вот заладили "СССР, СССР". что у нас и в РФ закрылось? не конкурентные предприятия, типа матрацев АХБК, телевизоров Горизонт, стиралки Малютка, даже авто Волга загнулась, если не Путин с заградительными мерами, то и Тазики там бы были сейчас. Беларусь сохранила кое что, их зайчики обесценились, значит и нет прямой и особой связи "заводов от ССССР" и курсом тенге/рубля. открываются в Казахстане по немногу современные предприятия, локомотивы собираем, вагоны Тальго собираем, на севере трубные заводы, завод LG и др, авто начинаем наращивать местное содержание, аккумуляторы, солнечные панели, спутников пару штук уже. не все сразу. это как с первоклассника требовать знать тригонометрию
Я сейчас ругаться матом начну, нет сдержусь, лучше факты приведу. Итак, Экономика Казахской ССР.
Материал взят от сюда https://ru.wikipedia...а_Казахской_ССР
Благодаря специалистам беспрецедентно успешную модернизацию получила Казахская ССР. В республике производились химикаты, машины и оборудование, бакалейные товары, синтетический каучук, текстильные и многие другие изделия обрабатывающей промышленности.
С 1955 по 1985 года, во многом благодаря Динмухаммеду Ахметовичу Кунаеву, на просторах советского Казахстана было построено 43 города, в том числе такие промышленные центры, как Рудный, Экибастуз, Актау, Аркалык, Степногорск, Кентау, Темиртау и Лисаковск. В 1965 году Казахстан выпускал 10,6 % высоковольтной аппаратуры, 6,5 % прокатного, 10 % обогатительного оборудования к их общему производству в стране.
В период с 1981 по 1986 год в Казахстане было построено более 400 предприятий. Машиностроение и металлообработка были крупными отраслями промышленности республики. Работали машиностроительные заводы в городах Алма-Ата, Усть-Каменогорск, Караганда, Уральск, Петропавловск и Павлодар. Продукция Алматинского завода тяжелого машиностроения поставлялась почти в 50 стран мира, в том числе в Западную Европу и Японию. Крупнейшее же предприятие в Петропавловске —Петропавловский завод тяжелого машиностроения (ПЗТМ) — производило такие высокотехнологичные изделия как мобильные комплексы с баллистическими ракетами средней дальности (SS-20, SS-21, SS-23).
Ведущие отрасли промышленности:
- горнодобывающая
- цветная и чёрная металлургия
- угольная
- химическая
- машиностроение
- лёгкая
- пищевая
Электроэнергетика базировалась на собственном угле, нефти и гидроэнергии. Крупные ГЭС — на реках Иртыш (Усть-Каменогорская ГЭС, Бухтарминская ГЭС),Сырдарья (Чардаринская ГЭС), Или (река) (Капчагайская ГЭС), к 1991 году строилась Шульбинская ГЭС.
Были построены крупные ГРЭС в Алма-Ате, Караганде, Экибастузе, Петропавловске, Джамбуле, Чимкенте, Павлодаре и других городах.
Велась добыча каменного угля (Экибастузский бассейн и Карагандинский бассейн), нефти и газа (на полуострове Мангышлак, в Эмбинском районе), железной руды (Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат), полиметаллических, медных (Рудный Алтай), никелевых руд, бокситов и другого.
Цветная металлургия была представлена медной (Балхашский горно-металлургический комбинат и Джезказганский горно-металлургический комбинат), свинцово-цинковой (Усть-Каменогорск, Лениногорск, Чимкент), алюминиевой (Павлодар) промышленностью.
Была создана титановая и магниевая промышленность.
Чёрная металлургия — в Темиртау, Актюбинске, Караганде, Ермаке.
Основные центры машиностроения (производство кузнечно-прессового, горношахтного оборудования, станков, экскаваторов, сельскохозяйственных машин) —Караганда, Алма-Ата, Целиноград, Кентау, Павлодар, Усть-Каменогорск и другие.
Республика также обладала высокоразвитой химической промышленностью. Ввод в эксплуатацию Джамбулского и Чимкентского комбинатов по производству желтого фосфора вывел Казахстан по имеющимся мощностям на первое место в мире. Предприятия химической промышленности производили минеральные удобрения,фосфор, пластические массы, синтетический каучук, химические волокна и другое (основные промышленные центры — Каратау, Чимкент, Джамбул, Гурьев).
Нефтеперерабатывающие заводы в Гурьеве, Павлодаре.
В советские годы были введены в строй десятки предприятий легкой промышленности, среди них такие, как Алматинский хлопчатобумажный комбинат, Кустанайский и Семипалатинский камвольно-суконные комбинаты, Джамбулский кожевенно-обувной комбинат и многие другие предприятия, оборудованные по последнему слову техники. В Казахской ССР действовало 18 швейных фабрик, которые накануне распада СССР были и оснащены импортным оборудованием. Наиболее из отраслей лёгкой промышленности были развиты: кожевенная, обувная, овчинно-шубная, шерстяная, трикотажная, хлопчатобумажная.
Пищевая промышленность была представлена крупными предприятиями мясной, молочной, маслобойной, сахарной, консервной отраслями промышленности.
Строительная индустрия включала производство цемента, извести, кирпича, железобетонных конструкций и другого. Ярким примером являлся крупнейший домостроительный комбинат в Казахской ССР в городе Алма-Ате.