Здравствуйте, уважаемые форумчане!!! Кто может ответить, есть ли у меня шансы избежать огромного для меня штрафа???
В июле 2017 г. подала на гражданство РФ в г.Омске и уехала назад в РК. Сказали ждать решения примерно 3 месяца. О положительном решении никто меня не уведомлял, письма не приходили на на какие адреса. Позвонила в начале октября в УФМС в Омске сказали, что решение положительное. Поехала туда 14 октября 2017 г. по удостоверению личности РК, сдала фото на паспорт, написала заявление на выдачу паспорта и в этот же день вернулась в РК. Через 10 дней поехала за паспортом РФ (опять же по удостоверению РК), получила паспорт и по новому паспорту РФ с миграционной картой в этот же день вернулась домой в РК. Так как выписку на ПМЖ я не делала (пока живем здесь еще полгода), то на следующий же день пошла в миграционную полицию, чтобы сдать документы РК. Меня пробили по базам и теперь хотят привлечь к административной ответственности со штрафом более 200 000 тг за то, что Я БУДУЧИ УЖЕ ГРАЖДАНКОЙ РФ ПЕРЕСЕКАЛА ГРАНИЦУ ПО УДОСТОВЕРЕНИЮ РК (ездила за паспортом). Я спросила, а как же я должна была его получить??? Мне ответили, что я должна была подать на гражданство и РФ и СИДЕТЬ там на территории РФ, ожидать решения, делать паспорт, а только потом приезжать в РК. ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ??? Сумма очень большая. Хотя я не чувствую себя виноватой, ведь я сразу пришла сдать документы РК, не совершала никаких сделок и т.д. по старым документам. Есть ли у меня шансы оспорить это решение??? Пока протокол не составляли, сказали прийти в понедельник. Говорят, что штраф будете платить однозначно. Даже радость в голосе в их словах чувствуется.....((((((
У меня схожая ситуация. Искал ответ и наткнулся на Ваш вопрос. Как я вижу проблема у Вас возникла не в том что вы приобрели гражданство и в момент приобретения использовали удостоверение РК, а в том что вы получили паспорт РФ и дата выдачи в нем стояла ранее (например 10.10.2017) чем вы пересекли границу (например 15.10.2017). Соответственно вам нужно было ждать в России не все время пока Вы не получили гражданство, а те 10 дней когда вы сдали документы на получение паспорта РФ и до момента его получения. А так действительно паспорт РФ был выпущен (получили вы его или нет миграционку РК не волнует), а Вы в это время пользовались документами удостоверяющими личность РК.