то что вы пишите, облагается налогом продажа квартиры, которая находилась в собственности менее одного года. Я консультировалась у юриста, как мне сказали, так я и написала, просто я сама пытаюсь продать недвижимость (пока не получается) вот у меня и возник вопрос. Правда это было летом, может что-то поменялось, а может по разному трактуют закон.
К сожалению, Вы ошиблись немного. Вот статья с ссылками на Налоговый кодекс. Цитата (именно что нас интересует во всей статье):
"Налоги иностранцев при продаже недвижимости
Иностранец является резидентом
В случае если иностранец является резидентом Республики Казахстан, то применяется общий порядок налогообложения, установленный для граждан Казахстана, а именно прирост стоимости при продаже недвижимости облагается индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%. Если недвижимость реализуется по истечению одного года с момента приобретения, обязанности по уплате налога не возникает.
Иностранец является нерезидентом
Иной порядок применяется если иностранец, реализующий в Казахстане недвижимость, не является казахстанским резидентом.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса Республики Казахстан доходы от прироста стоимости при реализации находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации (недвижимость относится к такому имуществу) считаются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан.
Приростом стоимости в данном случае является положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения недвижимости.
Согласно подпункту 6) статьи 194 Налогового кодекса доходы нерезидента от прироста стоимости облагаются налогом по ставке 15 процентов. Поэтому вся сумма прироста стоимости будет обложен налогом по указанной ставке. В отличие от налогообложения дохода от продажи жилой недвижимости резидентов, для нерезидентов не действует правило, освобождающее от налогообложения, если жилье находилось в собственности более одного года. Таким образом, резиденты уплачивают налог независимо от срока владения недвижимостью, но только в случае, когда стоимость продажи выше стоимости приобретения."
Сообщение отредактировал gstarling: 16.03.2015, 23:06:21