В общем согласен с таким алгоритмом работы ) До определенного момента, конечно...
Я просто хочу разобрать сам принцип работы с такими датчиками - т.е. чем ниже датчик, тем быстрее ловим момент поднятия хвостов (или скажем "не спирта") наверх и в этом случае дельтам по температуре отличается для разного положения датчиков.
"Придушивание" колонны всегда имеет место быть во время перегона - сначала максимальный отбор, потом его надо уменьшать ,поскольку спирта становится в браге и в колонне все меньше и меньше. В алгоритмах автоматики как раз так и заложено - с увеличением температуры в кубе (а значит спирт уменьшается там) - уменьшается отбор.
Теперь собственно с самими хвостами - есть мнение ,что хвосты должны оставаться в кубе максимально долго, чтобы не испортить "продукт", чтобы потом с ними не бороться.
Для такой борьбы например придумали в том числе Узел нижнего отбора УПО, когда оттуда сливают флегму в каком-то процентном соотношении. Ну и опять же уменьшение отбора самого спирта.
те.е основная задача - не допускать скачков температуры в принципе, для получения качественного продукта.
Это конечно почти идеальная работа колонны) Но лучше сразу понимать теорию ,чтобы применить на практике
в теории, нормальная стабильная колонна выстраивает все фракции по-высоте, мы берём верхнюю (самую лёгкую), остальное всё распределено/размазано по всей колонне, от чистого спирта вверху до откровенного г-на внизу (которое в куб успешно стекает ровно в том-же количестве, в котором из куба испаряется смесь воды, г-на и этилового спирта, за минусом отобранного в бутылку), температура в теории всегда стабильна именно вверху, но не внизу и не на 2/3, там она будет стабильна пока достаточно легкокипящей фракции, затем постепенно будет расти, но вверху по прежнему будет самая лёгкая фракция
если построить классическую колонну из учебников (с физическими тарелками), то можно все фракции одновременно отбирать, но это будет монстр, подходящий только доля нпз и талгарского спиртзавода
теория-теорией, я из практики скажу так:
отбор как изначально (после голов-подголовников) установил на уровне 900-1000 мл/ч (царга 1.7 м, д35, мочалки, 1000-1200 вт подвожу) так и держу до конца, температура вверху стабильна, на 2/3 начинает чуть расти когда 4/5 тела уже отобраны, чуть добавляю мощей, температура на 2/3 возвращается к прежним значениям и так практически до конца, отбор не зажимаю (ну если только чуть, мож до 800...меньше долго и скучно, проще в следующий погон отправить), добавляю мощность (опять-же, по температуре на 2/3 смотрю, вверху стабильно всё, как прибитая стоит до конца, естественно). когда температура на 2/3 перестаёт реагировать, тело отбирать заканчиваю, ставлю тару для остатков и чуть отбор увеличиваю (до 1.2 л/ч, мож полтора...т.к. хорошее разделение мне уже не нужно), с поллитра ещё есть какая-то стабильность относительная (в верху по прежнему всё чётко, на 2/3 ползёт вверх немного, т.е. колонна всё ещё работает и не пропускает тяжелокипящие вверх), после на 2/3 резко скачет к 85-90, ну на этом сбор остатков заканчиваю, открываю краник полностью и пропариваю колонну от остатков (с поллитра так-же, в раковину, естественно, яд вонючий...даже счас запах почуял....)....отключаю всё и пью стакан вина/кружку пива
все цифры на практике выведены именно для моей колонны, ну и немножко чуйки иной раз добавляется, опыт-сын ошибок трудных
постепенно занижать отбор имеет смысл, но опять-же, на каком аппарате и в каком режиме? в предельном - да имеет (короткая царга), в моём - нет, не имеет, там запас по мощности колонны заложен огого, поэтому я немного добавляю нагрева (как-раз компенсирую уменьшение выхода пара), там самым больше нагружая колонну. и она справляется.
нижний узел отбора имеет смысл, наверное, если царга короткая, по-моему на 1.7 метра он нафиг не нужен, там замечательно насадка справляется с задачами разделения.
Jeen сказал(а)
обычно, как на 2/3 начинается повышение, отбор прижимаю чуть, киловатов добавляю и...и опять падает температура на прежние значения, продолжаю отбор ещё довольно долго...пока не надоест крутить ручки
по 100 мл за полчаса отбирать не интересно уже.
Вот тут прошу уточнение по поводу киловатов - а зачем добавлять? лучше сразу ставить на рабочий (почти максимальный режим), чтобы повысить эффективность, так? А отбором, его уменьшением, регулировать уже темупературу? Или это только для сбора предхвостья/хвостов?
это эксперименты были с целью отжать по-максимуму, каждый раз так с бубном вокруг плясать нуегонафиг
так-то конечно выставляю на регуляторе взятые из практики цифры подводимой мощности (примерно граница плёночного режима и предзахлёба), если вижу что захлёб пошел - уменьшаю (да, случается, не часто но всё-же)