Кстати про проект, помагайки говорят, что строить без проекта это глупо, т.к. в любом случае придется его делать и платить за него, т.е. заказывайте проект сразу и по нему стройтесь и по нему же вводить в эксплуатацию дом.
Я вообще мечтаю под легализацию попасть.
Я считаю, что все таки проект конструктива лучше сделать. Во-первых будет удобней сделать и отследить смету строителей. Во-вторых, Вы сами будете спокойны, что не д.Вася на коленке Вам посчитал арматуру, а все таки профессионалы. Мы обратились к ребятам с КазНИИСА, они это как в качестве шабашки сделали. Отдали 700 долларов за проект. В нем был полностью расчет фундамента, узлы, колоны где нужны и где нет, количество арматуры, пирог перекрытия, деревянная конструкция крыши (она у нас мансардная). Ну и со строителей было проще спрашивать и контролировать.
Здесь на какой-то ветке обсуждали вопросы требования к котельным. Кажется мин 8 м3 и окно. Хотя лучше уточнить у газовиков.
спасибо, уточню на сколько это критичное требование.
Сейчас навесные(настенные) газовые котлы занимают очень мало место и все отопительные дела могут быть размещены на стенке 1.5м. шириной на 2.3.м. высотой.
Требования критичны, иначе газовики Вас не подключат к газу. Площадь 8 м2, высота потолка не менее 2,2 м. У нас площадь котельной 5,5 м2. Окно площадь остекления не менее 0,5 м2 и обязательно вентиляционный канал 10 см. Там за деньги не разводятся (по крайней мере нам так сказали). Если только что-то незначительное, то можно договориться. Мы сейчас как раз газ подключаем.
Мы не стали ничего выдумывать, сделали полноценную котельную. Котел да, не много места занимает, но ещё насосы для воды и всякие инструменты. В общем, комната вполне пригодится.
Сообщение отредактировал мультя: 04.11.2014, 11:51:32