"Сейчас у нас очень много предприятий запрашивают информации о приватизации в Казахстане. Я думаю, что на обоюдной основе, основе взаимовыгодного сотрудничества китайские предприниматели будут принимать активное участие в приватизации и в строительстве, в экономике Казахстана", - сообщил в интервью журналистам чрезвычайный и полномочный посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй.
Однако посол не стал называть китайские компании, заинтересованных участвовать в приватизации.
"Пока не знаю (количество заинтересованных в государственной приватизации в Казахстане компаний Китая - Авт.). Названия (компаний - Авт.) тоже не могу сказать. Очень много предпринимателей заинтересованы в такой информации. Я недавно был в отпуске и провёл много очень встреч ( в Китае - Авт.). Наши предприниматели спрашивают о содержании приватизации в Казахстане. Они должны конкретно изучать проекты, вашу политику, законодательство. Нужно время, я думаю, что активность и интерес растёт", - пояснил он.
Помимо этого, посол остановился на реализации совместных проектов между Китаем и Казахстаном.
"По переносу производительных мощностей мы зафиксировали 52 проекта, общая сумма которых 24 миллиарда долларов США. Конечно, количество их растёт. Я думаю, что в конце текущего года мы увидим совершенно новую цифру. Самое главное – это реализация, это не только подписание бумаг, а сама реализация этих проектов. Скоро начинается строительство нескольких проектов. Мы считаем, что здесь очень хорошие условия для иностранных инвесторов", - добавил он.
Напомним, в ходе ежегодного Послания Президента РК народу Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что государству необходимо избавиться от более 7 тысяч предприятий. Все они будут выставлены на торги.
"Сейчас важно снять ограничения на приватизацию объектов в государственном секторе. Необходимо пересмотреть ряд положений закона о государственном имуществе и Гражданского кодекса, сократить перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Поручаю Правительству разработать новую программу приватизации, включая все организации, находящиеся в госсобственности, в том числе входящие в "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро", - сказал глава государства в своём Послании народу Казахстана.
Спустя некоторое время Министр национальной экономики Ерболат Досаев заявил, что окончательный список приватизируемых предприятий будет готов до конца 2015 года. В него вошло более 200 компаний, но каких конкретно, чиновник не назвал. Однако пообещал, что список после его принятия будет опубликован.
В начале января 2016 года Правительство Казахстана обнародовало список из 783 предприятий, подлежащих приватизации. Список состоит из компаний, которые ранее находились в подчинении холдингов "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро", а также других организаций.
Позже пересмотреть правила приватизации крупных предприятий предложили в НПП. По мнению Николая Радостовца, приватизация доминирующих на своих рынках госкомпаний может создать нездоровую конкуренцию.
http://informburo.kz...kazahstana.html
P.S, По поводу переноса производительных мощностей 52 объекта из Китая в Казахстан на сумму 24 миллиарда долларов США это круто. Главное чтобы не было как тут уже писали грязных производств. На счёт приватизации двоякое мнение. Ну то есть думаю что это хорошо а с другой стороны разбазаривание своих предприятий всё таки не всегда хорошо.