Да, мы тоже считаем, что послушка или ОКД явно очень очень полезно для собаки. это некий гарантированный контроль над ее поведением на многие года. чисто для себя. а когда слышишь отзывы о том, как приятно собака изменилась, стала еще более послушной - это вдохновляет. по весне у нас так и не получилось записаться, а вот в августе, после поездки на отдых всей семьей, планы есть. и бегать возле машины уже по-немногу начали.
вчера он нас удивил...и даже не знаю "приятно" или нет... давали ему масёл (кость с мясом), а когда он ее бросил, налакомившись, к этой кости попыталась подойти Рыжая (дворняга лет трех)... причем она даже понюхать не успела, как он на нее бросился! на мои "Фу" он реагировал слабо, а когда муж выбежал, крикнув на него, Фара отошел. но возбуждение его еще минут 10 не проходило.... в итоге Рыжая у нас теперь прихрамывает (укусил за ногу ее немного, думаю заживет быстро, но все же...) нам он еду любую дает безприкословно и даже без каки-либо намеков на агрессию - это я к тому, чтобы вы не подумали, что он и на нас так реагирует. отнюдь - нет. а вот почему я в замешательстве на счет "приятно" удивил или нет: с одной - это его первая драка так сказать была, ему 6 мес, и он у нас еще добряк, любит всех и вся, но все же САО не должен быть нюней и охранять должен уметь, и мы конечно же ждали, что такой момент проявления себя наступит в 6-8 месяцев. с другой стороны - это ведь Рыжая...наша дворовая собака, которая раньше была единственной здесь хозяйкой, а теперь покусанная такая несчастная лежит в стороне, жалко её
а вот когда гулять с ним идешь, нас пару раз ТАК облаивали местные "бандиты"! что стыдно признаться хотелось, чтобы Фара их приструнил раз и навсегда. хотя конечно "еще не вечер"!