Обращаясь в установленном законом порядке Вы существенно сокращаете коррупционную составляющую. Тем более сейчас можно почти все делать удаленно, посредством ЭЦП. Безусловно бесплатно это не в любом случае не будет, зато не переплатите лишнего.
Было у меня такое впечатление, когда начинал получать документы. Прочитал законы, распечатал вырезки, подготовил документы и начал действовать. Например, первый запрос на АПЗ я подал посредством ЭЦП, и Архитектура отказала сразу, пришел на прием, зам этой богодельни сказал мол подайте через ЦОН, услуга не доработана, не могут они так. Подал, опять отказ - нет какой-то бумажки (хотя она была), еще раз - заявление не по бланку (формуляр из закона), потом еще и еще. В итоге получил АПЗ на 5й раз. 5 письменных и устных отказов. 2 месяца.
Сделал проект. Пошел согласовывать, в первый раз побрили, потребовали проект на диске (хотя в законе этого нет). Приехал опять. Через пару дней опять отказ с какой-то нелепой отпиской. Пришел разбираться. Нашел подписанта, попросил объяснится, она не смогла, позвала исполнителя. Исполнитель начал мне ездить по ушам, что проект у меня не той системы, не соответствует закону, (мол дом должен стоять строго с юга на север, а у меня на пару градусов меньше - как у всех, вдоль улицы и подобный бред) пытался объяснить что у меня все соответствует, на что получил ответ "жалуйся куда хочешь, отказ у тебя на руках", хлопнул дверью и ушел. Я сказал подписанту, что подпись на отказе - ее, и ответственность нести будет она, и если я выхожу отсюда с отказом - она ее обязательно понесет. Проект приняли обратно и через пару дней отдали согласование.
Затем предстояла другая богодельня - ГАСК, но прежде чем идти туда с законами и процедурами, я выяснил как обстоят дела на практике и где могут подводные камни. Их оказалось не мало. Решил не тратить дальше нервы и обратился к помогайкам, отдал им свои документы и через пару-тройку дней начал строительство. И было совсем неудивительно увидеть вечером в офисе у помогайки ту самую шваль-исполнителя из Архитектуры.
Просто примите как данность - эта сфера коррупционна на 100%, вы все равно заплатите, либо нервами и общением со швалью, либо деньгами. Не делайте ошибок как я, обращайтесь к "профессионалам", которые общаются со швалью на понятном им языке - языке денег.