Тогда не узнавала, я вообще не любительница шопинга, чтобы во всяких сетях разбираться. Вчера спросила. Как оказалось, итальянский Карфур практически не работает с местными производителями и поставщиками, предпочитая доставлять товар из Франции и Испании. При прочих равных, итальянцы предпочитают покупать свое (кстати, как и испанцы), потому и говорят, что Карфур - супермаркет для иностранцев. У Ашана политика совсем другая и ассортимент обязательно включает в себя местную продукцию. Вот такой "нет" глобализму.
Ну у нас они, видимо, решили провести другую политику - в наличии огромный выбор товаров от местного производителя "сделано в Казахстане". Вот только цены на них, ну, мягко сказать" уж точно НЕ демократичные по сравнению с заграничными аналогами (вообще уже наши охренели от своей жадности). Наше первое посещение карфора и было то, по причине наличия именно местных товаров по нормальным ценам и хорошего качества. Оказалось "облом". Вот первое разочарование народа.
Отличается, естественно. Во первых, я вообще представить не могу, чтобы в настолько заплесневелом помещении в Европе разместились магазины вообще и продуктовые особенно. Никакой вкус круасана не стоит тех спор, которые там летают. Во вторых, претензии к отсутствию привычного набора продуктов я и в Алматы слышала.
Ну как-никак пром.территория бывшего предприятия АХБК. В свое время это было огромное производство, поэтому я с многими согласен в том, что вместо карфора, лучше бы АХБК восстановили - больше бы прибыли было. Но работать с производством - это же не торговать... Там головой надо работать, нужны знания, опыт, специалисты. У нас же какая политика? Зачем что-то делать, когда можно перепродать и сразу заработать? Увы, но это реалии нашей страны (к моему сожалению тоже). Потом здания долго были закрыты, пустовали... Естественно, ничего не вентилировалось... Но, когда в последнее время там были, уже не было того запаха, который был вначале. И они, вдруг, съезжают...
А насчет товара, я не соглашусь. Конечно, они не сравнятся со специализированными магазинами обуви, одежды или электроники по типу того же кари, сулпака или терранова, но выбор то был. И народ, наверняка, брал. Даже мы там однажды вещи брали. Но время на "привыкание населения" к такому типу торговли они практически не дали...
Вообще складывается ощущение, что некоторые иностранные компании опрос мнений проводят среди каких-нибудь mrpumpkin-ых, которые так радуются, так радуются любому иностранному проекту или участию. А потом начинается суровая правда жизни. И выступить в роли благодетеля, приобщающего дикарей к благам цивилизации, как-то не получается. И выясняется, что бусикам рады очень немногие, а рядом есть магазины, которые не стекляшками торгуют, а составляют реальную конкуренцию.
Так я про это и говорил. Они всё управление взяли на себя и, наверняка, если и советовались с кем-либо, то это с кем-то из наших "великоизбранных", которые на нашу жизнь смотрит только из окна своего офиса (если вообще советовались). Да я давно уже убедился в том, что многие иностранные компании с их руководством (владельцами) смотрят на нас как на дикарей - а'ля как современный человек смотрит на туземцев африки. Я сам с таким неоднократно сталкивался на своем опыте. И даже когда начинаешь что-то обхяснять/разъяснять, и то, смотрят на тебя как на ребенка 5-ти лет... Пока уже не начинаешь достойные аргументы приводить, тогда более-менее начинают слушать...