Тема сложная, конечно, и каждый решает сам, но мне думается, мучается собака с ложняками, как и кобели страдают, за своего мастино могу сказать - из 5 животных в доме он один не стерилен, ему по мед показаниям не рекомендуется, иными словами, может заснуть и не проснуться, так рахитик с детства (привет разведенцам) и мы просто пережидаем эти уличные погуляшки с трясущейся челюстью и диким взглядом. Суки КХС и амбулька стерильны, все дома хорошо, кот и кошка тоже, никто из них не связался, со здоровьем, тот, проблем ни у кого нет.
А когда лысичку оперировали, накануне ночью привезли другую лысичку 12 лет, с пиометрой размером с 2 кулака. Не стерильна, не вязалась, периодически давали гормональное. Операцию пережила, насчёт последствий не знаю. Единственное, могу просто сказать - если не стерилизуете/кастрируете питомца, пожалуйста, не давайте никакие секс-барьеры и иже с ними!
Успокаивала этой осенью маму подруги, кошка у работницы умерла от онкологии во время операции, 8 лет, не вязалась, всю жизнь на секс-барьере. Врач так и сказал, если выживет, будет почти чудо, жаль не выжила, мама подруги двух кошек прооперировала в этом месяце, испугалась.
В общем, что я говорю и говорю, в теме Кошки много фото того, как выглядят нерожавшие кошки после гормонов, и у собак также.
А жалко будет, когда животное от онкологии умрёт, прожив короткую жизнь. Все эти течки и ложняки сильно истощают организм, имхо. Хотя выбор за хозяином, как я писала выше.
Сообщение отредактировал zemmma: 05.12.2015, 14:33:22