температуру на рк на 2/3 и вверху
важнее на 2/3, т.к. именно там видно стабильность по температуре и подход следующих фракций
на 4 диаметра колонны....вот смотри, у меня колонна 1800 мм, насадки там ну пусть 1700 мм, что мне даст температура на 4*35 мм= 140 мм от низа насадки? вообще ничего, совсем ничего, значения будут близкими к температуре куба, но о процессе в колонне ты не поймёшь ничего по этим цифрам, рк тем и отличается что там по высоте "выстраиваются" все фракции, но отбираешь ты самую легкокипящую в данный момент.
к концу погона, к примеру, температура на 2/3 может скакнуть до 80-85, но вверху она ещё стабильна (идёт прежняя и нужная нам фракция!), т.е можно зажать отбор (вплоть до нуля) и дать колонне на себя поработать, на 2/3 температура упадёт до прежних значений, далее продолжить отбор (аккуратно и потихоньку), повторять можно многократно, отжав, таким образом, ещё 50-100-200 мл ценного продукта без хвостов
автоматику ставят именно на подход хвостов, там клапан эл. магнитный щёлкает несколько часов, не пропуская хвосты выше 2/3 насадки
кроме того, один из отцов-вдохновителей уверяет, что правильно настроенная и рассчитанная колонна вообще не пропустит следующую фракцию, просто не пропустит, будет сама на себя работать. но это надо пипец как всё рассчитать и настроить. температура воды перед дефлегматором и после, стабильный расход, стабильное давление (дверь в дом открыл - сорвал режим, форточку захлопнул - сорвал и т.д.) далее подбирать экспериментально диаметр/мощность нагрева/флегмовое число/плотность насадки/высоту и т.д. и т.п. т.е., превращать приятный и полезный процесс в научную работу с созданием идеальных условий
нам-же не нужно отжать 99.99999 этанола, получив близкие к теоретически достижимым 97.7%, ухандонив на это полжизни. тут предзахлёб ловить ( и тем более следить за ним не отрывая глаза) нуегонах, на плёночном гоню прекрасный продукт
Странно. Я тоже по отцам-вдохновителям с ХД поставил датчик на 20 см (у меня царга 52 мм), уже 3 года спиртик так автоматикой отбираю.