрюлю с кипящей водой, варить 25-30 минут
морковь, лук и чеснок нарезать и обжарить на сковороде,до полуготовности, переложить в суп
рис промыть, картофель нарезать небольшими кубиками, добавить в суп
соль,перец,лаврушку,гвоздику по вкусу
Варить до готовности на среднем огне.
Быстро,вкусно и полезно :)
  • 0

#511
zhanna_13

zhanna_13

    godmother.....

  • В доску свой
  • 5 782 сообщений
Сегодня делала рис с овощами и грибами.

Отварила рис.
На сковороде обжарила лук и грибы. добавила смесь из овощей (сейчас в любом магазине продают). все немного обжарила. добавила рис и соевый соус. перемешала ) все! вкусняшка нереальная. ем с салатом из свежих овощей.
  • 0

#512
Килограмм Ёжиков

Килограмм Ёжиков
  • В доску свой
  • 1 458 сообщений
По большому счету практически вся восточная кухня - постная.
В обычной жизни, конечно, добавляется масло, всё шкварчит и жарится.
Но если готовить другим способом - на пару, варить, запекать в духовке, то и масла не надо.

БЛЮДА БЕЗ МАСЛА

Овощные супы.

Сладкий суп.

Каши.

Тыквенная каша.

Мюсли.

Лапша с маслинами.

Сладкая фасоль.

Вареники с вишней.

Тушеный картофель с горохом или грибами.

Тушеная капуста.

Капуста с грибами.

Салат с кукурузой (горошком)

Салат морковный с яблоками.

Компоты из сухофруктов; со смородиной, кизилом (свежими или мороженными); с яблоками; с вишней.

Чай с лимоном, соки.

Пироги дрожжевые с корицей и орехами, с маком и орехами, с вареньем, с изюмом.

Постные тортики с вареньем, орехами, апельсиновой цедрой, изюмом, черносливом.

Мармелад, козинаки, чурчхела (но ее трудно найти по-настоящему вкусную - это чистый виноградный сок, сгущенный на меде, а внутри грецкие орехи).

Фрукты - апельсины, лимоны, мандарины, бананы (!), грейпфруты, сухофрукты (финики, инжир, курага и пр.).

Орехи (грецкие, арахис, фундук и пр.), поп-корн и прочий "сухой корм", не содержащий продуктов животного происхождения.

Мед.

Вкусная баклажановая икра:
Баклажаны пекутся и мелко шинкуются.
Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, мелко шинкуются.
Лук, лучше красный, тоже мелко шинкуется.

пропорции 1:1:0,5.

Добавляется зелень, соль.

Получается очень сочное блюдо.
Хорошо, как соус к повседневной постной еде типа отварной или печеной картошки.

Рулет из капусты, гречневой каши и грибов
1 кг свежей белокочанной капусты. 2 ст. ложки растительного масла. 50 г сухих грибов. 1 стакан гречневой крупы. 2 луковицы. Соль, перец, зелень.
Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на лист, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке. Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.
Пальчики оближешь!

Сообщение отредактировал Килограмм Ёжиков: 04.03.2012, 13:08:58

  • 0

#513
Килограмм Ёжиков

Килограмм Ёжиков
  • В доску свой
  • 1 458 сообщений
ПЕЧЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ И ИЗЮМОМ.
3стакана муки,1ст крахмала,1\2ст раст масла,1\2ч.ложки соды,1\4 ст миндаля,1ст сахара,2\3ст воды,изюм по вкусу,,,,,,, муку смешать с крахмалом и раст маслом,соду погасить уксусом,добавить в тесто,размешать,добавить чуть соли,сахар,воду,растертый миндаль,вымесить крутое тесто,расскатать толщиной 3-4мм,вырезать формрчками печенье,украсить изюмом или ягодами с варенья,выпекать 20мин,,,....Получается вкусненькое,,муж не верил,что это без маргарина и яиц,,,,
  • 0

#514
Берта

Берта
  • В доску свой
  • 4 230 сообщений

Кофе тоже пьете?

Если честно, первый раз слышу, что нельзя в Пост пить кофе. Это не правда. Специально начала искать ответ на этот вопрос. нашла тут http://www.ionia.com...rus/blog/id157/
Посты (все) держу давно, даже не знаю сколько лет. В этом году подсознательно решила отказаться от кофе в Пост. Пила его только в выходные, т.к для меня кофе - наркотик, мне без него сложно. А теперь вот прочитала: «Если для тебя кофе – просто напиток, то пить его в пост не возбраняется.
Но если ты зависим от кофе и не можешь обойтись без него в повседневной жизни – ты должен отказаться от этого напитка на время поста – это и есть усмирение плоти…». Теперь до конца Поста откажусь совсем.
  • 0

#515
*ДИОРА*

*ДИОРА*
  • Свой человек
  • 988 сообщений
Хрустящие хлебцы

Ингридиенты:
хлеб ржаной
масло оливковое
чеснок
помидоры черри, можно любые другие
зелень

Хлеб нарезаем, сковорду разогреваем, пару капель оливкового масла
хлеб обжариваем с обеих сторон, натираем чесночком, солим и выкладываем нарезанные помидорки,украшаем зеленью
Все готово)))
  • 0

#516
lin_k

lin_k
  • В доску свой
  • 2 603 сообщений
Ой девочки и мальчики, какой интересный рецепт постного бисквитанашла! Сегодня и сделала, если какой праздник выпадет на пост, так самое то!!!! Промазала абрикосовым сиропом, сверху глазурь - какао+сок апельсина+ какао масло (в Рахатовском магазине продается), сахар. На маленьком огне в турке смешала до однородного состояния и сверху полила. Бисквит получился как настоящий, пышный, мягкий...

Изображение
  • 1

#517
Килограмм Ёжиков

Килограмм Ёжиков
  • В доску свой
  • 1 458 сообщений
Очень вкусный яблочный постный рулет!

300 гр муки
чуть соли
5 ст ложек подсолнечного масла
1 ст ложка уксуса
прохладной воды до образования "плотного" теста

Скатать колобка и завернуть в фольгу. Поставть в теплое место на 1 час.

Этим временем очистить шт 5 яблок (лучше сорт "золотой") и нарезать тонкими кусочками по 3 см. Перемешать со 100гр сахара.

Раскатать тонкий пласт. Выложить яблоки. (без жидкости!). Завернуть рулетик. Проткнуть зубочисткой. В разогретую духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!
  • 1

#518
lin_k

lin_k
  • В доску свой
  • 2 603 сообщений
Затихла тема...освежу! :)
Манник постный и вкусный!

Ингредиенты на глаз, потому что сложного ничего нет, тут главный секрет сочетания кислоты и соды! Но основное напишу:


1 стакан манки


1.5 стакана сока (у меня апельсин)


1 апельсин и цедра с него


2 ст\л лимонного сока


0.5 стак растит масло


1ч\л соды с водой


мука,сахар, орехи, ваниль.


Сироп:


4 столовые ложки сахара + пол стакана воды и 1 ст\л лимонного сока. Все смешать, поставить на огонь и немного уварить после закипания. Я еще добавляла цветочную воду (привозила с Турции) но можно и без нее.


Итак манку заливаем соком минут на 30. Добавляем сахар на Ваш вкус(много не надо сиропом же заливать будем), растительное масло,сок лимона и апельсина и цедру апельсина, горсть смолотых орехов (у меня были грецкие), все перемешиваем миксером, если густовато, то добавить сока или минералки. После этого я всыпала 7 столовых ложек муки, тесто должно быть густоватое, чуть гуще чем стандартный бисквит. Теперь соду разведенную в одной столовой ложке воды вливаем в тесто и активно и быстро размешиваем до однородности. Выливаем в смазанную форму и на 40 мин на 180 градусов. Пока печется можно сделать сироп и охладить. Потом как достанете бисквит, через минут 5 нарезать прям в форме ромбиками и сразу залить равномерно остывшим сиропом. И до полного остывания, по желанию украсить орешками.! Приятного аппетита!


Изображение

Сообщение отредактировал lin_k: 16.03.2012, 14:19:25

  • 1

#519
kalinae

kalinae
  • Завсегдатай
  • 167 сообщений
Расскажу как готовлю шампиньоны с перловкой))

Перловку замочить, отварить в подсоленной воде как рис.если можно масло наливаю раст масла ложку столовую. Шампиньоны помыла, мелко порезать. Наливаю масла на сковородку, слегка нагрева, сразу выкладываю все грибы. Скажу сразу нужно делать не более 2 взрослых порций, т к. когда много грибов выделяется слишком много воды и вкус получается совсем не тот. Жарю примерно мин 5-7 на хорошем огне , помешиваю. Вижу, что вода испарилась практически, беру примерно пол ложки-ложку столовую муки, сыплю и размешиваю быстро быстро.. Выключаю все . Сыплю порезанным укропом щедро щедро, приправляю совсем чуток солью, и свежемолотым душистым черным перчиком.. Можно сделать подливку к перловке, но я не делаю. У меня есть и капуста квашеная, и томат своего приготовления. Так что есть с чем подать) А супруг любит еще соевую корейскую приправу добавить, очень оригинально получается. Попробуйте!!!
  • 0

#520
kalinae

kalinae
  • Завсегдатай
  • 167 сообщений
Вчера пироги постные готовила, вернее два вечера подряд. Первый вечер и второй раз мои домашние просили повторить)))
Тесто: 250 мл воды, 3/4 ч.л. соли, 2 ст. л масла растит., мука 450 гр, дрожжи сухие 3/4ч л. Тесто замешиваю в Х/п, пока замешивается есть полтора часа на приготовление начинки. Вчера были с квашеной капустой. Обжариваю мелко порезанный лук (1 очень крупная) и мелко натираю соломкой 1 крупную морковку. Добавляю отжатую сильно капусту, поджариваю до выпаривания сока.. Когда нет поста можно порезать сваренные вкрутую яйца, вкус другой)).. Нарезаю небольшие шарики, катаю, потом раскатываю леплю пироги, ставлю расстояться мин на 30 хотя бы. И пеку на 220гр примерно мин 25
  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.