Перейти к содержимому

Фотография

Дистилляция или гоним самиДелаем качественный, крепкий алкоголь сами и делимся опытом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2157

#1921
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

насколько помню, в яблоках важно долго на мезге не держать

Я много пересмотрел вариантов исполнения и остановился на том, что делаю на чистом соке. В классическом варианте примерно так же получается, только сок отделяют через пресс, а я через соковыжималку.  


  • 0

#1922
grom269

grom269
  • Постоялец
  • 321 сообщений

для качественного кальвадоса нужно две вещи - качественный медный аппарат и брага без дрозжей, но сахара чуть чуть - если не сладкий сок 


  • 0

#1923
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

для качественного кальвадоса нужно две вещи - качественный медный аппарат и брага без дрозжей, но сахара чуть чуть - если не сладкий сок

В идеале да, согласен особенно что касается дрожжей, либо на диких сбраживать либо как я сделал на сидровых. Никакие другие дрожжи использовать не стоит, будет не плохо, но не то что нужно. В плане аппарата классически конечно должна быть медь, но в принципе можно и без нее. 


  • 0

#1924
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

 

насколько помню, в яблоках важно долго на мезге не держать

Я много пересмотрел вариантов исполнения и остановился на том, что делаю на чистом соке. В классическом варианте примерно так же получается, только сок отделяют через пресс, а я через соковыжималку.  

 

 

у меня соковыжималка не чистейший сок даёт, немного с мякотью (труха оседает, в банках с соком не критично, в браге хз, может и критично)

жмых в этом году пробовал через пресс давануть (он по виду довольно сочный), повал мешок и засрал стену (про себя с ног до головы молчу), на этом закончил с прессом :faceoff:

 

и да, сбраживал на каких-то винных (ещё одна оплошность)


  • 0

#1925
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

Коллеги, привет, кто ниюудь использует автоматику для ректификации? интересует управление по температуре  на колонне с использованием электомагнитного клапана для отбора. Замучился вручную зажимать). вот подумываю  на  ардуино пока  сделать, с хд-шного форума. ищу комплектухи, пока проблема именно с клапаном, буду благодарен за совет. желательно уже в Алмате. Видел пару  объявлений, от автоматов по очистке воды, но как-то дороговато, за 13500 тнг


  • 0

#1926
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

проблема именно с клапаном, буду благодарен за совет. желательно уже в Алмате. Видел пару  объявлений, от автоматов по очистке воды, но как-то дороговато, за 13500 тнг

 

насчёт в а-те...это врядли что-то получится путное и не дорого, у нас наоборот обычно

на том-же хд вроде от каких-то кофе-машин ставят (мож дешевле)

на али полно (главное нержа внутри, остальное не важно)


  • 0

#1927
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

пока небольшой отчет - купил на 9 тыс комплектухи на тастаке (процессор, экран, датчик температуры, wifi модуль, пищалка), добился того что заливается программа и индикатор показывает показывает менюшки. следующий этап - модуль wifi, еще два датчика температуры и разобраться с настройками программы.

Нужен клапан, может ли кто дать напрокат на неделю, в Алматы? верну бартером или еше как )

Кстати, заметил, что из-за низкого давления температура кипения спирта и воды у нас где-то на три градуса ниже. Хочу еще поставить датчик давления атм, но его тоже надо заказывать...


  • 0

#1928
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

 

Кстати, заметил, что из-за низкого давления температура кипения спирта и воды у нас где-то на три градуса ниже.

 

да вы что, действительно? никогда-бы не подумал... :D вроде в школе это проходили-же

 

что автоматита делать будет?

и особенно интересно, как будет поправка на давление вноситься....а главное для чего, чтобы в процессе погона корректировать?


  • 0

#1929
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

) не знал/забыл, не обращал внимания ) а вот когда задумался что надо вносить корректировки в алгоритм, иначе можно до посинения гнать. Ну например, ожидаешь окончания перегонки по температуре в кубе 99, а на самом деле там  уже вода гольная  кипит) при температуре 97 или 98. И надо заканчивать где-то на 96. Это к примеру.

Можно использовать дельту конечно, что в общем и заложено в прогу. Короче, есть варианты...

Автоматика пока в простом варианте будет смотреть на три датчика температуры - 20 см в нижней части колонны, на дефе и в кубе. Ну и ловить дельту на первом датчике, и управлять старт-стопом (пока нет клаапанов).

ЕСли получится настроить wifi модуль, всем этим можно управлять по локалке. Когда получу клапана -можно управлять  сливом спирта, водой для охлаждения. дополнительно навесить датчики уровня воды/спирта, и тогда просто ставишь емкости под разные фракции, и можно идти спать.. Если конечно, автоматика безопасности стоит, для аварийного отключения.


  • 0

#1930
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

я по температуре в кубе только на сырец перегоняю, ито, после 93-4 начинаю в струе мерить спиртуозность, меньше 5% - бессмысленно дальше воду гонять уже (но иногда и до нуля случается)

второй раз слышу про датчик температуры внизу колонны, и снова с хд корни...он не информативен, я проверял, показывает практически то что в кубе +/-, его нужно на 2/3 высоты насадки ставить (как на ад много лет назад уже обжевано со всех сторон было), в кубе вообще только при нагреве посматриваю, можно покурить ещё сходить или уже нет, т.к. скоро попрёт в колонну пар

 

в общем, понятно, а где-же непосредственный контроль и творческое участие?

я только из-за этого на морочусь на автоматику, прекрасный чистый спирт можно и купить, приятно самому сделать (поэкспериментировать при этом, естественно)

(пишу и думаю...эл.магнитный клапан давно в планах...термореле и таймер для его отключения...но это только на отбор, чтобы краником капельки не ловить и под конец хвосты не караулить, которые иной раз прорвутся и с поллитра спирта испоганят...приходится на следующий погон их снова заряжать)

и эта:

 

 

ЕСли получится настроить wifi модуль, всем этим можно управлять по локалке. Когда получу клапана -можно управлять  сливом спирта, водой для охлаждения. дополнительно навесить датчики уровня воды/спирта, и тогда просто ставишь емкости под разные фракции, и можно идти спать.. Если конечно, автоматика безопасности стоит, для аварийного отключения.

 

 

опасян! я не буду жути нагонять про пожары (всё-таки спирт!), но спать я точно не смогу, зная что там у меня процесс идёт :D несколько раз было то, от чего никакая автоматика не спасёт, например вдруг развалился аварийный клапан на кубе...просто сгнил нахрен и парило оттуда нехило так, пришлось срочно его доломать и заткнуть временно пробкой из силикона (она уже третий год временно стоит, если что :D, не сильно плотно, вышибет если что). или тен потёк...тоже случалось, не сам тэн а трубка для термодатчика...тоже затыкал на ходу, а куда деваться? не погон-же прекращать...крайний раз силиконовая трубка почему-то решила вдруг на 5-м году жизни обзавестись дыркой из которой подсыкало (не сильно, всё по трубке в банку с продуктом и стекало, но сам факт...какая автоматика это увидит?) после внимательно изучил всю трубку, нет причин для образования дыры, если только мыши прямо во время погона не выгрызли кусок...а чем больше автоматики, тем ненадёжнее система, какой-нить термометр отвалится вдруг, или клапан перестанет щёлкать, или свет моргнёт и все настройки слетят....

знаю, многие по телефону из гостей контролируют и управляют (особенно со столитровыми, условно, кубами, где головы по 10-15 часов покапельно отбирать надо), но этот точно не моё


Сообщение отредактировал Jeen: 21.12.2020, 17:18:47

  • 0

#1931
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

да, всё хочу полюбопытствовать...а никто часом на экспертизу свой продукт не носил? реально у нас? чисто профессиональный интерес....


Сообщение отредактировал Jeen: 21.12.2020, 17:33:07

  • 0

#1932
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

про "спать идти" это я погорячился, согласен ) у  самого один раз ситуация была нехорошая, ничего серьезного, вовремя увидел, но всяко может быть. Поэтому однозначно техничка безопасности! Можно и нужно отдельную автоматику на всякие алармы, в том числе на протекания и отсутствия воды/, разлив и т.д. Но этим чуть позже буду заниматься. Рекомендуют, чтобы автоматика такого типа была независима от основной.

По поводу автоматики - есть плюсы, один из их - как раз творчество, собираешь все своими руками. Я не чистый программист, но паять умею, так почему бы и нет.

по поводу расположения датчика - сам сейчас работаю на 2/3 высоте. Но почему-то все пишут в последнее время что 20 см, якобы   поползновение вверх по колоне всякой гадости  быстрее можно отловить. Ну так как раз "автомат" и поможет это понять, можно поставить два датчика и записать все параметры по времени. Кстати, это идея, можно проверить когда  запустится автоматика.

Сам процесс у нас все-таки нудный  и длительный, так почему бы и не автоматизировать по возможности ) а творчество - в получении результата, можно менять параметры  и получать вариации, от самогона через НДРФ  и до спирта.


  • 0

#1933
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

да, всё хочу полюбопытствовать...а никто часом на экспертизу свой продукт не носил? реально у нас? чисто профессиональный интерес....

лично я нет, если честно. но готов попробовать, есть контакты где это делают?


  • 0

#1934
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

 

по поводу расположения датчика - сам сейчас работаю на 2/3 высоте. Но почему-то все пишут в последнее время что 20 см, якобы   поползновение вверх по колоне всякой гадости  быстрее можно отловить. 

 

а зачем ловить поползновения так низко? пусть ползут, колонна отработает и очистит

вот как раз если гадость уже за середину перевалила, вот тут есть смысл удвоить внимание...но только удвоить внимание, т.к. обычно после этого ещё довольно дофига чистого продукта идёт, всё-таки разделение идёт в колонне, как ни крути.

я баловался в своё время по-всякому: отбор занижал, мощностью играл...можно выжать практически до нуля весь спирт, не хапнув дряни, но времени (и электричества/воды) на это уходит просто капец....экономически целесообразнее пожертвовать частью (небольшой, на самом деле, в 5-7% укладывается) и отправить её в следующий погон на доперегонку (это, конечно, не касается ароматных дистиллятов...там сложнее всё, перед хвостами могут нужные ароматы быть...)


  • 0

#1935
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

 

да, всё хочу полюбопытствовать...а никто часом на экспертизу свой продукт не носил? реально у нас? чисто профессиональный интерес....

лично я нет, если честно. но готов попробовать, есть контакты где это делают?

 

 

я-бы тоже чисто для себя....

вот в контактах и вопрос...нацэкс? других вариантов не приходит в голову

 

зы: россияне сдавали, даже рекомендовали в заявлении не писать "самогон", т.к. с этим лаборатории связываться не хотят, марать посуду мутным бабушкиным зельем боятся :D сдавали как "коньяк", "водка", "спирт питьевой" ну и т.д. смеялся, когда одному из них в заключении написали "...сурогат...не содержит минимального для (вот не помню, бренди или вискарь) количества альдегидов и прочего г-на..."


  • 0

#1936
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

 

а зачем ловить поползновения так низко? пусть ползут, колонна отработает и очистит

 

 

можно опять же поставить эксперимент  одном перегоне (с автоматикой даже проще будет ) и отправить в лабу на экспертизу, что и поставит точку в этом споре.

Я для себя пока закончил игры на дистилляте и перешел на спирт. Но там требования жестче, поэтому ....


Сообщение отредактировал Shikko: 21.12.2020, 17:58:52

  • 0

#1937
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

-  Определение токсичных микропримесей в образцах алкогольной продукции (вино, водка, коньяк и др.), стоимость анализа 15000 KZT за один образец.

 

дороговато однако делать анализы у нас...


  • 0

#1938
grom269

grom269
  • Постоялец
  • 321 сообщений

Все проблемы качества дистилята зависят от качественной конструкции  самогонного аппарата - аппарат должен быть медным - вот пример аппарат Тавалга( в нэте смотрите ) (фото не грузятся)   на втором прогоне подключив 3 дефлегматора получаем 90%- средняя в банке , по окончании перегонке  85-87 % - продукт супер качества, все га,,но стекает в бак , лучшая экспертиза - это реакция и мимика лица  после выпитой рюмки в спокойном режиме ,выражение лица не меняется , пьешь как воду , хотя 40 градусов

 

 

 


  • 0

#1939
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Все проблемы качества дистилята зависят от качественной конструкции  самогонного аппарата - аппарат должен быть медным

Если понмать то, что ты делаешь и соблюсти все тонкости процесса то качественный продукт можно сделать на любом аппарате, более или менее качественном, а то что он ДОЛЖЕН быть медным, это далеко не факт (проверено на собственном опыте).   


  • 0

#1940
grom269

grom269
  • Постоялец
  • 321 сообщений

 

Все проблемы качества дистилята зависят от качественной конструкции  самогонного аппарата - аппарат должен быть медным

Если понмать то, что ты делаешь и соблюсти все тонкости процесса то качественный продукт можно сделать на любом аппарате, более или менее качественном, а то что он ДОЛЖЕН быть медным, это далеко не факт (проверено на собственном опыте).   

  россияне и другие  копируют друг друга и делают клоны всяких обычных  медных аппаратов не вкладывая мозгов (вы на такой и попали ) а Тавалга в корне отличается  от всех и на порядок выше , самое главное медь убирает серную кислоту -  а это в корне меняет вкус самогона- применение  медных сеток в нержавейке  лишь частично решает проблему , поэтому только медь полностью 


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.