а на что вкус похож? на кефирчик? У меня как раз есть культура на кефир
похмелья у меня уже лет так 10 не было
окрошку тоже не едим
Айран турецкий (жиденький прозрачненький) который во всех закусочных/донерных по всему миру
@Rara Avis, очень Вы меня своим сыром заинтересовали Обязательно попробую.Надо только сычужные таблетки найти.
Пошарилась сегодня в сети, и наткнулась на рецепт рикотты из сыворотки.Может сгодится Вам?
http://kuharka.com/1...ssicheskij.html
Рассказывайте, пожалуйста, о своих успехах.Может темку откроете?
Айран турецкий (жиденький прозрачненький) который во всех закусочных/донерных по всему миру
Обязательно попробую. Как раз надо протестировать новую йогуртницу с автоматическим охлаждением. А то у меня уже планы на покупку 20 литровой кастрюли и очередные 10 галлонов молока.
Вычитала что створоженную разрезанную массу для более сухой моцареллы хранят в морозильнике и потом делают свежую когда необходимо.
Только что сьела небольшой шарик моцареллы с салатной заправкой. Так вкусно :-)
Сообщение отредактировал Rara Avis: 22.01.2015, 15:58:07
сычужных ферментов (химозин, ренин), тот же ацедин-пепсин или абомин
У нас такие только по рецептам. Проще было купить в магазине для сыроделов.
Мне кажется, что многие эти препараты (аптечные) не кошерные и не халяльные что для многих актуально.
А культуры в Алма-ате есть в продаже?
Те что я купила французского происхождения и указано что могут транспортироваться не более 2 недель без охлаждения. Но даже минимальные упаковки рассчитаны на 100 галлонов и выше. Вот в этом магазине http://www.cheesemaking.com/ шлют по всему миру если кто-то захочет культур прикупить
Прочитала сегодня внимательно о фете. Поняла что лучше сразу побольше делать, т.к зреет она до 30 дней в рассоле. Постараюсь завтра сделать на первых 2 галлонах, все равно пока нет больше кастрюли.
Сообщение отредактировал Rara Avis: 22.01.2015, 15:57:07
http://kuharka.com/1...ssicheskij.htm
Очень интересно, я попробую, правда не знаю есть ли там чему то створаживаться. Она прозрачная была. Но мы рикотту используем часто
ассказывайте, пожалуйста, о своих успехах.Может темку откроете?
Если еще кто-то заинтересуется изготовлением, было бы интересно пообсуждать.
В Казахстане, наверно, и козье молоко можно без проблем купить
Сообщение отредактировал Rara Avis: 22.01.2015, 16:01:32
сычужных ферментов (химозин, ренин), тот же ацедин-пепсин или абоминУ нас такие только по рецептам. Проще было купить в магазине для сыроделов.
Мне кажется, что многие эти препараты (аптечные) не кошерные и не халяльные что для многих актуально.
А культуры в Алма-ате есть в продаже?
Те что я купила французского происхождения и указано что могут транспортироваться не более 2 недель без охлаждения. Но даже минимальные упаковки рассчитаны на 100 галлонов и выше. Вот в этом магазине http://www.cheesemaking.com/ шлют по всему миру если кто-то захочет культур прикупить
Прочитала сегодня внимательно о фете. Поняла что лучше сразу побольше делать, т.к зреет она до 30 дней в рассоле. Постараюсь завтра сделать на первых 2 галлонах, все равно пока нет больше кастрюли.
Ацедин-пепсин или абомин в Казахстане продаются свободно, нет нет в рознице попадается микробиальный реннин "Meito"
В Казахстане, наверно, и козье молоко можно без проблем купить
Можно у частников.Только вот я опасаюсь от не знакомой козы не проверенного продавца брать.Раньше у одного дядечки покупала, его знакомый ветеринар рекомендовал.Он козам этого хозяина прививки делал.А потом дядечка в Россию к детям переехал.Продается так же в супермаркетах пастеризованное козье молоко.Но из него сыр золотым получится.А так же сомнения есть, не бодяжат ли это молоко с коровьим.Была как-то по зомбоящику передача о таких проделках производителей.
Сообщение отредактировал TIN@: 22.01.2015, 16:24:11
вот его то я и заказала из КЗ, 12 упаковок вышло 3600.
йошкин кот, там же 1 гр на 100 л молока Вы его как делили?
вот ссылка если кому понадобится http://meito.kz/anketa.html
вот его то я и заказала из КЗ, 12 упаковок вышло 3600.йошкин кот, там же 1 гр на 100 л молока Вы его как делили?
вот ссылка если кому понадобится http://meito.kz/anketa.html
Делится без проблем
Итак начало моей первой фете положено. Молоко 8 литров коровье пастеризованное 2% жирность.
Молоко больше не нагреваю на огне. Медленнее нагревается в раковине в горячей воде. Это проще и мешать не надо постоянно когда нагреваешь на огне.
Всю посуду-ложки-чашки-ножи и прочее заранее прокипятила около получаса.
Делала в 2 кастрюлях объемом 6 литров каждая. Но можно делать с тем же расходом культуры в одной таре
В теплое молоко (33 С) добавлено по 1/8 ч.ложке культуры CHOOZIT FETA B. Через 5 минут аккуратно перемешала.
В 1/4 стакана дистиллированной воды разбавила 1/4 ч.л кальция хлорида
Далее поставила в теплую приоткрытую духовку на 1 час что бы молоко было примерно той же температуры для созревания культуры.
По факту было немного дольше.
Далее добавила сычуг растительный и еще отдыхать на 1 час при комнатной температуре.
Массу порезала в 2 этапа. Далее размешивание что бы уменьшить размер крупинок (ну или как назвать кусочки порезанной массы створоженной)
Отдых 20 минут, масса осела.
Форму (у меня это была насадка для паровой готовки на обычную кастрюлю) выстелила 2 слоями марли, можно и 1 слоем, но марля у меня довольно "жиденькая". Можно использовать муслин. Все было заранее простерилизовано кипячением.
Далее под груз на ночь при комнатной температуре. Можно и без пресса если хотите более влажный сыр.
Сыр уже сформировался и разрезан. Теперь посыплю его кошерной солью (нужна соль без йода, кошерная подходит идеально для этого) и на 4-5 дней в холодильник под марлю. Далее в банку с солевым раствором (1/3 стакана кошерной соли на 2 литра нехлорированной вводы) на срок от 30 дней до года
Фото 1 этапа процесса.
Сообщение отредактировал Rara Avis: 24.01.2015, 03:06:11
Вторую порцию делала из смеси 1% и 2% молока. Общее количество - 8 литров. Данную порцию не ставила под пресс. Посмотрим какая будет разница в итоге
Вот что получилось на выходе и после 2 дней просушки под солью в холодильнике. Цвет меняется на кремовый.
Изучала сегодня состав магазинной феты из коровьего молока, везде добавлена липаза. Придется покупать и липазу.
Сообщение отредактировал Rara Avis: 29.01.2015, 15:45:53
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.