Завтра в Москву полетит один алматинский дедушка. Полетит за машиной. Звонил он сегодня ко мне, по рекламе, договариваться насчёт доставки купленной машины в Алма-Ату. И, как обычно, меня дёрнуло спросить, что за машину он берёт, и в каком салоне.. Ну, это уже после того, как меня спросили, на какой вокзал машину нужно пригнать...
Дедушка - порядочный, старой советской формации, городской казах (имени не помню). Привык верить тому, что написано, и поэтому он уже купил билет на самолёт, который ему, по телефону, пообещали компенсировать при покупке, и собрался ехать в "магазин" "юнити-авто", чтобы купить там ММС ASX, по цене 9300 долларов.
Когда я объяснил ему, что его ожидает в этом салоне, и что лучше ему сдать билет и спуститься с небес на грешную землю - дедушка не особо расстроился, и сказал, что он всё равно полетит, чтобы купить себе фольксваген-джетту, или ниссан кашкай, или киа-спортейдж, или рено-дастер. Я спросил - он все это у официальных дилеров будет брать, на что получил ответ - да, написано, что они официальные дилеры, я тут на бумажку много разных салонов выписал... И перечислеяет: инком-авто, 1-й московский автосалон, госсторг какой-то, в общем - все московские помойки-лохотроны собрал...
Я говорю - уважаемый, если хотите - я дам вам контакты официальных салонов, где всё это есть на самом деле, и где вас не обманут, но там ведь это всё стоит в полтора-два раза дороже, чем вы рассчитываете купить... Но старик упрям оказался - написано же, что есть машины, и по телефону сказали, что есть, что ты мне тут жути нагоняешь? Я махнул рукой, и лишь попросил дедушку не подписывать ничего и не платить задатков, если он не может посмотреть и пощупать руками конкретный автомобиль...
Думаете, старика не обманут? Думаете, совесть у кидал проснётся? Ничего подобного. Там, где пенсинеров, порою, наркоши или алкаши грабят пенсинеров у сберркассы, в день получения пенсий, таких высоких принципов нет...
И не будет скоро таких стариков, которые свято верят тому, что написано, или по телефону сказано. Они вымрут, а следующее поколение дедушек, уже будет недоверчим, колючим, насторожённым, и, как следствие - более жизнеспособным.
Да здравствует таможенный союз, который сделает казахстанцев более жизнеспособными. А устаревшие моральные ценности - это пережитки прошлого, и они отомрут, в новых реалиях, с новыми соседями. Говорят - вступили в Союз, но в этот союз - мы не вступили, правильнее сказать - наступили в него... Курс рубля, и вытекающие удачные покупки, лишь послужили сладкой оболочкой для горькой таблетки...
Не ленитесь и не стесняйтесь спросить, если вы решились на подобную авантюру. Позвоните нам, позвоните нашим коллегам-соседям, и спросите, насколько реальны ваши планы. Мне уже начинает, порою, казаться, что количества людей, которых я уберёг от таких приключений, уже достаточно вполне, чтобы перевесить все мелкие крупные грехи моей жизни...
А сколько их, несмотря ни на что, всё-таки едет - подумать страшно. И потом, вернувшись домой, они никому не расскажут, как их развели на ровном месте. Они будут хвастаться соседям, как они сами ездили в Москву, и как купили там задёшево машину...
Сообщение отредактировал Временный ник: 18.03.2015, 02:02:32