Создаем порядок на дорогах Все Вместе!Уголок гражданских активистов.
Отправлено 09.07.2015, 10:05:40
Отправлено 09.07.2015, 10:22:02
Кстати вчера тоже с адвокатом говорил по этому поводу:
При рассмотрении материалов об административных правонарушениях в качестве доказательств могут быть использованы данные, полученные при использовании научно-технических средств. (если перевести данное предложение на русский, то видеорегистратор и есть то самое научно техническое средство)
Так вот, комментарии юриста: в приложении к авто-теме, научно-технические средства - это скоростомеры, камеры видео наблюдения и фиксации. Т.е. устройства специально предназначенные для отслеживания дорожной обстановки и фиксации нарушений оной. И прошедшие сертификацию.
А регистратор автомобильный обыкновенный - он просто регистратор. И наказать только на основании этого видео очень проблематично. Есть, говорит, наказанные, есть. Но это те, кто признал свою вину. А те, кто упирается, вроде как " я не я и лошадь не моя" (само собой аргументированно) - тех не наказывают. Кстати, владельцы регистратора могут получить ответный иск за несанкционированную съемку, если владелец авто в кадр попадает.
Отправлено 09.07.2015, 10:26:05
При рассмотрении материалов об административных правонарушениях в качестве доказательств могут быть использованы данные, полученные при использовании научно-технических средств. (если перевести данное предложение на русский, то видеорегистратор и есть то самое научно техническое средство)Так вот, комментарии юриста: в приложении к авто-теме, научно-технические средства - это скоростомеры, камеры видео наблюдения и фиксации. Т.е. устройства специально предназначенные для отслеживания дорожной обстановки и фиксации нарушений оной. И прошедшие сертификацию.
А регистратор автомобильный обыкновенный - он просто регистратор. И наказать только на основании этого видео очень проблематично. Есть, говорит, наказанные, есть. Но это те, кто признал свою вину. А те, кто упирается, вроде как " я не я и лошадь не моя" (само собой аргументированно) - тех не наказывают. Кстати, владельцы регистратора могут получить ответный иск за несанкционированную съемку, если владелец авто в кадр попадает.
Адвокат, однако. Снимать можно все и вся, использовать не везде можно, а правонарушение любой разумный гражданин просто обязан зафиксировать.
Сообщение отредактировал Sobig: 09.07.2015, 10:28:08
Отправлено 09.07.2015, 10:30:35
Плохой адвокат, однако. Снимать можно все и вся, использовать не везде можно, а правонарушение любой разумный гражданин просто обязан зафиксировать.
Зря Вы так. Он "вытаскивал" совершенно безнадежные дела. И, кстати, гворит что давно пора ушлепков на авто наказывать, которые на правила плевали. И наказывать жестко. Другое дело, что пока процедура еще толком не отработана.
Отправлено 09.07.2015, 10:33:28
Плохой адвокат, однако. Снимать можно все и вся, использовать не везде можно, а правонарушение любой разумный гражданин просто обязан зафиксировать.Зря Вы так. Он "вытаскивал" совершенно безнадежные дела. И, кстати, гворит что давно пора ушлепков на авто наказывать, которые на правила плевали. И наказывать жестко. Другое дело, что пока процедура еще толком не отработана.
Вы его имя назовите, чего секретничать.
Статья ГК РК 145 гласит:
Статья 145. Право на собственное изображение
1. Никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае смерти - без согласия наследников.
2. Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату.
Больше нигде про съемку не указано, да и здесь не написано, что снимать нельзя. А что значит "использовать"?
Сообщение отредактировал Sobig: 09.07.2015, 10:33:56
Отправлено 09.07.2015, 10:39:52
А что значит "использовать"?Поясните. Где я писАл про "использовать"?
Вы его имя назовите, чего секретничать.Допустим, Ваня.
Вы написали, что если я вас сниму на сотовый, вы предъявите мне иск. На каком основании вы это можете сделать - я вам указал. Ах да, где написано, что снимать запрещено? Вы свои слова подкрепляйте фактами.
И юриста своего озвучьте.
Отправлено 09.07.2015, 10:51:33
Имя вымышленное. Юрист - точно. Нет, троллить я не забегал. Мне просто интересно. Вот смотрите, запрещено "использовать". Насколько я понимаю, это значит что эти кадры нельзя даже просматривать потом на своем телефоне, не то что потом в "органы" передавать. А смысл тогда видеосъемки????
Сообщение отредактировал Giacint: 09.07.2015, 10:51:56
Отправлено 09.07.2015, 10:54:23
сегодня совершенно случайно разговорился с двумя сотрудниками полиции, оба офицеры, фамилия Мураталиев им, скажем так, знакома. в разговоре упомянул про активистов. они подтвердили мои сомнения, что фраза "привлечён к административной ответственности" = "наказан".
В том, что гайцы берут взятки не сомневается никто. Но в любом случае, для нарушителя это будет наказанием, пусть со скидкой, пусть со звонками агашке. Каждый раз звонить агашке тоже проблемно. Да и отчехляться... Так что проехавший по встречке и потом разруливший это в следующий раз задумается! А стоит ли?
Отправлено 09.07.2015, 10:54:41
Добавлю. Тут обсуждается видеосъемка с последуюзей передачей её в полицию с целью наказания нарушителя. Разве это не использование?
В исходнике было написано:
Кстати, владельцы регистратора могут получить ответный иск за несанкционированную съемку, если владелец авто в кадр попадает.
Это уже потом Вы привели пример про то, что меня снимете на телефон.
Сообщение отредактировал Giacint: 09.07.2015, 10:57:09
Отправлено 09.07.2015, 11:25:20
Имя вымышленное. Юрист - точно. Нет, троллить я не забегал. Мне просто интересно. Вот смотрите, запрещено "использовать". Насколько я понимаю, это значит что эти кадры нельзя даже просматривать потом на своем телефоне, не то что потом в "органы" передавать. А смысл тогда видеосъемки????
Пока нет ясности насчет использования, трактовать можно по-разному.
Добавлю. Тут обсуждается видеосъемка с последуюзей передачей её в полицию с целью наказания нарушителя. Разве это не использование?
В исходнике было написано:
Кстати, владельцы регистратора могут получить ответный иск за несанкционированную съемку, если владелец авто в кадр попадает.Это уже потом Вы привели пример про то, что меня снимете на телефон.
Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами... Однако, как брать согласие, как оно выглядит - это не установлено актами. Получается - вышел на улицу, пришел в общественное место - будь готов позировать бесплатно.
Отправлено 09.07.2015, 11:34:07
При рассмотрении материалов об административных правонарушениях в качестве доказательств могут быть использованы данные, полученные при использовании научно-технических средств. (если перевести данное предложение на русский, то видеорегистратор и есть то самое научно техническое средство)Так вот, комментарии юриста: в приложении к авто-теме, научно-технические средства - это скоростомеры, камеры видео наблюдения и фиксации. Т.е. устройства специально предназначенные для отслеживания дорожной обстановки и фиксации нарушений оной. И прошедшие сертификацию.
так вот, коментарий юриста - это ничего не значащие слова...
разьяснения дает либо прокуратура, либо Верховный суд...
для вашего адвоката:
Статья 778. Научно-технические средства
1. Суд, орган (должностное лицо) и участники производства по делу об административном правонарушении вправе использовать и представлять фактические данные, полученные при использовании научно-технических средств.
2. Использование научно-технических средств признается допустимым, если они:
1) прямо предусмотрены законом или не противоречат его нормам и принципам;
3) обеспечивают эффективность производства по делу;
3. Фактические данные, полученные при использовании научно-технических средств, отражаются в протоколе об административном правонарушении или постановлении по делу об административном правонарушении.
и вторая формулировка:
В случае фиксации административного правонарушения сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
очень большая разница в формулировках... не находите?
Отправлено 09.07.2015, 11:41:15
Научно-техническое средство - это любое устройство, способное записывать видео, а КИТСиП - это скоростомеры, радары и т.д. Камера не может быть поверена, так как она не является контрольно-измерительным прибором.
Сообщение отредактировал Sobig: 09.07.2015, 11:41:45
Отправлено 09.07.2015, 12:57:10
Вот такой случай, в данной ситуации считаю некорректным(мягко сказано) выкладывать сюда, писать заяву и наказывать нарушителя, объясню почему. Выезд по Серикова, вдоль Бака на Жансугорова, это отдельная песня наших разметчиков дорог. Сразу за выездом с Кулагера идет сплошная (примерно метров 800) до самого перекрестка с Жансугорова, кстати обратно то же самое, нигде нет прерывистой. Так вот, кто первый раз заехал и естественно не знает про такую "дебильную" разметку, если заехал в правый ряд, то тебе только поворот направо, если в левый то естественно налево. Кто первый раз сюда заехал для того сюрприз, что остается делать, если ехать надо в другую сторону, человек и рад не нарушать, но куда деваться. А тут как тут активист, все заснял и наказал, выложил в сети, смотрите какой я. Я то же обеими руками за наказание злостных нарушителей, двойная, красный, подрезальщики но не в этом случае. Вот из за таких случаев пятно на хорошее дело.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0
-
Yahoo (1)