От десятков экономистов, политиков и очень часто здесь на форуме и даже в этой теме слышу, что в падении цен на нефть и девальвации национальной валюты есть и положительные факторы. Что они позволят избавиться от голландской болезни, сделают предприятия РК более конкурентоспособными, что помимо нефтегазовой разовьются другие сектора экономики и т.д. В общем нет худа без добра.
Отсюда у меня несколько вопросов.
1. Если дешевая национальная валюта означает развитие экспорта, то почему среди мировых лидеров экспортеров не наблюдается Зимбабве и прочих стран, где нацвалюта не то что дешевая, а практически ничего не стоит?
2. Почему из всех стран СНГ, у которых нет нефти ни в одной так и не развилась экономика и конкурентоспособные на мировом рынке компании? Ни в Грузии, где условия для ведения бизнеса одни из лучших в мире. Ни в Украине, которая была наиболее развитой республикой СССР. Ни в Узбекистане, где солнце круглый год и трудолюбивое население способное работать по 12 часов в день.
3. Почему 80% стран не имеющих нефтяных доходов в мире живут тем не менее весьма хреново? А хорошо живут только страны золотого миллиарда?
Лично мое мнение, что все эти мантры бред. Если в РК не развился бизнес, когда в стране был колоссальный платежеспособный спрос, когда человек получающий 500 баксов считался нищебродом, когда банки охотились за людьми пытаясь всучить кредит по божеским условиям, то с какого перепуга он разовьется, когда люди ужали все расходы под ноль, а получить кредит в банке можно только под драконовские проценты и имея огромный ликвидный залог? Я сам бизнесмен и знаю, что для бизнеса САМОЕ ГЛАВНОЕ - это платежеспособные клиенты. Все остальное налоги/коррупция/проверки по сравнению с этим несущественно. Если у людей есть бабки, то у бизнеса дела идут хорошо. Кризис наоборот похоронит зачатки бизнеса в РК, а не даст ему толчок для развития.
Думаю, что если цены на нефть не поднимутся, то через несколько лет Казахстан не разовьет несырьевые сектора, а просто станет вторым Узбекистаном или Киргизией. 146%. Чтобы хорошо жить без ресурсов стране нужно только одно. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ. Это единственное и достаточное условие. Высели всех казахстанцев и посели сюда 15 миллионов японцев или немцев и здесь через 10 лет будет развитая страна и без всякой нефти.
Откуда в РК возьмется человеческий капитал достаточный для развития экономики без нефтяных доходов? С Марса упадет?
А может они все и правы....
Только не кидайтесь тапками пожалуйста
У нас реально голландская болезнь и неизвестно уже на какой стадии. Если оглядываться назад, в прошлый кризис тоже пытались развивать обрабатывающую промышленность, но потом нефть "пошла вверх" и данные проекты сразу замораживаются/подзабываются.
Сейчас приходит некоторое отрезвление и реальное понимание того, что надеяться на одни нефтедоллары нельзя, иначе останемся совершенно без штанов. Уже почти.
1. Здесь я с Вами согласна. И очень хотелось бы чтобы "остатки" национального фонда сформированные благодаря нашим недрам дали настоящий толчок в развитии отраслей экономики. Это есть в Правительственных планах\программах, теперь важна правильная реализация.
2. Согласна. Нефть нужна. Но теперь нужна ее глубокая переработка.
3. Почему в РК не развился бизнес, когда в стране был колоссальный платежеспособный спрос.....Была эйфория. Природная лень. Нежелание думать наперед. И куча всего другого.
А какой у Вас бизнес если не секрет? Тоже купи-продай? Спрашиваю просто из интереса.
Если у людей есть бабки, то у бизнеса дела идут хорошо. Кризис наоборот похоронит зачатки бизнеса в РК, а не даст ему толчок для развития.
Опять-таки у какого такого бизнеса?
В слове кризис на китайском языке второе слово возможность. Если изучать историю очень богатых людей к вершинам они приходят через определенный кризис, так почему и нам не воспользоваться возможностью? Да будет нелегко. Будет офигеть как трудно. Но из задницы ямы надо как-то вылазить.
Лично я хочу верить в то, что будет развитие несырьевых секторов Ну и вносить в это какой-то вклад. Пусть это будет капля в море, а то и в океане (выхода к которым у нас нет ), но лично мне не хочется сидеть и как мантру повторять, что все плохо.
По поводу человеческого капитала согласна. Но. А вдруг и упадет?