Не подскажите, если это не самоуправство, то ЧТО это за действие? И не лукавят ли прокуроры с РОВД, не видя состава преступления? И дальше, к кому обращаться? Благодарю зараннее за содействие.Это не уголовщина точно, а что Вы хотите добиться, цель какая? От этого надо исходить.
Скорая юридическая помощь [часть 4]
Отправлено 14.11.2019, 11:34:36
Отправлено 14.11.2019, 13:02:58
Не подскажите, если это не самоуправство, то ЧТО это за действие? И не лукавят ли прокуроры с РОВД, не видя состава преступления? И дальше, к кому обращаться? Благодарю зараннее за содействие.Это не уголовщина точно, а что Вы хотите добиться, цель какая? От этого надо исходить.
В уголовном кодексе есть статья 389 ч.2 УК РК (самоуправство, причинившее существенный вред). Юрист видит сознательный поступок соседей именно так. А если это, как Вы говорите, точно не уголовщина и не самоуправство, то тогда ЧТО это? Вот и РОВД с прокуратурой не считают это самоуправством, но не пишут ЧЕМ они это считают. Как назвать действия соседей?
Цель заявления я в сообщении указывал: "наказать самоуправщиков и показать потенциальным самоуправщикам, что такие хамские действия наказуемы". Если их не наказать, то создастся прецедент, и теперь любой из соседей может опять окрутить личную трубу моей знакомой от магистральной трубы и прикрутить свою трубу, причем без всякого предупреждения (например: вентиль соседа поддекает, он выкручивает свою трубу, заглушает чопиком дырку, откручивает трубу моей знакомой и к ее нормально работающему вентилю прикручивает свою трубу)
Сообщение отредактировал Кевлар: 14.11.2019, 13:16:25
Отправлено 15.11.2019, 13:56:21
Кстати, набрал в Гугле ГПК РК. Потом зашел в ГПК РК на сайте online.zakon.kz. Набрал в поиске "самоуправство" - нет такого в ГПК, набрал "самовольное действие" - тоже нет такого в ГПК, для чистоты эксперимента набрал "алименты" - вот это сразу нашлось. То же сакмое сделал в УК РК. Там поисковик четко находит 389 ст. Самоуправство.
То есть в гражданско-процессуальном кодесе у нас не рассматривают "самоуправство", только в уголовном кодексе. Так какого черта районная и городская прокуратура, а также РОВД пишут об отсутствии состава уголовного преступления и отсылают в суд, ссылаясь на ГПК?
Отправлено 15.11.2019, 22:52:42
От себя добавлю, что режим этой 70 летней женщины построен так, чтобы было удобно ее 35 летнему сыну. То есть мы все вместе с ней охраняем сон ее сына)
Сообщение отредактировал Devushka_v_okne: 15.11.2019, 22:53:55
Отправлено 06.02.2020, 09:25:56
Добрый день!
Ситуация такая. Продаю недвижимость. Клиент просит рассрочку. То есть он платит мне 1/5 от суммы, заезжает в моё жильё, через 4 месяца выплачивает мне оставшуюся сумму. Типа аренда с последующим выкупом. Подскажите, как грамотно это прописать у нотариуса? Во первых обезопасить себя, на время их проживания в квартире, ну мало ли, вдруг они там буянить начнут или еще что. А во вторых в финансовом плане, что оплаченая часть не возвращаетя, что они обязуются оплатить и т.д.
Отправлено 06.02.2020, 23:51:34
Подскажите, как грамотно это прописать у нотариуса?Задаток, лучшее в Вашем случае.
Значит писать приблизительно так?
Иванов, покупает у меня квартиру, стоимостью (условно) 1000. Вносит задаток в сумме 200. а оставшуюся сумму обязуется оплатить в срок до 1....
В случае неуплаты суммы в указанный срок, Иванов обязан покинуть квартиру. Выплаченный задаток возврату не подлежит?
Отправлено 07.02.2020, 09:22:09
идите не к нотариусу, а к юристу. У Вас рассрочка, и нужно составлять полноценный договор. Прописывать все условия. Как правило, у покупателя после подписания договора, начинается то понос, то золотуха. Лучше сделать аренду с последующим выкупом. прописать все обязанности, соответственно и регистрация договора на нового собственника, произойдёт после оплаты последнего платежа.
Статья 562 ГК РК. Переход имущества в собственность нанимателя
1. В договоре имущественного найма может быть предусмотрено, что нанятое имущество переходит в собственность нанимателя на условиях, определенных соглашением сторон.
2. Если условие о выкупе нанятого имущества не предусмотрено в договоре, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной платы за пользование имуществом в выкупную цену.
3. Законодательными актами могут быть установлены случаи запрещения выкупа нанятого имущества.
Отправлено 07.02.2020, 13:21:23
Друзья, ситуация следующая: в авиаагентстве Трансавиа были приобретены авиабилеты перевозчиком Туркменские авиалинии на маршрут Алматы-Ашхабад-Бангкок и обратно, причем обратная дата после приобретения была перенесена с доплатой. Неделю назад авиакомпания, опасаясь коронавируса, приостанавливает полеты (пока до конца марта). Начинается возврат денег пассажирам.
Билет в одну на одного пассажира стоит 188475 тенге, пассажиров 2. За перебронирование второго сегмента была доплата 18404. Итого 395354
Аваагентство возвращает только 182460*2 = 364920, удерживая при этом штраф с основных билетов и не возвращая сумму за перебронирование. Ссылаются, что авиаперевозчик им дал такие данные
Вопрос: могу ли я истребовать возврат полной суммы с Трансавиа?
Отправлено 07.02.2020, 13:22:54
Выплаченный задаток возврату не подлежит?Именно так, просто и законно, если у вас несколько платежей, то это уже продажа в рассрочку, а если первый взнос и через определенный промежуток времени вся сумма оставшаяся, то задаток вполне подходит и не надо придумывать сложности с арендой и т.д.
Отправлено 07.03.2020, 10:59:43
Подскажите, пожалуйста, насколько законны наложение адмштрафов УГАСКом.
В ноябре 2018 года купил квартиру в третьем подъезде четырехподъездного пятиэтажного жилого дома. В доме четыре отдельных подвальных помещения с отдельными входами и отдельными эвакуационными выходами в приямки на тыльную сторону дома. В три подвала входные двери высотой около 160 см, шириной 75-80 см. Эвакуационные выходы из всех подвалов размером 110 см на 75 см. В первых трех подвалах эвакуационные выходы из подвалов заколочены наглухо и приямки закрыты решетками, которые также наглухо закручены болтами. В этих подвалах, естественно, есть личные подсобки жильцов, которые никак не оформлены. Дом 1989 года постройки.
В четвертом подвале вход в подвал высотой около 120 см, а эвакуационный выход в приямок с выломанными деревянными фрамугами со стеклом размером 110 см на 75 см. Естественно, приямок наполовину полон мусором, от замка на внешней решетке ключ утерян еще в прошлом веке. Ни одной личной подсобки в этом подвальном помещении нет. Данный факт весьма удивителен, как правило, все подвалы в алматинских жилых домах давно поделены и застроены. Есть два техпомещения (электрощитовая и элеваторная)
Обратился к председателю КСК с просьбой о занятии в подвале отдельной подсобки. Он возражений не имел, и посоветовал собрать подписи жильцов о том, что у них тоже возражений нет. По давней разгильдяйской привычке подписи собраны не были, и была оборудована подсобка в глубине подвала. Когда строилась подсобка, стройматериалы заносились через эвакуационный вход с тыльной стороны здания, выломанная рама с фрамугами демонтирована, мусор собран в мешки.
Как вы понимаете, входная дверь высотой 120 см очень неудобна для входа в подвал, приходится очень сильно наклоняться. Практически заползаешь. В связи с этим мною было принято решение сделать вход через приямок. Однако вход можно расширить только вниз, так как с верхней стороны проема находится капитальный ригель. В нижней части проема своеобразный подоконник высотой 20-25 см и шириной 30 см, который не является несущей конструкцией. Был успешно отпилен и убран в мусорные мешки. На этом я остановился. Дальше есть желание приямок расширить в одну сторону и сделать обычную лестницу.
В это время бдительные соседи предъявили самовольное переоборудование нежилого помещения и написали жалобу в ГАСК. *Дословно* "...он самовольно занял подвальное помещение, оборудовав по своему усмотрению стены и коммуникации без согласования с компетентными органами. Теперь он обустраивает для себя отдельный вход в подвал, для чего переоборудует вентиляционную шахту". Ну дальше, естественно, они испытывают тревогу за безопасность семей и т.д.
Пришел представитель ГАСКа, в акте, который он мне всучил для подписи, указана причина: "переоборудование и переустройство". Грозит штрафом в 80 МРП (почему-то озвучивается 40 МРП), а также еще двумя штрафами за отсутствие авторского и технического контроля. То есть за то, что я отпилил этот подоконник в нижней части эвакуационного выхода, мне придется заплатить более 100 000 тенге. На мои возражения, что я никакими строительно-монтажными работами вообще не занимался, никаких несущих конструкций не разрушал, был дан совет подавать в суд. Самовольно построенная мной подсобка его вообще не интересовала.
Во вторник 10 марта в 9-30 мне предписано явиться в ГАСК для получения окончательного акта. Дата окончания проверки 12 марта. Хотя жалоба была подана 18 декабря 2019 года, проверка согласно акта начата 18 января 2020 года.
Кто может что-нибудь посоветовать, жду комментариев. По обоснованности акта, если я вентиляционные шахты не трогал, потому что их там вообще нет, по срокам проверки, почти 2 месяца, ну и вообще ваши соображения.
ПыСы. Сразу куча соседей захотела сделать себе подсобки (30 лет никому не надо было, мусора 13 мешков в приямке, дохлые кошки посреди подвала, со всех труб капало). У соседей, которые подписали жалобу, в третьем подвале свои подсобки есть, которые никак юридически не оформлены. Принцип "вор кричит: "держи вора!!!"
Отправлено 10.03.2020, 02:25:21
Добрый вечер.Хотелось бы помощи специалиста.Я,в данное время,проживаю временно в Германии,здесь родился наш младший ребенок.Могут ли мои родственники,по доверенности выписаной здесь,получить свидетельство о рождении на ребенка в Алматы?В посольстве нам заявили что паспорта детям они не выдают,а только вклеивают их данные в паспорт родителей.Заранее благодарю за ответ.
Отправлено 13.03.2020, 15:12:29
Добрый день! У меня вопрос по поводу листа нетрудоспособности (больничного) по уходу за ребенком. Подскажите, пожалуйста, по закону до какого возраста ребенок называется ребенком, и работодатель обязан оплатить больничный по уходу за ребенком, когда он болеет. В интернете везде пишут только про ребенка до 3 лет. А старше 3 лет как быть? И в каком правовом акте это указано? Заранее спасибо.
Отправлено 18.03.2020, 19:52:26
ДД
проиграл суд одной компании, потом апелляцию.
сегодня заблокировали счет, зашел на сайт минюста, там я как должник с 13 марта.
если я внесу на свою карту необходимую сумму, они сами спишут или надо идти частному судебному?
частный судебный вроде тоже не бесплатный окажется для меня?
если подавать кассационную, то счета так и будут в блоке?
спасибо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0