Перейти к содержимому

Фотография

Дистилляция или гоним самиДелаем качественный, крепкий алкоголь сами и делимся опытом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2157

#1941
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

прежде чем говорить о качественном продукте, надо сначала определиться что же такое "качество" и какие его критерии. Мимика лица - ну никак...  У меня друг предпочитает первак, а я на дух не переношу..
проблема в то что на дистиляте хоть и появились какие-то госты, определяющие параметры, вернее границы всяких примесей, вкус и предпочтения очень индивидуальны. Это как с вином/коньяком/виски, каждому нравится свое. Со спиртом уже попроще, здесь чем чище он, тем меньше посторонних вкусов/запахов. Но опять же, кому как. 

Про медь - частично согласен, даже на сахаре, у меня СПН медная, на одной царге. Но полностью медный аппарат, это скорее всего уже под зерновые дистиляты и их производные.


  • 0

#1942
grom269

grom269
  • Постоялец
  • 321 сообщений

прежде чем говорить о качественном продукте, надо сначала определиться что же такое "качество" и какие его критерии. Мимика лица - ну никак...  У меня друг предпочитает первак, а я на дух не переношу..
проблема в то что на дистиляте хоть и появились какие-то госты, определяющие параметры, вернее границы всяких примесей, вкус и предпочтения очень индивидуальны. Это как с вином/коньяком/виски, каждому нравится свое. Со спиртом уже попроще, здесь чем чище он, тем меньше посторонних вкусов/запахов. Но опять же, кому как. 

Про медь - частично согласен, даже на сахаре, у меня СПН медная, на одной царге. Но полностью медный аппарат, это скорее всего уже под зерновые дистиляты и их производные.

опять таки заблуждение- медь с любой браги вытаскивает лучшее и ее применять не только для зерновых - для всего - даже воду перегонять - по работаете на тавалге - и ваш стереотип  изменится 


  • 0

#1943
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Что то очечь похоже на рекламу Тавалги!  Вы там не в доле случайно?! 


  • 0

#1944
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

а аламбик никак не заменит Тавалгу? )
не, я буду ректификацию продвигать )


Сообщение отредактировал Shikko: 22.12.2020, 10:22:27

  • 0

#1945
grom269

grom269
  • Постоялец
  • 321 сообщений

аламбик 65% только выдает 

 а вот что у меня выходит по окончании  прогона  87%- здесь и вкус и ароматика и очищать не надо  и вони из рта нет  - спирт это совсем другое- он сушит организм  и спец запах многих отталкивает  - поэтому дистилят только 

4174f8b4621c.jpg


Сообщение отредактировал grom269: 22.12.2020, 10:28:47

  • 0

#1946
grom269

grom269
  • Постоялец
  • 321 сообщений

а вот и аппарат - хорошие вещи   рекламировать не стыдно - все кто возьмут такие - потом на российских гнать не будут - продадут свои - из опыта a786a26c519a.jpg


  • 0

#1947
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

Гром, чтобы выгнать повыше процент спирта, можно сделать еще раз  (или несколько) перегонку, это простая физика/химия.  Или использовать сухопарники, или добавить туда СПН и сделать повыше царгу. Аламбику это и не надо (да и вообще любому дист апарату). Его смысл, чтобы как раз оставить часть хвостов и даже голов, которые и дают аромат сырья конечному продукту

... Собственно , по фото и видно, что длинная царга, поэтому и градус покрепче, ничего удивительного.

 

 

"спирт это совсем другое- он сушит организм  и спец запах многих отталкивает  - поэтому дистилят только"... 

 

Так никто же не пьет спирт в чистом виде ) - его надо разбавлять. Или вы свой дистиллят 87 градусов тоже сразу можете употребить? И про запах все с точностью до наоборот


Сообщение отредактировал Shikko: 22.12.2020, 10:48:14

  • 0

#1948
grom269

grom269
  • Постоялец
  • 321 сообщений

делай хоть три перегонки , хоть четыре - ни чего не поменяется,  эта колонна 90 градусов выдает  на втором перегоне( вискарики и коньяки выходят лучше магазинных) - среднее в банке 87 градусов ( ароматика в самую меру)  - сухопарники тоже не дадут  такого эффекта , и более высокая колонна, здесь 90 см ,  тоже ни чего не поменяет ( вот здесь физика и химия работает)- далее только ректиф колонна , а это совсем другая история -  поверено за 5 лет влечения эти делом  , перепробовано очень много аппаратов ( имею возможность ), и на этом аппарате есть хитрости которые никто не применяет  из производителей аппаратов 

головы - это ацетон , как же их пить? большие хвосты - это удар по печени  и ваше жуткое утро с перегаром - здесь в этом аппарате все в меру - через 4 часа  даже запаха не остается - проверено алкотестером

напитки из спитра - это водка( я лично водку всю жизнь даже на запах не переношу и не пил- только вискарики и коньяки) - спец запах спирта  ни чем не перебьешь, хоть что настаивай, и пьется тяжелей,  дистиляты - они мягкие ароматные , пьются легко и по утрам проблем меньше было , даже когда покупал их 

все  чем  выше градус  самогонки из аппарата , тем меньше го,,,,на  в нем ,

 я с закрытыми глазами по запаху определю на каком аппарате гнали - медь или нерж 


Сообщение отредактировал grom269: 22.12.2020, 11:24:22

  • 0

#1949
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

ну вот как тут спорить. Теорию  и науку игнорируем... Гром, Вы поменьше про аппарат, побольше про технологии тогда что-ли говорите, опишите поделитесь опытом

 

Водка - это не чистый спирт, размешанный просто водой.  Иначе говоря, это не спирт имеет такой ярко выраженный водочный запах. В этом случае все напитки на спирту были бы такими,  а это не так. Наоборот, именно спирт не имеет никаких дополнительных вкусов, особенно высшего качества, например Экстра или Альфа.

И на нем легко сделать другие настойки, которые не будут иметь водочного запаха. 

Именно для спирта есть строгие ГОСТ, определяющие наличие примесей в процентах. И их гораздо меньше чем в дистиллятах. Так где же больше хвостов и голов, от которых голова болит и похмелье?

 

Короче, чтобы не уйти в сторону в этом споре, как это часто бывает, просто обозначу свою позицию - есть ректификация,  и есть дистилляция. Чище напиток именно в ректификации, если все сделать правильно. 

Но дистилляция - это  тоже очень большое направление и конечно иметь право быть. И там напитки тоже высокого качества можно сделать. И я сам на себе проверил и тоже согласен, что дистилляты могут и должны быть мягкими и без последствий, особенно по сравнению с водкой  магазинной.
и про медь я соглашусь, что она не ухудшает как минимум продукт. Если есть деньги, то почему бы и нет. Но хаять все другое - это неправильно. Можно сделать качественный продукт и без этого.


Сообщение отредактировал Shikko: 22.12.2020, 11:42:59

  • 0

#1950
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

-  Определение токсичных микропримесей в образцах алкогольной продукции (вино, водка, коньяк и др.), стоимость анализа 15000 KZT за один образец.

 

дороговато однако делать анализы у нас...

 

однако да...монополисты беспределен немножко


  • 0

#1951
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

не, я буду ректификацию продвигать )

 

правильное направление, поддерживаю

на нормальной колонне можно как угодно перегнать, хоть до 97% (проверено неоднократно), хоть по частям виноградную (любую фруктовую) брагу разобрать (так-же проверено) и после собрать в кучу самый смак без паразитных примесей


  • 0

#1952
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

делай хоть три перегонки , хоть четыре - ни чего не поменяется,  эта колонна 90 градусов выдает  на втором перегоне( вискарики и коньяки выходят лучше магазинных) - среднее в банке 87 градусов

Я на своем аппарате такой же результат имею.  


  • 0

#1953
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

второй раз слышу про датчик температуры внизу колонны, и снова с хд корни...он не информативен, я проверял, показывает практически то что в кубе +/-, его нужно на 2/3 высоты насадки ставить (как на ад много лет назад уже обжевано со всех сторон было), в кубе вообще только при нагреве посматриваю, можно покурить ещё сходить или уже нет, т.к. скоро попрёт в колонну пар

 

Сегодня уже ближе к концу вспомнил и прилепил датчик на 20 См, понаблюдал пока в ручном режиме.

Показывает темп. флегмы но не куба, хотя я его так прилепил под термоизоляцию, более интересна дельта. 
Если отбор был увеличиваешь, то он первым реагирует скачками, после чего уже следуюий датчик , который на 2/3. Задержка в полминуты, пока флегма поднимается (ну тут у кого как  будет).

Почитал на форумах - как всегда кто что но общая идея такова, что датчики на разны высотах должны иметь разные дельты. И чем выше, тем она меньше. Т.е. внизу можно допустить 0,5-1 градус, на 2/3 - это уже две сотые к примеру. а наверху фактически ее не может быть. Ну и скорость реагирования, чем раньше увидишь - тем больше шансов что хвосты не пролезут.


  • 0

#1954
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

 

Показывает темп. флегмы но не куба, хотя я его так прилепил под термоизоляцию, более интересна дельта. 
 

 

 

про температуру куба я утрировал, конечно, показывать будет чуть выше, чем в кубе

 

 Ну и скорость реагирования, чем раньше увидишь - тем больше шансов что хвосты не пролезут.

 

 

 

это всё понятно, только вы тем самым колонну (в которой полно ещё спирта) начинаете душить раньше времени. предхвостья только появились в ней, в самом низу, остальное всё прекрасный спирт

у меня она прекрасно работает, даже когда конкретные хвосты с температурой 85+ уже добрались до 2/3. вверху всё равно стабильно. естественно, при этом отбор на минимуме и мощность повышена. постоянно в таком режиме не работаю, проще отбор чуть увеличить с поллитра в бутылку собрать спирта/предхвостов и в следующий раз вместе с подготловниками перегнать, просто экспериментировал.

обычно, как на 2/3 начинается повышение, отбор прижимаю чуть, киловатов добавляю и...и опять падает температура на прежние значения, продолжаю отбор ещё довольно долго...пока не надоест крутить ручки :D  по 100 мл за полчаса отбирать не интересно уже.


  • 0

#1955
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

В общем согласен с таким алгоритмом работы )  До определенного момента, конечно...

Я просто хочу разобрать сам принцип работы с такими датчиками - т.е. чем ниже датчик, тем быстрее ловим момент поднятия хвостов  (или скажем "не спирта") наверх и в этом случае дельтам по температуре отличается для разного положения датчиков.

"Придушивание" колонны всегда имеет место быть во время перегона - сначала максимальный отбор, потом его надо уменьшать ,поскольку спирта становится в браге и в колонне все меньше и меньше. В алгоритмах автоматики как раз так и заложено - с увеличением температуры в кубе (а значит спирт уменьшается там) - уменьшается отбор.
Теперь собственно с самими хвостами - есть мнение ,что хвосты должны оставаться в кубе максимально долго, чтобы не испортить "продукт", чтобы потом с ними не бороться.  

Для такой борьбы например придумали в том числе Узел нижнего отбора УПО, когда оттуда  сливают флегму в каком-то процентном соотношении.  Ну и опять же уменьшение отбора самого спирта.

те.е основная задача - не допускать скачков температуры в принципе, для получения качественного продукта.

Это конечно почти идеальная работа  колонны) Но лучше сразу понимать теорию ,чтобы применить на практике


  • 0

#1956
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

Jeen сказал(а)

обычно, как на 2/3 начинается повышение, отбор прижимаю чуть, киловатов добавляю и...и опять падает температура на прежние значения, продолжаю отбор ещё довольно долго...пока не надоест крутить ручки :D  по 100 мл за полчаса отбирать не интересно уже.

 

Вот тут прошу уточнение  по поводу киловатов -  а зачем добавлять? лучше сразу ставить на рабочий (почти максимальный режим), чтобы повысить эффективность, так? А отбором, его уменьшением, регулировать уже температуру? Или это только для сбора предхвостья/хвостов?


  • 0

#1957
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

В общем согласен с таким алгоритмом работы )  До определенного момента, конечно...
Я просто хочу разобрать сам принцип работы с такими датчиками - т.е. чем ниже датчик, тем быстрее ловим момент поднятия хвостов  (или скажем "не спирта") наверх и в этом случае дельтам по температуре отличается для разного положения датчиков.
"Придушивание" колонны всегда имеет место быть во время перегона - сначала максимальный отбор, потом его надо уменьшать ,поскольку спирта становится в браге и в колонне все меньше и меньше. В алгоритмах автоматики как раз так и заложено - с увеличением температуры в кубе (а значит спирт уменьшается там) - уменьшается отбор.
Теперь собственно с самими хвостами - есть мнение ,что хвосты должны оставаться в кубе максимально долго, чтобы не испортить "продукт", чтобы потом с ними не бороться.  
Для такой борьбы например придумали в том числе Узел нижнего отбора УПО, когда оттуда  сливают флегму в каком-то процентном соотношении.  Ну и опять же уменьшение отбора самого спирта.
те.е основная задача - не допускать скачков температуры в принципе, для получения качественного продукта.
Это конечно почти идеальная работа  колонны) Но лучше сразу понимать теорию ,чтобы применить на практике

 
в теории, нормальная стабильная колонна выстраивает все фракции по-высоте, мы берём верхнюю (самую лёгкую), остальное всё распределено/размазано по всей колонне, от чистого спирта вверху до откровенного г-на внизу (которое в куб успешно стекает ровно в том-же количестве, в котором из куба испаряется смесь воды, г-на и этилового спирта, за минусом отобранного в бутылку), температура в теории всегда стабильна именно вверху, но не внизу и не на 2/3, там она будет стабильна пока достаточно легкокипящей фракции, затем постепенно будет расти, но вверху по прежнему будет самая лёгкая фракция
если построить классическую колонну из учебников (с физическими тарелками), то можно все фракции одновременно отбирать, но это будет монстр, подходящий только доля нпз и талгарского спиртзавода
теория-теорией, я из практики скажу так:
отбор как изначально (после голов-подголовников) установил на уровне 900-1000 мл/ч (царга 1.7 м, д35, мочалки, 1000-1200 вт подвожу) так и держу до конца, температура вверху стабильна, на 2/3 начинает чуть расти когда 4/5 тела уже отобраны, чуть добавляю мощей, температура на 2/3 возвращается к прежним значениям и так практически до конца, отбор не зажимаю (ну если только чуть, мож до 800...меньше долго и скучно, проще в следующий погон отправить), добавляю мощность (опять-же, по температуре на 2/3 смотрю, вверху стабильно всё, как прибитая стоит до конца, естественно). когда температура на 2/3 перестаёт реагировать, тело отбирать заканчиваю, ставлю тару для остатков и чуть отбор увеличиваю (до 1.2 л/ч, мож полтора...т.к. хорошее разделение мне уже не нужно), с поллитра ещё есть какая-то стабильность относительная (в верху по прежнему всё чётко, на 2/3 ползёт вверх немного, т.е. колонна всё ещё работает и не пропускает тяжелокипящие вверх), после на 2/3 резко скачет к 85-90, ну на этом сбор остатков заканчиваю, открываю краник полностью и пропариваю колонну от остатков (с поллитра так-же, в раковину, естественно, яд вонючий...даже счас запах почуял....)....отключаю всё и пью стакан вина/кружку пива
все цифры на практике выведены именно для моей колонны, ну и немножко чуйки иной раз добавляется, опыт-сын ошибок трудных

постепенно занижать отбор имеет смысл, но опять-же, на каком аппарате и в каком режиме? в предельном - да имеет (короткая царга), в моём - нет, не имеет, там запас по мощности колонны заложен огого, поэтому я немного добавляю нагрева (как-раз компенсирую уменьшение выхода пара), там самым больше нагружая колонну. и она справляется.
нижний узел отбора имеет смысл, наверное, если царга короткая, по-моему на 1.7 метра он нафиг не нужен, там замечательно насадка справляется с задачами разделения.
 
 

Jeen сказал(а)

обычно, как на 2/3 начинается повышение, отбор прижимаю чуть, киловатов добавляю и...и опять падает температура на прежние значения, продолжаю отбор ещё довольно долго...пока не надоест крутить ручки :D  по 100 мл за полчаса отбирать не интересно уже.
 

Вот тут прошу уточнение  по поводу киловатов -  а зачем добавлять? лучше сразу ставить на рабочий (почти максимальный режим), чтобы повысить эффективность, так? А отбором, его уменьшением, регулировать уже темупературу? Или это только для сбора предхвостья/хвостов?

это эксперименты были с целью отжать по-максимуму, каждый раз так с бубном вокруг плясать нуегонафиг
так-то конечно выставляю на регуляторе взятые из практики цифры подводимой мощности (примерно граница плёночного режима и предзахлёба), если вижу что захлёб пошел - уменьшаю (да, случается, не часто но всё-же)
  • 0

#1958
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

Спасибо за описание Джин. Что думаете про эпюрацию?
У меня колонна поменьше ,  я ее пока сделал из двух царг, и вторая повыше которая  стоит - 30 см, типа царга эпюрации. При второй ректификации отбираю спирт уже снизу ее , а головы - продолжаю отбирать сверху.
Конечно тут  бы как раз и помог бы анализ продукта из лабы, может когда ниить и сделаю один раз сравнение (с этой царгой или без нее)


  • 0

#1959
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

Спасибо за описание Джин. Что думаете про эпюрацию?
У меня колонна поменьше ,  я ее пока сделал из двух царг, и вторая повыше которая  стоит - 30 см, типа царга эпюрации. При второй ректификации отбираю спирт уже снизу ее , а головы - продолжаю отбирать сверху.
Конечно тут  бы как раз и помог бы анализ продукта из лабы, может когда ниить и сделаю один раз сравнение (с этой царгой или без нее)

 

:D вообще ничего не думаю 

полез загуглить что это, первое что попалось: 

Эпюрация – это один из методов очистки, в нашем случае спиртового раствора, от головных фракций. Применяется в промышленности. Использование в домашнем хозяйстве оправлано только необходимостью переработки очень больших объемов.

Ну если только как спортивный интерес. Это как на работу за рулем на личном автобусе междугороднего класса ездить, причем дорогом и навороченом (безопасно, круто, но не практично…).

погуглил дальше, ну как-то наворочено всё в плане оборудования....физика понятна, но стоит-ди оно того? насколько чище или быстрее при наших смешных объёмах и гигантских допусках?

поиграть интересно было-бы, но опять-же, с какой целью? до анализа с такими ценами я всё-равно не донесу результаты баловства, только удовлетворить любопытство

я сложностей не ищу, тупая РК (даже на бражную лень переходить, там танцев больше вокруг, хотя и дистилляты можно лучшего качества с меньшими затратами получать), отработанная до классических канонов, уже у многих не одно десятилетие работает по такой схеме и даёт стабильный результат


  • 0

#1960
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

) я скажем так только недавно собрал колонну, поэтому мне было интересно, сделал так. Достаточно новая фича.
Да, тут нужны анализы, пока надеемся на отзывы из российских форумов, они советуют.

Один из плюсов - то что можно одновременно делать отбор голов и спирта. Там идея такая - головная фракция считается более легкая, поэтому ее можно брать в верхнем узле отбора. А чуть ниже ставится еще один узел отбора для спирта. и тогда ничто не мешает делать это одновременно. Алгоритм такой -  половину голов отбираем по старой схеме, потом можно включить отбор спирта - и параллельно отбирать головы  в течение всего перегона, но с меньшей скоростью.


Сообщение отредактировал Shikko: 25.12.2020, 14:33:17

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.