Перейти к содержимому

Фотография

Общественный транспорт в Алматы [часть 6]

* * * * - 4 Голосов

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

Квазимодо

Квазимодо
  • В доску свой
  • 3 230 сообщений

с фэйсбука:

«ТОО «Транспортный холдинг города Алматы» использует в системе электронного билетирования онлайн технологии. (…) Они максимально защищены от виртуального воровства денежных средств с транспортных карт, поэтому пропажа денежных средств с электронных карт «Оңай» невозможна», - говорится в официальном пресс-релизе компании.

Вот они прорывные технологии. Пока весь мир борется с киберпреступностью, в ТХ разработали прорывные онлайн-технологии. Кстати очень интересен юридический статус карт "Онай". 

• 0

Йожык

Йожык
  • В доску свой
  • 9 383 сообщений

Пока весь мир борется с киберпреступностью, в ТХ разработали прорывные онлайн-технологии.

Для тех, кто в танке - речь о том, что данные хранятся в центральной базе, карта сработана по стандарту Mifare и не клонируется (а также на ней ничего не хранится), поэтому единственная возможность что-то "украсть" с аккаунтов - залезть в саму центральную БД. Учитывая то, что связь внутри всей сети идет по VPN, взлом будет крайне трудоемок и недешев. Проще инсайдера подкупить.
  • 0

Йожык

Йожык
  • В доску свой
  • 9 383 сообщений
Кстати, о птичках, то бишь о клонировании. Есть небольшая вероятность, что двум разным картам присвоили один идентификатор - раздолбайство никто не отменял. У кого деньги со счетов "пропадают" - отпишитесь по результату, будут ли у вас лишние поездки по маршрутам, которые вы не совершали. Это многое прояснит.
  • 0

Квазимодо

Квазимодо
  • В доску свой
  • 3 230 сообщений

Пока весь мир борется с киберпреступностью, в ТХ разработали прорывные онлайн-технологии.

Для тех, кто в танке - речь о том, что данные хранятся в центральной базе, карта сработана по стандарту Mifare и не клонируется (а также на ней ничего не хранится), поэтому единственная возможность что-то "украсть" с аккаунтов - залезть в саму центральную БД. Учитывая то, что связь внутри всей сети идет по VPN, взлом будет крайне трудоемок и недешев. Проще инсайдера подкупить.

Боже, смотришь на подрастающее поколение и душа радуется, все то они знают. Если Вы еще и просветите насчет "виртуального воровства" то вообще будет прэлестно. Впрочем для тех, кто вне танка - очевидно, что наибольшая угроза "изнутри", а не снаружи. 

• -1

Йожык

Йожык
  • В доску свой
  • 9 383 сообщений

Впрочем для тех, кто вне танка - очевидно, что наибольшая угроза "изнутри", а не снаружи.

К киберпреступности это как раз никакого отношения не имеет. Насчет просветительства в области информационной безопасности - это выходит за рамки данного форума. Можете в ЛС задавать вопросы, отвечу в рамках моей компетенции, мне не сложно.

И как бы я вряд ли моложе вас, уважаемый, не уподобляйтесь некоему Гоблину. Если вас задело выражение "в танке" - что ж, извините. Это была реакция на громкие высказывания о вещах, в которых вы плохо разбираетесь. У меня об этом даже цитата в подписи есть.

Сообщение отредактировал Йожык: 27.01.2016, 09:44:34

• 2

Вишня в коньяке

Вишня в коньяке
  • Гость
  • 16 сообщений

Уж лучше пусть онай устраивает того, кто ездит на ОТ каждый день, чем кого-то кто ездит 2 раза в месяц.

Да вот по наблюдениям, как раз именно такое и происходит: те кто пользуется ОТ ежедневно относятся к онай адекватно. Нытья (именно нытья) больше от тех, кто в автобус попал случайно :)

поддержу, пользуюсь ОТ ежедневно и по нескольку раз в день. С карточкой намного удобнее.  по поводу баланса -  не замечала исчезновения денег, специально отслеживала. Для меня большой минус невозможность заплатить за второго человека.

• 1

Квазимодо

Квазимодо
  • В доску свой
  • 3 230 сообщений

К киберпреступности это как раз никакого отношения не имеет. Насчет просветительства в области информационной безопасности - это выходит за рамки данного форума. Можете в ЛС задавать вопросы, отвечу в рамках моей компетенции, мне не сложно.

Прежде чем лезть учить, Вам нужно научиться читать и понимать прочитанное. И как раз совет не судить о том, чего не понимаете более всего подходит именно Вам. 

Уж лучше пусть онай устраивает того, кто ездит на ОТ каждый день, чем кого-то кто ездит 2 раза в месяц.
 Да вот по наблюдениям, как раз именно такое и происходит: те кто пользуется ОТ ежедневно относятся к онай адекватно. Нытья (именно нытья) больше от тех, кто в автобус попал случайно :)

Вам не приходит в голову мысль о том, что ОТ как раз и не пользуются потому, что не нравится "Онай". 

• -5

Йожык

Йожык
  • В доску свой
  • 9 383 сообщений

Прежде чем лезть учить, Вам нужно научиться читать и понимать прочитанное.

Не указывайте, что мне нужно делать, а я не скажу, куда вам нужно идти. Фраза о всемирной борьбе с киберпреступностью и саркастичное высказывание о "прорывных" технологиях соотносятся чуть менее, чем никак, что вам и было показано на пальцах. И, кстати, я извинился.

Это уже традицией стало: дискуссия с противниками "Оная" бессмысленна и неконструктивна. За неимением внятной аргументации, кроме озвученных сто раз 3-4 технических косяков и одного неверного административного решения (проездные) обсуждение выливается в категорию: "Дурак! - Сам дурак! - А наверху одни казлы, я с ними не играю!".

Вам не приходит в голову мысль о том, что ОТ как раз и не пользуются потому, что не нравится "Онай".

Ага, в автосалонах с приходом "Оная" случился фурор и массовые распродажи  :D Тут, кажется, только Фай, не захотев возиться с безналичкой, озвучила решение отказаться от ОТ, которым пользовалась эпизодически.

Сообщение отредактировал Йожык: 27.01.2016, 10:12:31

• 3

Квазимодо

Квазимодо
  • В доску свой
  • 3 230 сообщений

Прежде чем лезть учить, Вам нужно научиться читать и понимать прочитанное.

Не указывайте, что мне нужно делать, а я не скажу, куда вам нужно идти.

Очень мудрое правило, и его применение Вам нужно начать прежде всего с себя. Если Вы заметили, то я никогда первым не лезу ни с советами ни с оскорблениями.

Фраза о всемирной борьбе с киберпреступностью и саркастичное высказывание о "прорывных" технологиях соотносятся чуть менее, чем никак, что вам и было показано на пальцах.

У меня всегда вызывают скептицизм заверения об абсолютной надежности любой системы.

Это уже традицией стало: дискуссия с противниками "Оная" бессмысленна и неконструктивна.

Так же как и с ее сторонниками.

За неимением внятной аргументации, кроме озвученных сто раз 3-4 технических косяков и одного неверного административного решения (проездные)

Да, да, да. И потому сторонники повторяют мантру о необходимости контроля за сотовым балансом и наличием денег на платежной карте. Кстати единственный внятный аргумент "за" - отсутствие необходимости таскать с собой мелочь. Прозрачность финансовых потоков между холдингом и акиматом меня не волнует абсолютно, а свои аргументы против я приводил неоднократно.
  • -3

benick

benick
  • В доску свой
  • 1 032 сообщений

Это уже традицией стало: дискуссия с противниками "Оная" бессмысленна и неконструктивна. За неимением внятной аргументации, кроме озвученных сто раз 3-4 технических косяков и одного неверного административного решения (проездные) обсуждение выливается в категорию: "Дурак! - Сам дурак! - А наверху одни казлы, я с ними не играю!".

Ага, взаимно. Давеча несколько раз признавал правоту оппонента пока его самолюбие не отыгралось  :D  Ничего, форум есть форум, некоторые вещи можно и потерпеть. Тем более, говорим-то не о мелких каких косяках. А уж на сарказм серьезную отповедь давать это уж Ваше желание. 

По теме, что-что, а пропажи денег со счета не замечено среди большого круга людей, круг большой - школа и универ. Пока по соцсетям пишут, а чтобы лично или среди непосредственных знакомых подобное случалось - не сталкивался.

• 0

Йожык

Йожык
  • В доску свой
  • 9 383 сообщений

Пока по соцсетям пишут, а чтобы лично или среди непосредственных знакомых подобное случалось - не сталкивался.

Да вот то-то и оно. И как раз интересно было бы узнать, там просто счет минусится по неизвестным причинам, или все-таки отъедается "левыми" транзакциями. Во втором случае есть решение временное - купить новую карту, а эту сдать (ну или на память оставить). И наехать заодно на ТХ по теме дублирования карт, поступивших в продажу.

Сообщение отредактировал Йожык: 27.01.2016, 10:33:16

• 0

Jangali

Jangali
  • В доску свой
  • 6 231 сообщений

Там же не меньше 1.5 часа надо ждать, или уже пофиксили. Походу опять врет, не краснеет.
Через Хоумбанк мгновенно пополняется.
  • 0

Квазимодо

Квазимодо
  • В доску свой
  • 3 230 сообщений

Там же не меньше 1.5 часа надо ждать, или уже пофиксили. Походу опять врет, не краснеет.

Пополняется мгновенно, но почему-то карта из стоп-листа убирается далеко не сразу. Но контролеры в таких случаях никаких мер не принимают.
  • 0

Ingerman

Ingerman

В доску свой

• Модератор
  • 21 014 сообщений

Наверно в этом году, в Алма-Ате появятся вот такие новые 200 газовые автобусы ЛиАЗ-5293.70
attachicon.gifbbb01bd273468de9611b3a334aa731c5.jpegattachicon.gif3ae4592dde6bde33276c35ff10cf02ff.jpeg

с задней дверью?

• 0

ganulya

ganulya

ШТА?

• В доску свой
  • 5 686 сообщений

Я сегодня заметила исчезновение денег. НОТ пользуюсь не каждый день. В субботу на балансе было 600 тенге. За это время три поездки. Сегодня уже терминал пищал, что денег нет.  Правда во время всех трех поездок терминал принял оплату не с первого раза. Вот подозреваю, что все разы деньги списывались, но оплата засчитывалась только с третьего или второго раза. 

• 0

seteman

seteman
  • Читатель
  • 1 933 сообщений

Плохо, что нет механизма контроля расхода с карты. Терминал после оплаты не показывает остаток на карте. 

Есть ощущение, что кудато подевались пара сотен тенге с карты. Несколько дней назад на карте было 800 тенге. Точно знаю, что за прошедшее время 6 раз ездил на ОТ. То есть должно было списаться 480 тенге. Но сегодня при оплате обнаружилось, что баланс карты нулевой. Пришлось с мобильника срочно пополнять через смартбанк. Куда делись 320 тенге не понял. Как проверить, получить распечатку списаний - не в курсе. На сайте полазил, не нашел. Может плохо искал? 

benick

benick
  • В доску свой
  • 1 032 сообщений

Да вот то-то и оно. И как раз интересно было бы узнать, там просто счет минусится по неизвестным причинам, или все-таки отъедается "левыми" транзакциями. Во втором случае есть решение временное - купить новую карту, а эту сдать (ну или на память оставить). И наехать заодно на ТХ по теме дублирования карт, поступивших в продажу.

Поэтому и нужен кабинет - все такие косяки всплывали бы на раз. А купить новую карту можно, но это костыль, причем со стороны пользователя, а это уж совсем моветон  :)

• 0

Jangali

Jangali
  • В доску свой
  • 6 231 сообщений
Пополняется мгновенно, но почему-то карта из стоп-листа убирается далеко не сразу. Но контролеры в таких случаях никаких мер не принимают.

Понятно, но с такой ситуацией ни разу не сталкивался, т.к. у меня на балансе всегда не меньше десяти поездок.

Сообщение отредактировал Jangali: 27.01.2016, 10:45:53

• 1

Квазимодо

Квазимодо
  • В доску свой
  • 3 230 сообщений

Я сегодня заметила исчезновение денег. НОТ пользуюсь не каждый день. В субботу на балансе было 600 тенге. За это время три поездки. Сегодня уже терминал пищал, что денег нет.  Правда во время всех трех поездок терминал принял оплату не с первого раза. Вот подозреваю, что все разы деньги списывались, но оплата засчитывалась только с третьего или второго раза.

У Вас льготный тариф?
  • 0

benick

benick
  • В доску свой
  • 1 032 сообщений

Плохо, что нет механизма контроля расхода с карты. Терминал после оплаты не показывает остаток на карте.  Есть ощущение, что кудато подевались пара сотен тенге с карты. Несколько дней назад на карте было 800 тенге. Точно знаю, что за прошедшее время 6 раз ездил на ОТ. То есть должно было списаться 480 тенге. Но сегодня при оплате обнаружилось, что баланс карты нулевой. Пришлось с мобильника срочно пополнять через смартбанк. Куда делись 320 тенге не понял. Как проверить, получить распечатку списаний - не в курсе. На сайте полазил, не нашел. Может плохо искал? 

Большая просьба, свяжитесь с этими упырями, если есть время :)  Что скажут, какой отчет по транзакциям карты, а то мы просто говорим, а данных нет, по большому счету. А с вашими ответами можно уже прикидывать в чем косяк. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.