Перейти к содержимому

Фотография

Дистилляция или гоним самиДелаем качественный, крепкий алкоголь сами и делимся опытом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2019

#1961
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 7 599 сообщений

при больших объемах и для непрерывного производства - отличная затея

у меня куб 17 литров, сс больше 15 никогда не наливал в него, обычно 12-13, крепость около 40, в 15 л голов 600 мл, подголовников 300....6 часов головы отбираются, ещё час-полтора подголовники (хотя, есть мнение, подтверждённое показаниями термометра вверху, что там больше половины "голов" нормальный спирт, т.к. эти эмпирические проценты взяты с допуском в два лаптя по карте, чтобы уж железобетонно не травануться, россияне вон таскали-же на анализы, ну там близко к нулю примеси), часа 4-5 тело и час на остальное.....

потому и на автоматику не агрюсь, россияне со своей гигантоманией по 30-40 литров кубы, там конечно, головы заебпаришься отбирать, сутками жить возле аппарата надо

 

вопрос: насколько ускорится у меня погон? максимум на 3-4 часа? раз в полтора-два-два с половиной месяца не критично, как мне кажется, тем более всё-равно день козе под хвост, только на компе можно параллельно погонять или телек посмотреть......взамен я получу вместо кухни химлабораторию или спирзавод, с которыми буду выгнан нахрен на улицу (и это будет справедливо, замечу!)  :lol:


  • 0

#1962
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 53 сообщений

)) ну мне здесь повезло больше, есть где заниматься..

Для меня время все-таки критично, да и почему бы и нет, если повышается эффективность в целом? Сокращаешь время, уменьшаешь потребление энергии и воды (ну раз быстрее заканчиваешь). мы ж тут не одни, кто-то прочитает, задумается, и ему это понравится, будет полезно,  может и сделает, тем более что в плане  капитальных затрат это почти так же.

и  теперь я спрошу - а где   же творчество? )) Вот появилась техническая новинка, так почему бы ее не воплотить? И таких еще много, польский буфер, НБК, вакуумная дистиляция  и еще много разных страшных слов. Конечно, не все это надо применять, но пообсуждать-то можно, мозги поразмять как минимум . А то нам тут одну тавалгу рекламируют как панацею от всего )


  • 0

#1963
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 53 сообщений

че-то реально сахар плохой похоже становится, выход меньше чем ожидал(


Сообщение отредактировал Shikko: 25.12.2020, 15:45:47

  • 0

#1964
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 7 599 сообщений

че-то реально сахар плохой похоже становится, выход меньше чем ожидал(

 

я это уже года как полтора заметил, даже тут спрашивал что с ним (и не только я, у братишки жена самогонит, тоже давно заметила что сахар дрянь, похоже химией и заменителями приправлен)

 

 

 почему бы и нет, если повышается эффективность в целом?

 

 

а она реально повышается? вроде пока не всё так однозначно

 

 

тем более что в плане  капитальных затрат это почти так же.

 

 

 

ну нет, конечно, не так-же и не почти

я-же схемки и фото глянул...вдвое железа больше (хранение и мытьё ещё не забываем)

 

 

 

и  теперь я спрошу - а где   же творчество? )) 

 

 

как где, сделал аппарат и ставлю на нём эксперименты, когда желание появляется  :smoke:

апгрейд провожу, уже год как собрал всё на новую голову и холодильник, которые планирую только для получения сс использовать, никак не спаяю в кучу...кастрюльку под бОльшие объёмы браги прикупил, только сегодня забрал (с фальшивом, тройного назначения: пиво варить, виноградную брагу перегонять и мезгу выпаривать), теперь дело за плиткой (т.к. нормально управлять индукцией так и не научились, буду самую простую ик плитку брать и пид-регулятор туда колхозить для пива, для дистилляции существующий регулятор пойдёт).....уже год как в корзине али лежит клапан э/м и ещё кой какие приблуды для механизации (не автоматизации!!) :D

чем не творчество?

 

 

появилась техническая новинка, так почему бы ее не воплотить? И таких еще много, польский буфер, НБК, вакуумная дистиляция  и еще много разных страшных слов. Конечно, не все это надо применять, но пообсуждать-то можно, мозги поразмять как минимум .

 

 

ничего против не имею, вроде как-раз и обсуждаем целесообразность

большинство новинок - это хорошо забытое старое, или упрощённое до домашних условий промоборудование и технологии (которые настолько упрощены, что реально вонючее г-но на выходе), часто обросшие какими-то бредовыми приспособами, работающими за гранью традиционной науки

важен результат, а результат только лабораторный анализ может показать, а вот с ним засада....

 

 А то нам тут одну тавалгу рекламируют как панацею от всего )

 

 

на то мозги есть, чтобы на рекламу не вестись

судя по фото таволги, там 2 укрепителя на бражной колонне с отбором по пару и никаких регулировок, всё (кишки не видел, ничего сказать не могу, только по трубочкам сужу), если там что-то новое или прям гениальное есть в решениях, то автор фото мог-бы пояснить принцип работы, поди не ноу-хау и не военная тайна, тогда и смотреть надо что за зверь. пока 87 на выходе меня лично не впечатляют, т.к. у себя я 97 вижу, и вони нет и после литра (разбавленного, естественно, до 40%) не рубит в ноль, не блевал и не болел на утро, просто проснулся пьяным и до обеда трезвел (раз было, злоупотребил по-полной). ароматика...ну я не такой гурман, мне обычная чистая водка вполне по вкусу, когда виноградную брагу перегоняю ароматика прекрасная, чача постояла мягенькая стала, вчера пивнул для дегустации

 

зы: вообще я не любитель охаивать чужие аппараты и както свой превозносить, важен результат, если на выходе нормальный продукт, то зачем навязывать что-то другое или доказывать несостоятельность? другой вопрос, что "норма" у всех своя, пол-россии сырец хлещет и орёт что лучше водки магазинной....вся чача в грузии "по традиционным рецептам" - сырец прямогонный, со всеми головами и хвостами...турист тащится-же


  • 0

#1965
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 53 сообщений

Эффективность процесса, имхо - однозначно. Как я  писал, уменьшается время, потребление энергии и воды.

ПО поводу стоимости - если собираешь новую колонну, то вместо одной большой царги взять одну маленькую и вторую соответсвенно подогнать по размеру. Плюс нужен еще один узел отбора.  Плюс клампы к примеру. Да, стоимость выше, но по отношению к общей стоимости  доля не такая большая.

Ну что ж удачи в в творчестве 

 

Кстати, брагу прямотоком перегоняете? я в последнее время и ее ректифицирую, с большей дельтой просто... Потом СС еще раз..


  • 0

#1966
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 7 599 сообщений

для новичка это однозначно сложнее, рк простая как валенок, главное правильно сделать сразу (я на бражную не перехожу т.к. там заморочек своих хватает)

 

сахарную брагу да, чем быстрее и проще тем, думаю, лучше...да и фруктовую так-же

всё-равно потом через рк

а с какой целью ректифицировать брагу? или вы только самое сердце дальше запускаете? 

есть технология, когда, примерно первую и последнюю треть сырца отправляют на дробную, а "сердце" оставляют, потом миксуют, но я так не пробовал 


  • 0

#1967
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 53 сообщений

для меня сложно было с дистилляции на ректификацию перейти и уложить в голове, что теперь надо следить за температурой в определенных местах, и что она должна быть ниже чем температура в кубе )


  • 0

#1968
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 7 599 сообщений

)

бросьте в кубе мерить температуру уже

 

ну вот уже перешли, зачем брагу-то через колонну перегонять? засрать насадку? :confused:


  • 0

#1969
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 53 сообщений

в кубе пока меряю так для себя. и по ней хорошо видно остатки спиртуозности,  в дальнейшем автоматика будет  использовать данные, чтобы управлять отбором ("придушивать" колону) )

ректификация браги, да, немного  "убивает" насадку, особеено видно на медной. Но это не беда, отмыть и все.  Но большой плюс, что уже на первом этапе отсекаем большое кол-во хвостов (и немного голов). Следующий этап - тщательный отбор голов и еще раз "полировка спирта".
опять же рекомендации взяты из просторов хд шного форума, я  ранеее делал прямотоком, но потом решил так...

 

вот ссылка откуда рекомендация, я являюсь ее сторонником, чтобы лишний раз не спорить. расписан алгоритм


Сообщение отредактировал Shikko: 25.12.2020, 18:12:45

  • 0

#1970
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 7 599 сообщений

сырец, хоть быстро собранный хоть на колонне с некоторым отсечением, дикая смесь, в которой постоянно идут реакции (годами и десятилетиями, коньяк, например, это тот-же сырец, отстоявшийся в бочке до стабилизации состава). в результате реакций там один чёрт будет знатный компот из азеотропов. поэтому особого смысла 2 раза делать одно и то-же (покапельно собирать головы и отсекать хвосты) я лично не увидел.

возгонять жижу крепче 40-45 % чревато "хвостатым" спиртом.

я не буду спорить, я с другого ресурса пасусь информацией, не реклама (alcodistillers.ru читать можно до пенсии...и ещё лет на 20 хватит, т.к. понапишут за это время)


  • 0

#1971
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 53 сообщений

это точно, читать можно долго ) Я и не ожидал, что вообще это направление (перегонка) такое наукоемкое и технологичное.. Друзья подарили самогонный аппарат, ну и понеслось..

основной интерес для меня сейчас - рассчитать правильный режим колонны. Раньше просто по чужим общим рекомендациями работал. Если грубо - можно гнать на максимальной скорости ( до предзахлебной) , и  смотреть только на дельту температуры. Однако опять же умный народ предлагает рассчитывать оптимальный режим, который в два раза к примеру может быть ниже и утверждает, что только при этом можно получать совсем чистый продукт.

ВОт и о хочется проверить, все-таки надо разориться  на анализы)  Это я так, экспериментирую...

ПО поводу крепости сырца и хвостов не согласен. Имхо для меня все наоборот -чем крепче, тем их меньше. Ну да ладно,  читая разные форумы, понимаешь, что "неисповедимы пути наши". И опять же пока бездоказательно


  • 0

#1972
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 7 599 сообщений

 

ПО поводу крепости сырца и хвостов не согласен. Имхо для меня все наоборот -чем крепче, тем их меньше. 

 

в смысле меньше? по объёму в конце меньше? так мож они размазаны по погону как-раз....фишка в том, что изики с высококипящими хорошо связываются при высокой крепости, мешая отобрать головы и загрязняя тело азеотропом

вообще, хвосты - самая непредсказуемая фракция, из опыта их бывало и совсем чуть ,точно меньше теоретических 3%, и процентов 10....что неизменно - так это пипецкий их духан, продирающий до жо...до верхушек лёгких. те-же головы могут иметь различные оттенки ацетона/растворителя и даже вообще толком не иметь запаха (спирт и спирт, метиловый, правда)


  • 0

#1973
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 53 сообщений

в этой теме можно закопаться ). 
Если коротко, есть головы, хвосты и промежуточные фракции. ЧТобы бороться с ними, нужны противоположные условия - для отбора голов желательно сырец крепостью поменьше, для блокировки хвостов - наборот, чем выше крепость, тем дольше они останутся в кубе и не пойдут в отбор. С этим согласны?

И есть промежуточные фракции, на которых тоже влияет спиртузность в кубе (коэфффициент ректификации), и вот там все сложно. И это как раз всякие изики в том числе. Они могут быть головами и хвостами в зависимости от условии перегонки. Так что согласен, все запутано... При высоком проценте спирта бороться сложно с головами, но с хвостами - полегче, о чем я писал. Косвенно это подтверждается например при дистиляции - чем раньше закончишь отбор ( а значит чем выше процент спирта), тем  меньше хвостов поймаешь.


  • 0

#1974
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 53 сообщений

всех с Наступающим. В связи с этим вопрос - кто пробовал эссенции Prestige, которые для 0.75л?  хочу под праздник несколько разных вариантов попробовать.

От себя скажу, что испытал Alcostar, понравились, словенские - 50 на 50. Российские (питерские) - нет, чувствуется химия.


  • 0

#1975
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 7 599 сообщений

братцы, вопрос на засыпку

 

в начале декабря поставил брагу, жмых винограда + сироп на старых дикарях с винограда, плотность была 22 брикс. булькала там себе в прохладе (около 20 градусов), шапку помешивал периодически, через месяц решил плотность измерить, в двух бачках 15, в одном 18, в одном 16, сладкая везде. т.к. явно было замедление, то пару ковшей из бочек с 15 перелил в бачок с 18 (делал так ранее, выравнивалось всё обычно).

прошло 2 недели, на выхах решил ещё разок померить (т.к. по моим прикидкам бродит пару месяцев, т.е. недельки через 2-3 уже перегонять надо), 13, 13, 17, 15...т.е. почти не бродит. на вкус 13 чуть горчат, но сладкие, остальные просто сладкие (ни кислинки, ничего)

странно, раньше такого при таких-же точно условиях и сырье не наблюдалось, за 2 месяца в ноль сбраживалось. такими темпами я к концу августа только буду перегонять :D

мыслю так: варианта всего два, или много сахара или дрожжи того, ослабли.

много сахара понятно, вариант один - разбавить водой (не важно, спирта набросило столько что дрожжи крякнули или просто как консервант работает, вода решает всегда)

дрожжи того, ну, собственно, тоже понятно, надо вносить. в наличие только спиртовые, в принципе, перегонять на чачу буду, поэтому пофиг на штамм.

какие будут мнения, с чего начать? или и того и другого сразу и много :confused:  (насчёт много шутка, конечно...воды не более 10%, дрожжей не более 1/4 от рекомендованной дозы, пусть дикарей мочат и сами потихоньку доедают сахар)


  • 0

#1976
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 089 сообщений

братцы, вопрос на засыпку

 

в начале декабря поставил брагу, жмых винограда + сироп на старых дикарях с винограда, плотность была 22 брикс. булькала там себе в прохладе (около 20 градусов), шапку помешивал периодически, через месяц решил плотность измерить, в двух бачках 15, в одном 18, в одном 16, сладкая везде. т.к. явно было замедление, то пару ковшей из бочек с 15 перелил в бачок с 18 (делал так ранее, выравнивалось всё обычно).

прошло 2 недели, на выхах решил ещё разок померить (т.к. по моим прикидкам бродит пару месяцев, т.е. недельки через 2-3 уже перегонять надо), 13, 13, 17, 15...т.е. почти не бродит. на вкус 13 чуть горчат, но сладкие, остальные просто сладкие (ни кислинки, ничего)

странно, раньше такого при таких-же точно условиях и сырье не наблюдалось, за 2 месяца в ноль сбраживалось. такими темпами я к концу августа только буду перегонять :D

мыслю так: варианта всего два, или много сахара или дрожжи того, ослабли.

много сахара понятно, вариант один - разбавить водой (не важно, спирта набросило столько что дрожжи крякнули или просто как консервант работает, вода решает всегда)

дрожжи того, ну, собственно, тоже понятно, надо вносить. в наличие только спиртовые, в принципе, перегонять на чачу буду, поэтому пофиг на штамм.

какие будут мнения, с чего начать? или и того и другого сразу и много :confused:  (насчёт много шутка, конечно...воды не более 10%, дрожжей не более 1/4 от рекомендованной дозы, пусть дикарей мочат и сами потихоньку доедают сахар)

Скорее всего дикари подустали, поэтому я бы имеено так и сделал как сам предлагаешь, добавил бы не много воды и внес спиртовых дрожжей, должно помочь.  


  • 0

#1977
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 7 599 сообщений

 

дикари подустали

 

такое реально возможно?

я никогда просто не сталкивался, у меня они или жрут или нет, но чтобы сначала да а потом нет....мутируют? :D

притом дикари-то какие-то совсем дикие, вино на них набродило почти до 18 % по показаниям капиллярного винномера Евгения1970 (я что-то такое предполагал, что крепкое получилось, но думал в районе 14-15, не более)


  • 0

#1978
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 089 сообщений

у меня они или жрут или нет, но чтобы сначала да а потом нет

Потому они и дикари, что точно не заешь сколько они выдержат, скорее всего до своего порогового значения добрали и закончили.... я так думаю... Внесите спиртовых и поймете, если заработают, значит не ошиблись с выводами.  


  • 0

#1979
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 7 599 сообщений

 

у меня они или жрут или нет, но чтобы сначала да а потом нет

Потому они и дикари, что точно не заешь сколько они выдержат, скорее всего до своего порогового значения добрали и закончили.... 

 

ну так я про что, три месяца назад им 18 нормально было, этим-же дикарям, я ничего не добавлял и не убавлял, мезгу сиропом залил и всё

 

может эксперимент? (ум пытливый покоя не даёт) в один бачок воды, в другой дрожжи, в третий и то и другое...четвёртый контрольный :smoke:


  • 0

#1980
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 089 сообщений

может эксперимент? (ум пытливый покоя не даёт) в один бачок воды, в другой дрожжи, в третий и то и другое...четвёртый контрольный

Классная идея!  


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2019 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.