Перейти к содержимому

Фотография

Семейный бюджет [часть 4]


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4991

#32521486
Farmer

Farmer

    Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

  • Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

В теме можно обсуждать как вопросы непосредственно касающиеся учета и планирования семейного бюджета, так и вопросы которые прямо или косвенно влияют на семейный бюджет.
Помните, что крайне не рекомендуется переходить на обсуждение личностных качеств как участников так и их родственников а также любых других лиц.
При обсуждении сопутствующих вопросов просьба все же помнить, что раздел называется "Финансы банки экономика", и для многих вопросов имеются специализированные темы и разделы

 

Полезные ссылки от читателей темы (за что им большое спасибо):

 

Что делать с семейным бюджетом, чтоб он стал не горем, а счастьем?

Как учить детей за границей. Или не за.

Поднимаем доход, снижая налоги законно

Перечень лекарств и их аналогов

Немного о потреблении электричества

Где бесплатно или с плюшками платить коммуналку


Сообщение отредактировал Farmer: 29.02.2016, 20:49:47

  • 0

#33249058
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

*
Популярное сообщение!

Сегодня общался с одним человеком, который задавал стандартные вопросы про бюджет.

Подумал, может оно кому надо:

Скрытый текст

 

Это был конспект Norton Buffet 16-11-2015, спасибо за внимание :)


Сообщение отредактировал Farmer: 28.02.2016, 12:53:30

  • 58

#581
minutka

minutka
  • В доску свой
  • 2 157 сообщений

Спасибо, за ответы. Пока сидел, маялся на работе, курс упал до 240 тнг за бакс. Сидел и и скал выгоду от текущей ситуации.
Первое- купить баксы и ждать повышения, потом продать, гасить кредит, НО курс упал, это спустило меня на землю. Вариант отпал моментально.
Выбрал второй вариант- гасить частично кредит. Основной долг уменьшаеться, уменьшается процент по кредиту, на зп (которое возможно останиться без изминения) и другие доходы, уже сильно не напрегает


Судя по описанию кредита, скорее всего основную процентную часть кредита вы уже выплатили. Ануитет или как это там называется, не помню. Поэтому закрыв часть долга вы много не сэкономите в части интереса банка.

Я бы на вашем месте купил бы доллары по текущему курсу. 240 или 250 не важно. В банк бы класть не стал. И дедолларизация тут совсем не причем. Никогда наше правительство не пойдет на жесткие санкции против доллара, типа отмены хождения и т.п.

Дальше тенговый кредит покрывать из текущих доходов, а долларовый кэш не трогать не при каких обстоятельствах и по возможности докладывать туда пару купюр ежемесячно.
  • 0

#582
Let-romashka

Let-romashka
  • Свой человек
  • 944 сообщений

А в остальном, любой заработок, это заработок,  вот я к примеру программист,  и привык  заниматься довольно крупными проектами, но если есть время не считаю за "западло" "почистить компьютер" за вознаграждение, и не считаю что вырос, а если начинаю так считать, сразу напоминаю себе , что обленился я

Спасибо за мнение, думаю, дело именно во внутренних установках. Вот вроде бы "упахиваешься" в том виде деятельности, по которой получаешь основной доход, и о том, чтобы выделить время на занятие другими видами деятельности, пусть даже там ставка оплаты / вид квалификации будет ниже, не думаешь. Хотя в выходные или после работы всегда можно найти часок-другой.
Думаю, что буду искать выходы в двух направлениях:
1) попытаться увеличить доход по основной деятельности. Просто когда вроде бы денег достаточно, есть внутренняя лень, которая мешает и ощущение, что цель достигнута, значит, можно отдохнуть и не видишь новых возможностей;
2) если есть свободное время, и его много тратится на непродуктивный отдых (сидение в нете, например), то либо нужно его потратить на заработок, пусть даже с низкой квалификацией, либо использовать на более полезные цели.
  • 1

#583
~Letti~

~Letti~

    В ритме свободы

  • В доску свой
  • 3 665 сообщений

Кто что думает по поводу увеличения доходной части семейного бюджета? Особенно о вариантах, когда можно зарабатывать "по ходу", не напрягаясь, но...

Надо рассматривать все варианты. Возможно, занявшись дополнительным заработком за низкое (по вашим меркам) вознаграждение, в дальнейшем вам будет предложено более оплачиваемое занятие. Потому нужно не упускать возможности, особенно в современных экономических условиях.

Экономить тоже нужно, задумалась над тем, от чего я могу отказаться в данный момент, отметила пару пунктов. Потому как доллар стал стоить выше, соответственно, теперь требуется бОльшая сумма в тенге, чтобы пополнять ежемесячно валютный депозит.

Тоже думала первоначально, зачем мне работать за 12 000 в месяц и тратить гораздо большее время, нежели 4-5 часов в месяц. Зато потом на основе этой работы появился заработок уже в 20 000 в месяц и тратой времени 8 часов в месяц.

 

Как говорится, копейка к копейке - получится рубль. Успехов Вам! :)


  • 3

#584
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

То есть, эта сумма в 10 000 тенге в 10 раз отличается от пороговой суммы. Примерно со 100 000 тенге я начну думать, поднимать ли пятую точку с дивана или нет (именно думать, но не факт, что встану), потому что текущего дохода вроде как хватает.


"Ви очень много кюшаити, зажралися" (с) старое кино
 

Вот даже эксперимент Дяди Нортона с такси тоже показал, что он не будет увеличивать доход таким образом.


да, таким образом именно я не буду. Но не по причине "влом". Есть причины другого характера. а так у меня есть несколько источников, приносящих в месяц от 3000 тенге до 10000 тенге. Я от них не собираюсь отказываться.

Да и я, вроде как, из такой простой работы выросла очень давно...


дело не в простоте работы. Я люблю простую работу.

Кто что думает по поводу увеличения доходной части семейного бюджета?
Особенно о вариантах, когда можно зарабатывать "по ходу", не напрягаясь, но...


"хрен ли думать? Все давно придумано! Хошь - козла забей, хошь - пивка попей" (с) Хазанов озвучивал.
  • 1

#585
Let-romashka

Let-romashka
  • Свой человек
  • 944 сообщений

@Дядя Нортон,

ну вы иногда прям злой  :D

А за ответ, спасибо  ;)


  • 0

#586
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

@Дядя Нортон,

ну вы иногда прям злой  :D

А за ответ, спасибо  ;)

Я - добрый. Вежливый, приятный в общении мужчина в самом расцвете сил. 

 

Вы помните причину, по которой я проводил эксперимент с такси?


  • 0

#587
Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

 

@Дядя Нортон,

ну вы иногда прям злой  :D

А за ответ, спасибо  ;)

Я - добрый. Вежливый, приятный в общении мужчина в самом расцвете сил. 

 

Вы помните причину, по которой я проводил эксперимент с такси?

 

 

дядя Нортон еще и импозантный)

 

так, сам эксперимент с такси помню, а вот причина - то ли набрать за месяц определенную сумму, то ли покрыть расходы на бензин+техобслуживание, так было?



#588
Let-romashka

Let-romashka
  • Свой человек
  • 944 сообщений

Вы помните причину, по которой я проводил эксперимент с такси?

Как мне кажется, да. Вы пытались доказать мысль, что если есть авто, то всегда можно заработать. И те, у кого есть авто, но при этом плачут, что нет денег, просто бездельники.

Мои же мысли были такие:
1. Доходам важно и нужно уделять постоянное внимание, особенно когда есть ощущение, что "достаточно".
2. Нужно активизировать собственные усилия в области увеличения доходов, отметая мысли о том, что "не комильфо" или "маленькая сумма". В общем, я решила составить для себя большой план по увеличению доходов, и написать туда все, что можно сделать, без критической выборки. Буду ли делиться здесь этой информацией, не знаю. А вот при достижении значимых результатов, скорее всего, напишу.
3. Для меня и 10 000 тенге деньги, и 100 000 тенге тоже. Просто для получения этих денег другим способом, нужно выйти из привычной зоны комфорта. И на примере 90% моих знакомых, все получают деньги только по основной деятельности (и им достаточно). Я хотела узнать опыт остальных 10%. Только прямо на конкретных примерах. Пока же на этой ветке про доходы написано очень мало. Около 95% информации - про оптимизацию расходов.

Сообщение отредактировал Let-romashka: 26.08.2015, 12:53:26

  • 1

#589
Marsie

Marsie
  • Свой человек
  • 653 сообщений

как вы считаете покупка новой школьной формы относятся к оправданные затратам если имеется б.у форма от брата (состояние неплохое),но хочется чтобы сына одевал свежее и новое?я конечно уже приняла свое решение но хочется услышать еще мнения.


Сообщение отредактировал Marsie: 26.08.2015, 12:54:58

  • 0

#590
Artistka

Artistka
  • В доску свой
  • 1 967 сообщений

Марси, вы зарабатываете в пределах 150 000 - 250 000 тенге или скорее в пределах 1 500 000 - 1 700 000 тг?

Эта информация необходима, чтобы понять, насколько объективно вам все таки следует покупать или не покупать школьную форму за 15 000 тг в этом году.


Сообщение отредактировал Artistka: 26.08.2015, 12:56:58

  • 1

#591
Shelex

Shelex
  • В доску свой
  • 2 965 сообщений

Всем добрый вечер!

В свете сегодняшней ситуации начала задумываться об увеличении доходов. И заметила вот такой парадокс: предложения / варианты ниже определенной суммы вообще не рассматриваю. И подумала, а правильно ли это?

Простой пример. Есть возможность удаленной подработки контент-менеджером, работа не пыльная и требует минимум усилий и времени с моей стороны. Нужно на одном из сайтов тренинг-центра описывать новости о проведенных семинарах, писать заметки на полстранички, оплата 10 000 тенге в месяц плюс минус. Вроде моих временных усилий не много, примерно 4-5 часов в месяц, но при этом я понимаю, что мне, что называется, "влом". То есть, эта сумма в 10 000 тенге в 10 раз отличается от пороговой суммы. Примерно со 100 000 тенге я начну думать, поднимать ли пятую точку с дивана или нет (именно думать, но не факт, что встану), потому что текущего дохода вроде как хватает.
Получается, что мы тут на ветке обсуждаем активно как сэкономить, да на тех же продуктах, лишние 10 000 тенге, все что-то оптимизируем, и как бы это не зазорно, и мозг не сопротивляется и очень рад даже сэкономить хоть небольшую денежку.
А вот зарабатывать небольшую денежку мозг сопротивляется. Вот даже эксперимент Дяди Нортона с такси тоже показал, что он не будет увеличивать доход таким образом.
Или дело не в размере дохода, а как бы во внутренней оценке уровня предлагаемой работы. Дядя Нортон, понятное дело, не мечтает работать таксистом, не интересно, да и уровень квалификации сильно не как у таксиста.
Да и я, вроде как, из такой простой работы выросла очень давно...

Кто что думает по поводу увеличения доходной части семейного бюджета?
Особенно о вариантах, когда можно зарабатывать "по ходу", не напрягаясь, но...
Потому как расходную мы уже вдоль и поперек обсудили ))

 

Вкратце про себя. Есть основная работа, на которой нахожусь физически 8 часов в день. Оплата раз в месяц вне зависимости от объема работы, даже если 3 дня за месяц, по факту работал.

Есть дополнительная работа (удаленная), её делаю прямо на основной. Также оплата раз в месяц, вне зависимости от объема работы.

А еще есть подработки. Там оплата сдельная, предлагают сделать такой-то объем, я называю сумму. Вот эти подработки приносят от 5000 до 40000 за заказ. Причем потратить можно полчаса, а оплата 5000. Или 1,5 дня (12 часов), а оплата 40 000 Если посчитать из расчета стоимость работы на трудозатраты: 5000 за полчаса - 10000 в час. 40000 за 12 часов - 3333 в час.

Получается, что самое выгодное - это именно эти "мелкие" подработки. 

Это даже без учета, что основная з\п также продолжает капать на это время.

Поэтому, подумайте тщательнее, посчитайте, может выгоднее набрать много мелких, чем одну крупную.


  • 2

#592
Let-romashka

Let-romashka
  • Свой человек
  • 944 сообщений
@Marsie,
1. Вам хочется?
2. Или сыну хочется?

Если п. 1, то надо разбираться с собой. Если в ваше понятие "хорошая мама" входит "мой малыш должен иметь все самое лучшее и новое", то с этим разбираться надо не только на эмоциональном уровне, но и на рациональном. Если в этой установке слишком много эмоционального, то нужно вносить коррективы в эту установку. Измените установку, изменится и поведение ;)
ИМХО.
  • 1

#593
~Letti~

~Letti~

    В ритме свободы

  • В доску свой
  • 3 665 сообщений

В общем, я решила составить для себя большой план по увеличению доходов, и написать туда все, что можно сделать, без критической выборки. Буду ли делиться здесь этой информацией, не знаю.

Если поделитесь все-таки этой информацией, будет превосходно :) Одна голова хорошо, а много голов - еще лучше!

И на примере 90% моих знакомых, все получают деньги только по основной деятельности (и им достаточно). Я хотела узнать опыт остальных 10%. Только прямо на конкретных примерах.

Опыт остальных 10 % таков (я отношусь к этим процентам):

Набрала себе столько дополнительной работы, что одновременно работала на 5-ти работах.

1) основная, на которую тратила 15-20 часов в неделю и за которую получала основной доход

2) работа на выходных 2 часа в неделю (в месяц 8 часов) - оплата 20 000 в месяц

3) работа в свободное время, оплата в зависимости от объема - оплата от 50 000 до 130 000 в месяц.

4) работа в свободное время, примерно 4 дня в месяц - оплата 70 000 тенге

5) работа 2-3 дня в месяц - оплата 27 000 тенге.

Итого набегала сумма до 350 000 в месяц, хотя изначально думала, что те же 27 000 в месяц это очень мало за ту работу, которую я делала.


  • 0

#594
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

 

Вы помните причину, по которой я проводил эксперимент с такси?

Как мне кажется, да. Вы пытались доказать мысль, что если есть авто, то всегда можно заработать. И те, у кого есть авто, но при этом плачут, что нет денег, просто бездельники.

Мои же мысли были такие:
1. Доходам важно и нужно уделять постоянное внимание, особенно когда есть ощущение, что "достаточно".
2. Нужно активизировать собственные усилия в области увеличения доходов, отметая мысли о том, что "не комильфо" или "маленькая сумма". В общем, я решила составить для себя большой план по увеличению доходов, и написать туда все, что можно сделать, без критической выборки. Буду ли делиться здесь этой информацией, не знаю. А вот при достижении значимых результатов, скорее всего, напишу.
3. Для меня и 10 000 тенге деньги, и 100 000 тенге тоже. Просто для получения этих денег другим способом, нужно выйти из привычной зоны комфорта. И на примере 90% моих знакомых, все получают деньги только по основной деятельности (и им достаточно). Я хотела узнать опыт остальных 10%. Только прямо на конкретных примерах. Пока же на этой ветке про доходы написано очень мало. Около 95% информации - про оптимизацию расходов.

 

 

верно. Я это доказал. Себе. И поделился здесь.

 

1. Согласен

2. Прежде чем писать, сильно подумайте.

3. На этой ветке настоящих "финстрипов" не было, и вряд ли будет. Кстати, поищите на просторах - их навалом. Но. При достижении определенных пределов они прекращаются. Угадаете почему?

 

Инфа про оптимизацию расходов - неопасна.


  • 0

#595
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

Марси, вы зарабатываете в пределах 150 000 - 250 000 тенге или скорее в пределах 1 500 000 - 1 700 000 тг?

Эта информация необходима, чтобы понять, насколько объективно вам все таки следует покупать или не покупать школьную форму за 15 000 тг в этом году.

 

на самом деле без разницы, сколько она зарабатывает.

как отметили - проблема в психологии. А может и не проблема. Решение-то принято уже.


  • 0

#596
coin2010

coin2010
  • В доску свой
  • 1 175 сообщений

б.у форма от брата

многое зависит еще от возраста сына. Если маленький, он ее доуделает до нового года, тогда можно и новую купить :) Если подросток, то новую лучше.

Небольшие подработки - это хорошо, женщины этим зачастую и отличаются от мужиков - им бы все пограндиознее и сразу. Но устаешь от такой нагрузки точно - год, два, три, а на десятый уже ничего не надо и хочется бюджетником быть :)
  • 1

#597
Marsie

Marsie
  • Свой человек
  • 653 сообщений

 

Марси, вы зарабатываете в пределах 150 000 - 250 000 тенге или скорее в пределах 1 500 000 - 1 700 000 тг?

Эта информация необходима, чтобы понять, насколько объективно вам все таки следует покупать или не покупать школьную форму за 15 000 тг в этом году.

 

на самом деле без разницы, сколько она зарабатывает.

как отметили - проблема в психологии. А может и не проблема. Решение-то принято уже.

 

интересно услышать было ваши комментария,спасиб:) 


  • 0

#598
Artistka

Artistka
  • В доску свой
  • 1 967 сообщений
на самом деле без разницы, сколько она зарабатывает. как отметили - проблема в психологии. А может и не проблема. Решение-то принято уже.

я с вами не согласна

зарабатывая столько, что расход на новую школьную форму за 15 000 тенге не является сколько либо значимым расходом, не обязательно быть причисленным к когорте "мой ребенок должен иметь самое лучшее" 

тем более, что какое может быть состояние у школьной формы, выполненной из недорогого синтетического трикотажа, поношенного целый год маленьким мальчишкой?

такое состояние совершенное не критично, если человеку действительно следует на такой сумме экономить

и, конечно, следует купить новую, если.....хотя....если-если, такие вопросы бы не возникали


Сообщение отредактировал Artistka: 26.08.2015, 13:51:46

  • 1

#599
bbelka

bbelka
  • Свой человек
  • 521 сообщений
Мои же мысли были такие:

Прочитала и задумалась. Имею ежемесячный стабильный доход от офисной работы и свободное время по вечерам. Несколько месяцев назад начала шить детские вещички и продавать их. В начале был просто праздный интерес, сейчас же зарабатываю на этом шитье примерно половину своей офисной зп, иногда и больше. 

Но я к тому что "поднять свою пятую точку и делать" - на изготовление одного изделия я трачу +- 1 час времени, продаю потом за 2000, особо не напрягаюсь, если честно. Так что если хочется увеличить доходы-возможность можно найти, а копейка, как известно, рубль бережет. 


Сообщение отредактировал bbelka: 26.08.2015, 13:57:23

  • 2

#600
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

 

на самом деле без разницы, сколько она зарабатывает. как отметили - проблема в психологии. А может и не проблема. Решение-то принято уже.

я с вами не согласна

зарабатывая столько, что расход на новую школьную форму за 15 000 тенге не является сколько либо значимым расходом, не обязательно быть причисленным к когорте "мой ребенок должен иметь самое лучшее" 

тем более, что какое может быть состояние у школьной формы, выполненной из недорогого синтетического трикотажа, поношенного целый год маленьким мальчишкой?

такое состояние совершенное не критично, если человеку действительно следует на такой сумме экономить

и, конечно, следует купить новую, если.....хотя....если-если, такие вопросы бы не возникали

 

 

То есть, Вы пришли к той же мысли, что и я. Консенсус :)

 

Некий Эйнштейн ходил в буквально чуть ли не одном пиджаке много лет. А толку от мужика было ого-го! А посмотришь на некоторых, вроде одежку чуть не ежедневно на новую меняют, а толку - как с козла молока. 

Не зависит от доходов то, в чем ходит ребенок в школу (отбросим крайности и поговорим о людях среднего достатка, раз уж они пишут в форум, то есть инет и комп). Зависит только от тараканов. Причем тараканы в детской голове на 80% - наследники родительских. 


  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.