Хочу поведать тут, о своих умозаключениях и злоключениях, по поводу недвижимости. И привести сравнения, как строят у нас и как строят в частности в России.
Как я говорил ранее, некоторое время назад, я продал квартиру в Астане и решил купить себе квартиру в Москве. Благо, что обвал рубля, очень сильно этому способствует. Так вот, у нас не всё так печально со строительством, как многим тут думается !
Для сравнения возьму , кем-то любимый, а кем-то ненавистный Би Ай. Так как, я тут покупал квартиры только у этой компании и соответственно, могу говорить о том, что я непосредственно знаю и что сам прошёл.
1. Сроки строительства. Вы думаете, что 1-1,5 года, это слишком долго ждать, пока построят ваш дом? Нифига ! В хвалёной Москве, в лучшем случае, строят около 2,5 лет !!! Да-да, строят дольше, чем в "какой-то" Астане ! При чём, значительно дольше. И это, сроки у крупных и надёжных застройщиков. Про мелкие шаражкины конторы, я вообще молчу.
2. Ввод дома в эксплуатацию, регистрация недвижимости и получение нормальных документов. Если тут в Астане, на сдачу дома и получение нормальных документов на квартиру, уходит 5-6 месяцев. То в Москве и вообще по России, на это уходит минимум около года....((
3. Качество сдаваемого жилья. В Астане, всё жильё сдаётся в улучшенной черновой отделке или в чистовой от застройщика. В Москве , 90-95% жилья, сдаются в черновой. Вы переживаете за неровные полы и стены ? Тогда, вы не видели действительно неровные стены и полы... И повторюсь, что это всё нормальных застройщиков. Если у нас, вы получаете ключи и у вас нету денег на грандиозный ремонт, а заселяться нужно, так как негде жить. И на худой конец, на первое время, можно на пол бросить дешёвый ламинат или линолеум, а на стены самим поклеить за пару дней обои и жить по человечески. То там, такое уже не прокатит. Хочешь - не хочешь, а на ремонт, придётся хорошенько раскошелиться...
4. У нас , маклеры дормоеды. Зато в России, они действительно отрабатывают свои деньги. Собирают документы, пробивают юридическую чистоту квартиры, отправляют при необходимости запросы в соответствующие органы и т.д. Они это могут делать по закону ! Но зато, их услуги и стоя ГОРАЗДО больше чем тут. И если при покупке первички, без них ещё можно как-то обойтись. То при покупке недвижимости на вторичке, вы без них уже ничего не сможете сделать...((
5. У нас, при покупке квартиры у застройщика, вы платите только за саму квартиру и ничего более. А зачастую, при 100% получаете ещё и чувствительную скидку. Там, с вас снимут деньги за то, чтобы квартиру за вами зарезервировать, пока готовиться договор и вы оплачиваете деньги через банк. Плюс, вы должны будите оплатить регистрацию в рег.палате .
Так что, после мытарств, я понял как тут классно и комфортно....