Перейти к содержимому

Фотография

СырКто какой рекомендует?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1489

#1141
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

а на что вкус похож? на кефирчик? У меня как раз есть культура на кефир

похмелья у меня уже лет так 10 не было

окрошку тоже не едим 

 

Айран турецкий (жиденький прозрачненький) который во всех закусочных/донерных по всему миру


  • 0

#1142
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

@Rara Avis, очень Вы меня своим сыром заинтересовали :) Обязательно попробую.Надо только сычужные таблетки найти.

Пошарилась сегодня в сети, и наткнулась на рецепт рикотты из сыворотки.Может сгодится Вам?

 

http://kuharka.com/1...ssicheskij.html

 

Рассказывайте, пожалуйста, о своих успехах.Может темку откроете?


  • 1

#1143
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

@Rara Avis, очень Вы меня своим сыром заинтересовали :) Обязательно попробую.Надо только сычужные таблетки найти.

А че их искать? Во всех аптеках страны продается куча препаратов с использованием/на основе сычужных ферментов (химозин, ренин), тот же ацедин-пепсин или абомин


  • 0

#1144
Rara Avis

Rara Avis
  • В доску свой
  • 4 745 сообщений
Айран турецкий (жиденький прозрачненький) который во всех закусочных/донерных по всему миру

Обязательно попробую. Как раз надо протестировать новую йогуртницу с автоматическим охлаждением. А то у меня уже планы на покупку 20 литровой кастрюли и очередные 10 галлонов молока.

Вычитала что створоженную разрезанную массу для более сухой моцареллы хранят в морозильнике и потом делают свежую когда необходимо.

 

Только что сьела небольшой шарик моцареллы с салатной заправкой. Так вкусно :-)


Сообщение отредактировал Rara Avis: 22.01.2015, 15:58:07

  • 1

#1145
Rara Avis

Rara Avis
  • В доску свой
  • 4 745 сообщений
сычужных ферментов (химозин, ренин), тот же ацедин-пепсин или абомин

У нас такие только по рецептам. Проще было купить в магазине для сыроделов. 

Мне кажется, что многие эти препараты (аптечные) не кошерные и не халяльные что для многих актуально.

 

А культуры в Алма-ате есть в продаже?

Те что я купила французского происхождения и указано что могут транспортироваться не более 2 недель без охлаждения. Но даже минимальные упаковки рассчитаны на 100 галлонов и выше. Вот в этом магазине http://www.cheesemaking.com/ шлют по всему миру если кто-то захочет культур прикупить

Прочитала сегодня внимательно о фете. Поняла что лучше сразу побольше делать, т.к зреет она до 30 дней в рассоле. Постараюсь завтра сделать на первых 2 галлонах, все равно пока нет больше кастрюли.


Сообщение отредактировал Rara Avis: 22.01.2015, 15:57:07

  • 0

#1146
Rara Avis

Rara Avis
  • В доску свой
  • 4 745 сообщений
http://kuharka.com/1...ssicheskij.htm

Очень интересно, я попробую, правда не знаю есть ли там чему то створаживаться. Она прозрачная была. Но мы рикотту используем часто 

 

 

 

ассказывайте, пожалуйста, о своих успехах.Может темку откроете?

Если еще кто-то заинтересуется изготовлением, было бы интересно пообсуждать.

В Казахстане, наверно, и козье молоко можно без проблем купить 


Сообщение отредактировал Rara Avis: 22.01.2015, 16:01:32

  • 1

#1147
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

 

сычужных ферментов (химозин, ренин), тот же ацедин-пепсин или абомин

У нас такие только по рецептам. Проще было купить в магазине для сыроделов. 

Мне кажется, что многие эти препараты (аптечные) не кошерные и не халяльные что для многих актуально.

 

А культуры в Алма-ате есть в продаже?

Те что я купила французского происхождения и указано что могут транспортироваться не более 2 недель без охлаждения. Но даже минимальные упаковки рассчитаны на 100 галлонов и выше. Вот в этом магазине http://www.cheesemaking.com/ шлют по всему миру если кто-то захочет культур прикупить

Прочитала сегодня внимательно о фете. Поняла что лучше сразу побольше делать, т.к зреет она до 30 дней в рассоле. Постараюсь завтра сделать на первых 2 галлонах, все равно пока нет больше кастрюли.

 

Ацедин-пепсин или абомин в Казахстане продаются свободно, нет нет в рознице попадается микробиальный реннин "Meito"


  • 1

#1148
Rara Avis

Rara Avis
  • В доску свой
  • 4 745 сообщений

микробиальный реннин "Meito"

вот его то я и заказала из КЗ, 12 упаковок вышло 3600.

Он веганский, сделан в Японии 


  • 1

#1149
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений
В Казахстане, наверно, и козье молоко можно без проблем купить

 

Можно у частников.Только вот я опасаюсь от не знакомой козы не проверенного продавца брать.Раньше у одного дядечки покупала, его знакомый ветеринар рекомендовал.Он козам этого хозяина прививки делал.А потом дядечка в Россию к детям переехал.Продается так же в супермаркетах пастеризованное козье молоко.Но из него сыр золотым получится.А так же сомнения есть,  не бодяжат ли это молоко с коровьим.Была как-то по зомбоящику передача о таких проделках производителей.


Сообщение отредактировал TIN@: 22.01.2015, 16:24:11

  • 1

#1150
Moneta

Moneta
  • В доску свой
  • 2 115 сообщений

вот его то я и заказала из КЗ, 12 упаковок вышло 3600.

йошкин кот, там же 1 гр на 100 л молока :D  Вы его как делили?

 

вот ссылка если кому понадобится http://meito.kz/anketa.html


  • 1

#1151
Rara Avis

Rara Avis
  • В доску свой
  • 4 745 сообщений
йошкин кот, там же 1 гр на 100 л молока   Вы его как делили?

Я его еще не использовала :-) Рекомендовано развести дистиллированной водой и хранить в холодильнике. Я больше для интереса купила


Сообщение отредактировал Rara Avis: 22.01.2015, 22:32:27

  • 1

#1152
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

 

вот его то я и заказала из КЗ, 12 упаковок вышло 3600.

йошкин кот, там же 1 гр на 100 л молока :D  Вы его как делили?

 

вот ссылка если кому понадобится http://meito.kz/anketa.html

 

Делится без проблем  :lol:


  • 1

#1153
Rara Avis

Rara Avis
  • В доску свой
  • 4 745 сообщений

Уже поставила фету под груз, чуть позже выложу фото.

Санитарный режим с ребенком соблюдать очень трудно.


  • 3

#1154
Rara Avis

Rara Avis
  • В доску свой
  • 4 745 сообщений

Итак начало моей первой фете положено. Молоко 8 литров коровье пастеризованное 2% жирность.

Молоко больше не нагреваю на огне. Медленнее нагревается в раковине в горячей воде. Это проще и мешать не надо постоянно когда нагреваешь на огне.

Всю посуду-ложки-чашки-ножи и прочее заранее прокипятила около получаса.

 

Делала в 2 кастрюлях объемом 6 литров каждая. Но можно делать с тем же расходом культуры в одной таре

В теплое молоко (33 С) добавлено по 1/8 ч.ложке культуры CHOOZIT FETA B. Через 5 минут аккуратно перемешала.

В 1/4 стакана дистиллированной воды разбавила 1/4 ч.л кальция хлорида

Далее поставила в теплую приоткрытую духовку на 1 час что бы молоко было примерно той же температуры для созревания культуры.

По факту было немного дольше.

Далее добавила сычуг растительный и еще отдыхать на 1 час при комнатной температуре.

Массу порезала в 2 этапа. Далее размешивание что бы уменьшить размер крупинок (ну или как назвать кусочки порезанной массы створоженной)

Отдых 20 минут, масса осела.

Форму (у меня это была насадка для паровой готовки на обычную кастрюлю) выстелила 2 слоями марли, можно и 1 слоем, но марля у меня довольно "жиденькая". Можно использовать муслин. Все было заранее простерилизовано кипячением.

Далее под груз на ночь при комнатной температуре. Можно и без пресса если хотите более влажный сыр.

 

Сыр уже сформировался и разрезан. Теперь посыплю его кошерной солью (нужна соль без йода, кошерная подходит идеально для этого) и на 4-5 дней в холодильник под марлю. Далее в банку с солевым раствором (1/3 стакана кошерной соли на 2 литра нехлорированной вводы) на срок от 30 дней до года

 

Фото 1 этапа процесса.

Прикреплённые изображения:

  • CHEESE MAKING Feta 1 2015 01 22 005.jpg
  • CHEESE MAKING Feta 1 2015 01 22 006.jpg
  • CHEESE MAKING Feta 1 2015 01 22 008.jpg
  • CHEESE MAKING Feta 1 2015 01 22 009.jpg
  • CHEESE MAKING Feta 1 2015 01 22 011.jpg
  • CHEESE MAKING Feta 1 2015 01 22 012.jpg
  • CHEESE MAKING Feta 1 2015 01 22 013.jpg
  • CHEESE MAKING Feta 1 2015 01 22 015.jpg
  • CHEESE MAKING Feta 1 2015 01 22 016.jpg
  • CHEESE MAKING Feta 1 2015 01 22 018.jpg
  • CHEESE MAKING Feta 1 2015 01 22 017.jpg

Сообщение отредактировал Rara Avis: 24.01.2015, 03:06:11

  • 7

#1155
Rara Avis

Rara Avis
  • В доску свой
  • 4 745 сообщений

И вот что на выходе после ночи под грузом

 

Планирую сделать еще порций 10, что бы через месяц начать есть свою фету.

Прикреплённые изображения:

  • CHEESE MAKING Feta 1 2015 01 22 021.jpg
  • CHEESE MAKING Feta 1 2015 01 22 020.jpg

Сообщение отредактировал Rara Avis: 24.01.2015, 03:31:10

  • 11

#1156
Rara Avis

Rara Avis
  • В доску свой
  • 4 745 сообщений

Сегодня отщипнула кусочек от сохнущей подсоленной феты, ооочень вкусно даже на этом этапе.

С интересом жду что будет после вымачивания в растворе


  • 2

#1157
Rara Avis

Rara Avis
  • В доску свой
  • 4 745 сообщений

Первая порция феты уже на засолке. Вкус более нежный чем у магазинной феты на данном этапе, но уже присутствует вкус специфический.

 

Прикреплённые изображения:

  • CHEESE MAKING Feta 1 2015 01 29 002.jpg

  • 2

#1158
Rara Avis

Rara Avis
  • В доску свой
  • 4 745 сообщений

Вторую порцию делала из смеси 1% и 2% молока. Общее количество - 8 литров. Данную порцию не ставила под пресс. Посмотрим какая будет разница в итоге

Вот что получилось на выходе и после 2 дней просушки под солью в холодильнике. Цвет меняется на кремовый.

 

Изучала сегодня состав магазинной феты из коровьего молока, везде добавлена липаза. Придется покупать и липазу.

Прикреплённые изображения:

  • CHEESE MAKING Feta 2 2015 01 28 002.jpg
  • CHEESE MAKING Feta 2 2015 01 27 001.jpg
  • CHEESE MAKING Feta 2 2015 01 27 002.jpg

Сообщение отредактировал Rara Avis: 29.01.2015, 15:45:53

  • 2

#1159
Rara Avis

Rara Avis
  • В доску свой
  • 4 745 сообщений

И сегодня приготовила 3-ю порцию. Использовала 12 литров молока.

Эту порцию решила отжать максимально. Сыр стекал в мешочке около 10 часов. Переложила в форму под пресс.

Завтра взвешу и узнаю какой выход

Прикреплённые изображения:

  • CHEESE MAKING Feta 3 2015 01 28_day1 001.jpg

  • 2

#1160
Rara Avis

Rara Avis
  • В доску свой
  • 4 745 сообщений

Закупила козье молоко, ради интереса попробовать. Делать из него сыр регулярно очень накладно, 2 литра стоит около 7 дол :-( Но и фета из козьего молока самая дешевая какую нашла - 30 дол за 1 кг


  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.