Руслана,
спасибо огромное за такой развернутый ответ!!!
Всем день добрый!
Купил не давно участок, хочу построить домик на два этажа и жить в нем с семьей....
Что в законе изменилось? Не давно вычтал, что для разрешение строительство дома требуется всего лишь Эскизный проект, правда ли это? Если нет, то какие документы нужны собрать?
Сейчас Я буду делать разметку участка (вызвав специалиста по этим делам), нужна ли топосъемка и обязательно ли она сейчас? Я чайник в этом деле, ночь не спал, чтобы найти какую либо информацию или Я не правильно ввожу запросы в гугле (так как Я не знаю все тонкости в этом деле но дом хочется построить свой).
Заранее благодарю за ответы!
Всем день добрый!
Купил не давно участок, хочу построить домик на два этажа и жить в нем с семьей....
Что в законе изменилось? Не давно вычтал, что для разрешение строительство дома требуется всего лишь Эскизный проект, правда ли это? Если нет, то какие документы нужны собрать?
Сейчас Я буду делать разметку участка (вызвав специалиста по этим делам), нужна ли топосъемка и обязательно ли она сейчас? Я чайник в этом деле, ночь не спал, чтобы найти какую либо информацию или Я не правильно ввожу запросы в гугле (так как Я не знаю все тонкости в этом деле но дом хочется построить свой).
https://www.zakon.kz...luatatsiyu.htmlВсем день добрый!
https://www.zakon.kz...luatatsiyu.htmlВсем день добрый!
Вот вроде компетентные люди статью подписали, но вот это откуда взято? Нет такого документа уже давно.
2) Какие документы необходимы для приемки в эксплуатацию самостоятельно:
· разрешение на производство строительно-монтажных работ;
по документам, закон говорит одно, другое, третье, а на местах каждый район свою пургу гонит.
Потому как порядок устанавилвают местные исполнительные органы. Но в пределах одной административной единицы порядок одинаковый.
Вернее будет на егов наверно ориентироваться и следовать тому что там написано.
А вот там как раз информация обновляется в последнюю очередь. Лучше ориентироваться на законодательство.
Сообщение отредактировал Руслана: 06.11.2018, 21:01:11
Почитал предыдущие страницы, получается что самому нереально это все сделать. Либо если сам до конца то все равно выйдет как у помогаек, а может больше. Отсюда вопрос дом 2 этажный, размер 11х13 два этажа, получается 286 кв.м. г.Актау. Примерно на какую сумму ориентироваться?
Тоже начинаю дом строить.
Куча вопросов по получению АПЗ
Вот для удобства из статьи в крыше выше:
Получение архитектурно-планировочного задания.
Строительство следует начинать с получения архитектурно-планировочного задания (АПЗ) в органах архитектуры.
Для этого в ЦОН лично или онлайн нужно предоставить следующие документы:
— заявление по утверждённой форме;
— удостоверение личности;
— задание на проектирование;
— госакт на земельный участок;
— опросный лист для технических условий (ТУ) на подключение к коммуникациям;
— топосъёмку участка.
При подаче документов онлайн госорганы могут запросить дополнительные документы.
В заявлении следует указать Ф.И.О. и контакты, адрес и наименование проектируемого объекта; сделать отметку о выборе пакета № 2, так как именно он применяется при строительстве нового здания.
В опросном листе для техусловий нужно заполнить таблицу с планируемыми мощностями коммуникаций для дома — электроснабжение, водоснабжение, канализация, теплоснабжение, ливневая канализация, телефонизация, газоснабжение.
К примеру, для обслуживания двухэтажного дома площадью 120 кв. м достаточно 5 кВт электроэнергии и 0.76 куб. м воды в час.
Архитекторы отправляют опросный лист поставщикам, которые определят точки врезки и возможность предоставления указанных мощностей.
Без технических условий органы архитектуры не имеют права выдавать АПЗ.
В задании на проектирование указываются: вид строительства, основные технико-экономические показатели жилого дома и иных строений, состав и площадь помещений, этажность, инженерное оборудование и др.
Срок изготовления АПЗ составляет 15 рабочих дней. В готовом задании должны быть указаны градостроительные, архитектурные требования и ограничения, которые необходимо учесть при разработке эскизного проекта:
— план красных линий на участке;
— вид и особенности грунтов;
— водоохранные зоны;
— интересы соседей смежных участков;
— требования к конструкции с учётом сейсмичности районов;
— размеры дома, площадь здания в процентном соотношении к размеру участка;
— требования к отделке и инженерным сетям;
— обязательства, возлагаемые на застройщика.
Вопросы
1
- задание на проектирование
- опросный лист для технических условий (ТУ) на подключение к коммуникациям
есть ли для этих документов форма готовая ? как их составлять? какие нюансы?
2
геологию надо делать?
опросный лист выдавали в ЦОНе. В них нужно указать сколько КВт эл. энергии Вам необходимо, сколько куб. м. для водоснабжения, и водоотвода (канализации). Поэтому если Вы не спец в данных вопросах, не помешает заранее эти показатели обсудить и подготовить.
опросный лист выдавали в ЦОНе. В них нужно указать сколько КВт эл. энергии Вам необходимо, сколько куб. м. для водоснабжения, и водоотвода (канализации). Поэтому если Вы не спец в данных вопросах, не помешает заранее эти показатели обсудить и подготовить.
не спец я. Для дома в один этаж, 150 кв м, 5 чел сколько надо указывать?
и про задание на проектирование не понятно
не спец я. Для дома в один этаж, 150 кв м, 5 чел сколько надо указывать?
и про задание на проектирование не понятно
Так я тоже не спец в этих вопросах. Меня этот опросный лист ввел в легкий ступор в ЦОНе. Как вариант спросите у соседей по участку, сколько у них отмечено по эл. энергии в документах (если соседи уже живут и прошли этот этап, Вам столько же дадут), или можно в электроснабжающую организацию проехать, и спросить у них. Если не ошибаюсь 5 КВт на 3-фазку закладывают, но зависит от нагрузки на ТП в вашем массиве. По воде - взял среднемесячное потребление нашей семьи в квартире накинул еще несколько кубов для полива и канализацию такой же объем указал. Проканало, это было 2-3 года назад.
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.