Постная коврижка, не ожидала что так хорошо получится, и даже не скажешь что постная, итак по рецепту:Все продукты тщательно смешиваем и выкладываем на разогретую и смазанную маслом форму. Выпекаем в духовке.
Состав: 1 стакан крепкого чая; 1 стакан сахара;
1 стакан измельченных ядер грецкого ореха; 100 г растительного масла; 50 г смородинового варенья; 1 столовая ложка цукатов; 3 стакана муки;
немного соды и лимонной кислоты или сок лимона для гашения.
Как сделала я: все сухие ингредиенты - мука, сахар (я взяла пол стакана),пекарский порошок (или сода)орехи, сухофрукты в виде изюма и резанного чернослива,арахис дробленный, семечки чищенные и цедра с пол апельсина, еще добавила по паре столовых ложек крахмала и маннки, все это смешала однородно, добавила грамм 100 растительного масла, варенье было клубника с мятой и с сахаром, его пару столовых ложек, еще раз вымешала! Жидкость у меня такая - пол стакана крепкой заварки, и чуть больше чем пол стакана сока грейпфрута из коробки.! Жидкость наливала на глазок, постоянно мешая, чтоб тесто получилось густоватое. Выложила в форму силиконовую смазанную раст.маслом, и минут на 40 на среднюю температуру в духовку! Как спеклась, чуть остыла посыпала сахарной пудрой и порезала на кусочки, правда очень вкусно получилось!
И вот еще какую штуку буду доделывать, индийские лепешки чатни, нашла в шкафу брошурку с индийской кухней:2,5 стакана муки (250гр),3/4 стакана воды теплой, 1/2 ч.л соли. Я делала пол нормы, получилось 8 небольших лепешек.
Приготовление:
Муку смешать с солью и потихоньку добавлять воды вымешивая рукой минут 7-8, чтоб тесто стало мягким и эластичным и дать отстояться тесту 30 минут! Потом разделить на порционные кусочки, в зависимости от размера сковороды.! Сковороду с толстым дном нагреть, ничем не смазывая, и рядом зажечь еще одну комфорку. Раскатать тоненько лепешку, положить на сковороду, выпечь с одной стороны до желтых пузырьков и перевернуть на другую, тем временем раскатываете следующую лепешку, припыливая мукой если надо.! Потом Когда вторая сторона подпеклась, первой стороной кладете лепешку прям на заженную соседнюю комфорку, пару секунд и на вторую сторону! Она раздуется, и сразу на тарелку, в оригинале надо смазать растопленным маслом слегка, я смазала растительным! Сейчас буду делать начинку и сворачивать их рулетиком.
Начинка: молотые в комбайне морковка, чеснока чуток, зелени, отваренная картошка и обжаренный лук! Если получится суховато, добавлю оливкого масла и немного лимонного сока или уксуса бальзамического! Вот такие варианты!