По большому счету практически вся восточная кухня - постная.
В обычной жизни, конечно, добавляется масло, всё шкварчит и жарится.
Но если готовить другим способом - на пару, варить, запекать в духовке, то и масла не надо.
БЛЮДА БЕЗ МАСЛА Овощные супы.
Сладкий суп.
Каши.
Тыквенная каша.
Мюсли.
Лапша с маслинами.
Сладкая фасоль.
Вареники с вишней.
Тушеный картофель с горохом или грибами.
Тушеная капуста.
Капуста с грибами.
Салат с кукурузой (горошком)
Салат морковный с яблоками.
Компоты из сухофруктов; со смородиной, кизилом (свежими или мороженными); с яблоками; с вишней.
Чай с лимоном, соки.
Пироги дрожжевые с корицей и орехами, с маком и орехами, с вареньем, с изюмом.
Постные тортики с вареньем, орехами, апельсиновой цедрой, изюмом, черносливом.
Мармелад, козинаки, чурчхела (но ее трудно найти по-настоящему вкусную - это чистый виноградный сок, сгущенный на меде, а внутри грецкие орехи).
Фрукты - апельсины, лимоны, мандарины, бананы (!), грейпфруты, сухофрукты (финики, инжир, курага и пр.).
Орехи (грецкие, арахис, фундук и пр.), поп-корн и прочий "сухой корм", не содержащий продуктов животного происхождения.
Мед.
Вкусная баклажановая икра:Баклажаны пекутся и мелко шинкуются.
Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, мелко шинкуются.
Лук, лучше красный, тоже мелко шинкуется.
пропорции 1:1:0,5.
Добавляется зелень, соль.
Получается очень сочное блюдо.
Хорошо, как соус к повседневной постной еде типа отварной или печеной картошки.
Рулет из капусты, гречневой каши и грибов1 кг свежей белокочанной капусты. 2 ст. ложки растительного масла. 50 г сухих грибов. 1 стакан гречневой крупы. 2 луковицы. Соль, перец, зелень.
Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на лист, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке.
Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.
Пальчики оближешь!
Сообщение отредактировал Килограмм Ёжиков: 04.03.2012, 13:08:58