поэтому за собаку будет отвечать старшая дочкаВот это уже совсем не в пользу собаки, особенно если дети живут совсем отдельно вдвоем. Если у дочери внезапно изменятся жизненные обстоятельства, то будет ли кому принять собаку. Подумайте об этом в первую очередь. Стоимость собаки - это мизер по сравнению с сорержанием собаки (питание, купание, ветеринария, обработки от клещей и глистогонка, игрушки, занятия на площадке или отдельно с кинологом, если собакой заниматься будет только ребенок). Поговорите серьезно с детьми, нужна ли им действительно собака. Собака - это каждый день на 12-15 лет. А первый год равносильно новорожденному в доме. И посмотрите, комфортно ли будет гулять с собакой ребенку там, где они живут. Если длительный выгул из-за времени или условий у ребенка получаться не будет, подумайте о мелких декоративных породах.
Не подумайте, нисколько не сомневаюсь в ответственности и способностях вашей старшей дочери. У самой дочь 11 лет и выгуляет, накормит, расчешет, лапы помоет. Но поддержка от взрослых весьма активная нужна.
Конструктивная критика всегда полезна, поэтому и решил обратиться на форуме к опытным собаководам.
С детьми конечно говорил и ранее когда жили вместе они оба помогали мне в уходе за ротвейлером. Гуляли вместе с удовольствием, мыли вместе и т.д. Но по понятным причинам поводок детям не давал на прогулке, не удержали бы.
Касательно нынешней ситуации я был рад, что дочка сама попросила собаку. Она прекрасно понимает ответственность, ну или хотя бы задумывается об этом Помимо тел она много времени проводит на улице с друзьями, вот и будет заодно прогуливаться с питомцем. По поводу расходов на содержание конечно понимаю, все таки они лягут на мои плечи но занятия с кинологом будет проходить она сама. Помимо этого у бывшей супруги тоже есть опыт собаководства, был у нее немец в свое время. Так что думаю на самотек ситуацию не оставим.