девочки, в блоге конкурс на лучший рассказ об осенних запахах родного города. приглашаю поучаствовать. с особым нетерпением буду ждать рассказы именно об Алматы
Не совсем уверена, имею ли я право на участие в этом конкурсе… Ведь утверждение о непоэтичности городов Казахстана это мое. Но, поскольку Карон – это весчь! и аргумент в одном флаконе, то попробую.
Сначала признаюсь в любви. Я Алмату люблю на каком - то генетическом уровне. Даже нет, не так. Она скорее встроена в мою душу, в мое мироощущение. Осознала это факт, когда поняла, что угадываю, когда показывают НАШ город по телевизору. Угадываю по одному дереву, куску асфальта и углу дома в ролике из ютуба; по ручке на дверях ЦУМа в каком то детском фильме; по форме гор, как в клипе В. Леонтьева «Дельтоплан» и в фильме «Штрафной удар» с Высоцким и Пуговкиным, не говоря уже о всем известных «Игла» и «Женщина дня».
Но это все было и осталось в 80-х. Было и осталось… Для меня Алматы остался Алма-Атой в душе и Алматой в неофициальном письме и разговоре. Любые переименования улиц для меня очень болезненны и ранят память. Как ранит каждое очередное срубленное дерево лишь для того, чтобы витрину очередного магазина/ресторана было лучше видно.
Наша Алмата стала второй родиной для многих легендарных, исторических личностей. Одним из них был Николай Раевский – человек с такой судьбой, которой хватило бы на нескольких. http://voxpopuli.kz/...og-pisatel.html. Автор повести о любви, которая падает в душу раз и остается там навсегда – «Джафар и Джан». О городе он сказал так: «Чем ближе к Тянь-Шаню, тем живее становится природа, а у самой Алма-Аты - великолепие Южной Украины, богатейшие поля, колонны пирамидальных тополей и все это на фоне чудесных гор с заснеженными вершинами. Очарование, да и только... Город совершенно удивительный - сплошной старинный парк - гигантские пирамидальные тополя, дубы, лет по восемьдесят-девяносто, акация и разные другие деревья, которые я уже не надеялся когда-либо увидеть. Здания невысокие из-за землетрясений - всего два-три этажа, так что их порой и не видно в этом удивительном парке. Дождей не было давным-давно, листва, к сожалению, пыльная, но растет все буйно, роскошно, стремительно, потому что воды сколько угодно. Вдоль улиц бегут арыки - поливай, сколько хочешь. Ты знаешь, я помню цветники царских резиденций, видел цветы Версаля, Праги, разных чешских магнатов, но Алма-Ату в этом отношении можно сравнить с чем угодно. Площадь цветов в центре города и главный цветник городского парка совершенно изумительны. Сверху вечное солнце, снизу - все время вода, вот и получается почти что тропическое великолепие. Есть в городе красивые здания (например, театр оперы). Но, в общем, растительность преобладает над архитектурой".
Вот моя Алмата – она такая. Только в памяти, а не наяву.
А наяву наша алматинская осень очень разная: как наш сумасшедший климат – когда ночью может быть -15С, а днем +15С, как наша природа, где за 2 часа можно проехать от ледников до пустыни.
Сентябрь в Алмате это воскресенье лета. На 1 сентября родители молятся, чтобы линейку в школе назначили в 9 утра, потому что уже в полдень на солнце стоять невозможно. Сентябрь пахнет астрами, которые продают бабульки на перекрестках – пыльно, странно, как будто и не цветами вовсе; гладиолусами – этими стражами 1 сентября))); поездками на Капчагай. Точно знаешь, что последними в этом году и оттого еще более желанными. Уже немного прохладный песок, вода и тишина.
Сентябрь это сотни запахов базара, который гудит, как улей. Созрело все – сливы, волшебные яблоки, груши, помидоры, очередная клубника, арбузы, дыни, огромные красные перцы, чернильные баклажаны, горы свежих сухофруктов манят. Сентябрь пахнет суетой, фестивалями, праздниками, ярмарками, жарой, пылью, кухней, овощами с чесноком, цветами – жизнью.
Фото из интернета
Октябрь. Он приходит не сразу. Вначале он светлый, как Mitsouko Guerlain в винтажном колоне, желтый, как кленовая аллея, с синим небом и легкой грустью.
фото из интернета
Октябрь это обязательно дым костра на пикнике в горах около ледяной речки, шашлык, приготовленный обязательно на углях саксаула. Это вкус облепихи и барбариса, которых в горах видимо-невидимо.
Это запах сожженых листьев и затопленных бань. Это люди сжигают лето. Это рвущий душу на части запах хризантем, обязательно темно-бордовых. Это вечный вопрос Шевчука «Что такое осень?» и вечный ответ А. Розенбаума:
«Уже прошло лет тридцать после детства,
Уже душою всё трудней раздеться,
Уже всё чаще хочется гулять
Не за столом, а старым тихим парком,
В котором в «октябре» уже не жарко,
Где молодости листья не сулят.»
Объятия осени
Ноябрь. Ненавижу ноябрь. У меня с ним личные счеты. Не могу запомнить ни одного дня рождения родных и друзей в ноябре. Не люблю, как он звучит. Как приговор – окончательный и бесповоротный. Ноябрь я переживаю и пережидаю затаившись. Если октябрь это легкая грусть, то ноябрь – это тоска. Но и его можно пережить, перетерпеть. Яблочные пироги с корицей и лимоном, гвоздикой, мускатным и грецким орехом, абрикосовое варенье с горячим чаем, глинтвейн, классический Opium Yves Saint Laurent, Memoir Amouage, Poison Christian Dior, Habanita Molinard, хорошая книга и семья не дадут пропасть в ноябре (и хто его придумал?)))
«Мы свои дожди переживем,
Я да ты, вдвоем.»
Все, конец тоске, хандре и ноябрю! Скоро праздник детей и продавцов игрушек))
P.S.Вряд ли получилось опровергнуть собственное утверждение. Любимый и родной город – да! Поэтичный –вряд ли… Потому что нашему городу слишком мало лет, потому что слишком быстро пришли времена, когда культ денег стал превыше любви к городу и совести.
Читайте парфзаписки, это приятно)
У меня есть капелька винтажных духов в пробирке, поэтому выбираю этот обзор.
http://www.parfzapis...intazhnye-dukhi
ППС. Фото, кроме тех, которые из интернета, мои собственные.
Сообщение отредактировал ФрейФея: 30.11.2016, 16:04:59