Мусорить и жить в грязинаш менталитет
Отправлено 07.04.2011, 12:40:38
Чертова яма чуть ли не посреди двора, на этом месте раньше парковались 4-5 машин (теперь заедут на детскую плащадку, наверное!).
Самое ужасное, располагаться эта мусорка будет прямо за забором детского сада, куда ходят наши же дети. Я категоричсеки против этой мусорки, а в кск заверяют, что большинство жильцов "за", у них мол и подписи имеются.
Люди тупо ставят подписи, не разбираясь, не читая за или против чего подписываются. Вчера убедилась в этом - пришел дворник со списками квартир -"подпишите что вы против мусорки". А на бумажке-то написано "против мусоропровода". То есть, люди думают, что подписываются против новой мусорки, а фактически - ставят подписи за закрытие мусоропроводов и за открытие новой мусорки.
Отправлено 07.04.2011, 12:48:41
Так повадились у нас машины оставлять нехорошие люди, а после них горы бутылок, окурков и шелухи от семечек. Пробовали поговорить посылают далеко, а участковый сделать ничего не может.
Если честно убила бы таких отморозков, которые гадят там где детки играют
Отправлено 07.04.2011, 13:43:50
А как узнать, кто именно бросает? У меня, например, три этажа сверху, со всеми жильцами переговорили - все, ест-но, утверждают, что они ни-ни! Поймать за руку пока не удается. На кого заяву писать?
у нас аналогичная ситуации. и я также не знаю что с ними делать
Вообще-то выше написано, ЧТО надо делать в такой ситуации.
И еще. Все эти жильцы - арендаторы, может,подвесить за яйцаприжать хозяев квартир? Но как их найти, я их в лицо-то не знаю, люди постоянно меняются, приходят они наверняка редко, в базах данных часто устаревшая инфа...
Это не Ваше дело искать, кому принадлежит квартира, это дело участкового.
Если знаете из какой квартиры, в жалобе участковому указываете номер квартиры, если не знаете, то так и пишите: "не знаю из какой квартиры кидают мусор, поэтому прошу провести беседы со всеми жильцами нашего подъезда". Думаю, если участковый пройдёт по всему подъезду и сделает предупреждение, это даст какой-то результат. Если это квартиранты, то наверняка испугаются...
Если и это не даст результат, то надо будет делать следующие шаги... Вы попробуйте сделать хотя бы первый шаг.
Отправлено 07.04.2011, 13:56:11
Если и это не даст результат, то надо будет делать следующие шаги... Вы попробуйте сделать хотя бы первый шаг.
курили на площадке соседи (квартиранты), два нормальных здоровых мужика. харчки, бычки и т.п. Слова не помогали, вешал на стену листок с просьбой. После того как на листе не поленились написать адрес куда мне следовало бы срочно пойти, пришлось прибегнуть к "небольшому" физическому внушению. А знаете, помогло. Вот что наш народ понимает с первого раза.
Отправлено 07.04.2011, 14:11:37
Что у нас за культура?
Почему люди так спокойно могут жить в грязи?
Почему все мусорят и не хотят убирают за собой свой же мусор?
Почему везде все грязно?
Как люди могут так ходить в грязной одежде с грязными руками?
Не надоело ли вам такое?
Мне, мне надоело!
Похоже, что и Вам тоже?
Что будем делать в этой связи?
У меня, например, такой план, вернее, шаг плана: в субботу пойду в казахфильмовский КСК узнавать, не планируется ли установка стандартных урн в нашем микрорайоне. Готова сама купить урны для нашего двора, только жаль будет зря потраченных денег, если через месяц их выкинут и установят "какие положено". Считаю, что прививать чистоплотность нужно детям (которые в нашем дворе являются основным источником мусора: все фантики, пустые бутылки из-под фанты и пр. летят на землю игровой площадки, а рядом сидят мамочки и делают то же самое). Слышала выражение: "чисто не там, где урны, а там, где убирают". По-моему, должна быть и регулярная уборка территории, и урны на ней. А то жаль дворника, который по два часа вылизывает двор, а на утро все опять закакано.
К сожалению чисто не там где убирают, а там где не сорят. Чего у нас к сожалению нет. Убирают у нас в принципе неплохо, метут, и в при дворовых площадях, и на детских площадках, и на остановках.... Только к сожалению это не надолго, на день чистоты не хватает... улетает она, тает на глазах... когда на нее тут же харкают, плюют, кидают окурки, бутылки. Особенно меня поражает неистощимая, я бы сказал яростная способность заплевывать все вокруг студентами вышедших подышать-покурить на улицу. Вставши в кружок, мне иной раз кажется что они могут наплевать здесь водохранилище Капчагай.
А как обидно иной раз, когда едешь на машине, впереди тебя несется какой нибудь Land Cruiser, Lexus или что то типо того, открывается форточка и на полном ходу оттуда на улицу вываливается стеклянная бутылка, пустой пакет из под чипсов, пачка из под сигарет. А так посмотришь, человек вроде интеллигентный, солидный и вроде как должен быть хорошо воспитан. Все дело в нас самих...
Отправлено 07.04.2011, 15:14:34
Мы вот живем в частном доме, соседи много лет назад загородили улочку, что то вроде тупика сделали. Постоянно дети играю.
Так повадились у нас машины оставлять нехорошие люди, а после них горы бутылок, окурков и шелухи от семечек. Пробовали поговорить посылают далеко, а участковый сделать ничего не может.
Если честно убила бы таких отморозков, которые гадят там где детки играют
У нас примерно такая же ситуация. Я стараюсь не ругаться, нервы и здоровье дороже. Просто выхожу с телефоном и спокойно говорю, что даю им минуту на то, чтобы они уехали, а через минуту буду звонить в Полицию". До звонков в полицию ещё ни разу не доходило, сразу же уезжают! Ну а если за руку не удается поймать, то приходится потом за этих... убирать своими силами. Тут уж ничего не поделаешь.
Сообщение отредактировал SvSp: 07.04.2011, 17:21:53
Отправлено 07.04.2011, 16:26:32
ща почитаю закон, ноесли не найду - там установлена периодичность уборки?
а то у нас во дворе такое ощущение, что дворник скорее мертв, чем жив - убирает раз в неделю крупный мусор, а мести не метет. все по колено в грязи, прошлогодней листвые и всяком мелком мусоре.
и кто отвественен за уборку на тротуарах - акимат?
а еще у нас недалеко стройка и эти в общем нехорошие люди прорыли траншею для кабеля, еще зимой, закидали ее землей, щас земля вся раскисла, разнеслась на подошвах, просела, в общем кругом одни ямы и грязь.
писать тож в акимат?
модерам просьба, закрепите сообщение SvSp на предыдущей стр о порядке подачи жалобы в акимат в шапке для удобства?
Сообщение отредактировал polytheme pam: 07.04.2011, 16:27:40
Отправлено 07.04.2011, 17:21:01
За придомовую территорию отвечает КСК. Дворника тоже нанимает КСК.
У каждого КСК должен быть УСТАВ, это в соответствии с Решением Акима г. Алматы от 30 апреля 1996 года N 85 О создании кооперативов собственников квартир (с изменениями, внесенными решением Акима г. Алматы от 21.03.97 г. N 136).
И в УСТАВЕ должны быть прописаны обязанности КСК. Например что-то такое:
- Целью создания кооператива является организация надлежащего содержания жилых квартир, дома (домов) и придомовой территории…
И ещё, даже если вы не знаете в какую конкретно организацию надо жаловаться для решения той или иной проблемы, в любом случае можно написать в акимат районный, а ещё лучше с копией в городской! В соответствии с Законом РК О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц, они направят обращение туда, куда надо:
Обращение, поступившее субъекту или должностному лицу, в компетенцию которого не входит разрешение поставленных в обращении вопросов, в срок не позднее трех рабочих дней п.направляется соответствующим субъектам с сообщением об этом заявителю. (ст.7, п.6)
Отправлено 07.04.2011, 17:30:27
Вряд ли это нормальное решение вопроса. А если бы физическое внушение закончилось не в вашу пользу, да с трагическими последствиями, чего никогда нельзя исключать? Как говорил персонаж из фильма: "Ты что ли, горлопан, мою семью кормить будешь?"курили на площадке соседи (квартиранты), два нормальных здоровых мужика. харчки, бычки и т.п. Слова не помогали, вешал на стену листок с просьбой. После того как на листе не поленились написать адрес куда мне следовало бы срочно пойти, пришлось прибегнуть к "небольшому" физическому внушению. А знаете, помогло. Вот что наш народ понимает с первого раза.
Отправлено 07.04.2011, 17:33:54
Кому-то мусорок не хватает, а вот в нашем дворе ставят дополнительную - вырыли яму для подземной мусорки, хотя в каждом подъезде есть мусоропровод.
Чертова яма чуть ли не посреди двора, на этом месте раньше парковались 4-5 машин (теперь заедут на детскую плащадку, наверное!).
Самое ужасное, располагаться эта мусорка будет прямо за забором детского сада, куда ходят наши же дети. Я категоричсеки против этой мусорки, а в кск заверяют, что большинство жильцов "за", у них мол и подписи имеются.
Люди тупо ставят подписи, не разбираясь, не читая за или против чего подписываются. Вчера убедилась в этом - пришел дворник со списками квартир -"подпишите что вы против мусорки". А на бумажке-то написано "против мусоропровода". То есть, люди думают, что подписываются против новой мусорки, а фактически - ставят подписи за закрытие мусоропроводов и за открытие новой мусорки.
Тут вопрос намного серьёзнее. У таких объектов есть чёткие экологические требования - где их можно устанавливать, сколько метров от жилых зданий и социальных объектов и т.д. и т.п.
Тут лучше сразу в городской акимат писать, в Управление природных ресурсов и регулирование природопользования города Алматы (050001, адрес: пл. Республики, 4, телефон/факс 8 (727) 271 65 25.). Но учитывая, что уже начали рыть яму и что есть подписи жильцов "ЗА", то вряд ли получится остановить. Тем более это и есть инициатива акимата (смотрите стаью ниже).
Но всё же, мне кажется стоит попробовать обратиться в акимат с комментарием, что вы не против в целом, а против того, чтобы такие контейнеры были установлены именно в этом месте.
ТК «Алматы»
21.12.10.
6.04.11.
Новые подземные контейнеры для бытовых отходов скоро появятся в восьмидесяти алматинских дворах. В прошлом году несколько таких мусоросборников в качестве эксперимента установили в Бостандыкском районе. Опыт оказался удачным. Выброс вредных веществ сократился, а горожане учатся сортировать отходы. Материал Айнаш Жакуповой.
Первые необычные мусорные баки - с разноцветными крышками появились в этом дворе - на Навои-Аль-фараби. Новая мусорная площадка - предполагает новые правила для жильцов: каждый контейнер для отдельного вида отходов. Содержанием мусорных площадок занимается коммунальное предприятие «Алматы патер кызметы».
Эльдар Кильдебаев,
Начальник отдела по обращению с отходами акимата г. Алматы:
- Здесь 3 контейнера пищевые, оттуда будут вывозить непосредственно предприятие, А 2 контейнера - где утильные фракции находятся - это металл, стекло и бумага - вывозится отдельным предприятием…
Некоторые жители двора восприняли новшество скептически, посчитав это пустой затеей. Однако, преимущества коммунального нововведения уже налицо.
Эльдар Кильдебев,
- Для себя - мы экономим выброс вредных веществ. Если мы по городу установим максимально больше площадок, мы сократим количество машин в 2 раза, и количество рейсов у нас сократится в 3 раза. Это экономия по ГСМ - раз, по зарплате - два, это экономия непосредственно по экологии, по всем выбросам…
Один такой контейнер, закопанный в землю, способен вместить 3 стандартных мусорных бака. Отходы скапливают в специальной капсуле, ее помещают в мусорный контейнер. Сверху она закрыта металлической крышкой. При заполнении капсулу опорожняют с помощью специального манипулятора. Никакой грязи, никаких запахов.
Тамара Безуглых, местная жительница:
- Нет ни запаха, ничего. Чисто, все время убирают - очень удобно. Даже непохоже, что мусор у нас тут стоит…
Осталось только научить горожан сортировать и складывать мусор по отдельным контейнерам. Эта задача оказалась труднее всех.
Эльдар Кильдебев,
- Это, понимаете, культуру надо привить, ее в один день не привьешь, ее годами Европа та же добивалась… Я думаю, что мы все же добьемся результатов, и что люди будут раздельно собирать мусор и складывать сюда…
Впрочем, эксперимент оказался удачным. Спустя год, мусорные баки на месте, крышки от них, как зачастую бывает, не оторваны. А весной территорию возле мусорной площадки обещают высадить цветами. Теперь такие экологически чистые мусорки будут стоять в 80-ти алматинских дворах. Их установку закончат уже в этом месяце.
Сообщение отредактировал SvSp: 07.04.2011, 17:38:36
Отправлено 07.04.2011, 22:00:50
культуру не привить за 15 лет, согласен. поэтому нужно проство вводить карательные меры за загрязнение города и разработать систему уборки территорий.
например, почему бы не обязать любую коммерческую точку города (не важно магазин или аптека) убриать вокруг себя территорию радиусом от 5 до 50 метров (в зависимости от размеров самой точки). и это справедливо, ведь выходя из этого магазина, человеку кидает на пол бутылку из под только что выпитой колы. так же обязать поставить за свой счет урны по периметру. иногда километр можно пройти и ни одной урны не найти.
горожане должны обратиться к своим депутатам маслихата с подобным требованием, а так же с требованием увеличить расходную часть бюджета на уборку улиц.
чтобы штат дворников увеличился. чтобы они не один раз с утра мели, а два раза. утром и вечером.
чтобы санитарная полиция КСК наказывала за грязь на его территории. чтобы эта же полиция рейды по городу регулярно осуществляла.
в том же Казахфильме - воздух чистый, а на улицах свинарник. во дворе одного дома вообще помойка просто на земле. люди выходят из дома и мусор бросают тут же. кошмар. это же свиньи какие-то. их же надо просто штрафовать и к общественным работам привлекать на 15 суток. эти же самые улицы мести. тогда будут думать.
школьников надо выгонять на субботники каждую неделю. пусть привыкают к уборке. сами сорить не будут. а то, вообще шпингалеты никакой ответственности не чувствуют. все на землю бросают.
когда я в школе училсся, у нас каждый четверг была уборка территорий. думаю, что поколение next не переломится, если будет хотя бы вокруг своей школы убирать по периметру 100 метров.
власть нужно пинать! маслихаты, акимат.
каждый гражданин в состоянии написать заявление депутату и в акимат о вышесказанном мною. и если это сделать дружно - закидать акимат и маслихат заявлениями, превратить это в акцию, да еще и прессу подключить, вот тогда что-нибудь и получится.
если есть на форуме юристы, пусть составят грамотно образец заявления, форумчане подпишут и каждый отправит адресатам.
тогда может что-то и здвинется.
а говорить о менталитете можно вечно. но согласитесь, если на улицах будет чище, то кто-то лишний раз постесняется пакет из под сока бросить на землю.
А я считаю нечестно заставлять аптеки, магазины и уж тем более школы ходить и убирать мусор и окурки, которые кидают другие. Конечно на своей территории каждое предприятие должно поддерживать порядок, но это не решает общей проблемы! Есть ведь еще и тротуары и скверы... И наличие урн тут тоже не при чем, потому что неоднократно замечала пакеты с отходами прямо около подъезда, хотя до мусорных контейнеров пройти ровно 10 шагов... А что люди кидают прямо из окон своих квартир, волосы дыбом становятся, меня поймут жители первых этажей, особенно если перед окнами растут деревья и кустарники. Я помню случай, у меня под окном красивая сирень росла, и вот весной когда настала пора мыть окна, соседка этажами выше отклеила окна (помнят наверное многие, как их тряпочками с мылом на зиму заклеивали что б не дуло), так вот эти тряпочки - полосочки висели прям перед моим окошком на сирени, которая на тот момент напоминала новогоднее дерево...))) Я думаю и мусорка у нее дома была, просто так было удобнее, вот и все, это в голове у нас сидит.
И массовые субботники тут не помогут. Я бы например, ввела бы 1: административный штраф и... самое главное 2: тут же, кого поймали за мусорокидательством - в руки метелочку, и пофигу, на работу ты бежишь или на свиданку... квартал с метлой и фото в газету или интернет, сегодня на таких то улицах отличились те-то и те-то... вот тогда люди подумают кидать бычок или нет. А демагогию можно вести сколько угодно. Я сама весь мусор всегда вожу с собой, если нет мусорки рядом, но бычки от сигарет исправно выкидываю в окошко своего авто, ну нехочу я сорить в пепельнице, от нее воняет потом, а вот разок бы улочку помела, так может и курить бы бросила
Отправлено 08.04.2011, 02:49:48
а в караганде как то такое заставили. и город до сих пор намного чище алматы!А я считаю нечестно заставлять аптеки, магазины и уж тем более школы ходить и убирать мусор и окурки, которые кидают другие. Конечно на своей территории каждое предприятие должно поддерживать порядок, но это не решает общей проблемы
Отправлено 08.04.2011, 03:15:01
Вот скажите мне, какого ... я должен за какими то свиньями собирать окурки? Меня в детстве субботниками "перекормили"
У нас в КСК как то повесили по домам грозные объявления насчет выброса мусора в неположенных местах и по поводу выставления мусорных пакетов в подъезд. С перечнем карательных санкций вплоть до вызова участкогого , составления протокола и штрафа. И что? на какое то время приутихло..Потом все тоже самое возобновилось-соседи по лестничной площадки не так как раньше, но все таки нередко выставляют пакеты с мусором, которые могут простоять пару дней. Вот думаю, толи перейти к письменному, толи к "небольшому физическому воздействию")). Первое конечно правильнее, но второе похоже на самом деле более действенное.
Отправлено 08.04.2011, 09:10:25
А как обидно иной раз, когда едешь на машине, впереди тебя несется какой нибудь Land Cruiser, Lexus или что то типо того, открывается форточка и на полном ходу оттуда на улицу вываливается стеклянная бутылка, пустой пакет из под чипсов, пачка из под сигарет. А так посмотришь, человек вроде интеллигентный, солидный и вроде как должен быть хорошо воспитан. Все дело в нас самих...
Вот меня такое утверждение всегда удивляет - почему наличие денег и ландкрузера автоматически приравнивается к культуре и солидности?
А я еще в прошлую пятницу, перед снегом устроила такой субботник в палисаднике, и в очередной раз сделала замечание любителю бросать бычки, не знаю подействовало или нета мы сегодня взяли и устроили субботник, и собрали весь мусор. и о боже!!!! вы не поверите!!!стало чисто!!!!!!! мб вместо того чтобы сидеть и обмусоливать мусор на вв ,пойти и убрать вокруг дома?
Вы не сравнивайте Караганду и Алмату - по кол-ву проживающих, а особенно приезжих и транзитников, Караганде глупо тягаться с Алматой, поэтому все же там и почище! В нашем только подъезде в четырехэтажке, три квартиры сдают квартирантам приезжим, которые не слишком озабочены чистотой и вкидыванием мусора на помойку...а в караганде как то такое заставили. и город до сих пор намного чище алматы!А я считаю нечестно заставлять аптеки, магазины и уж тем более школы ходить и убирать мусор и окурки, которые кидают другие. Конечно на своей территории каждое предприятие должно поддерживать порядок, но это не решает общей проблемы
Ну вас то никто не заставляет убирать - не хотите не делайте, может нас и перекормили субботниками, зато порядок был и чистота! А по поводу санкций это правильно, только вот надо было на деле применить эти санкции, тогда бы дольше порядок был, а так разок напугали листовками, а до дела не дошло!Конечно, акиматам удобнее напрячь подневольных бюджетников и не очень крупных предпринимателей на всякие разовые субботники и потом бодро отчитаться, чем самим проводить хоть какую нибудь постоянную работу. Вот скажите мне, какого ... я должен за какими то свиньями собирать окурки? Меня в детстве субботниками "перекормили" У нас в КСК как то повесили по домам грозные объявления насчет выброса мусора в неположенных местах и по поводу выставления мусорных пакетов в подъезд. С перечнем карательных санкций вплоть до вызова участкогого , составления протокола и штрафа. И что? на какое то время приутихло..Потом все тоже самое возобновилось-соседи по лестничной площадки не так как раньше, но все таки нередко выставляют пакеты с мусором, которые могут простоять пару дней. Вот думаю, толи перейти к письменному, толи к "небольшому физическому воздействию")). Первое конечно правильнее, но второе похоже на самом деле более действенное.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0